ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
926 13-02-2018, 10:29

Мужской могул на Олимпиаде-2018: тише едешь – дальше будешь

Если исходить из результатов нынешнего зимнего сезона, то шансов на медаль в мужском могуле у нас было больше, чем в женском. Дмитрий Рейхерд довольно уверенно идет вторым в общем зачете Кубка мира, к тому же в финальных соревнованиях от Казахстана выступал еще один участник – Павел Колмаков. Но на Олимпиадах, особенно зимних, очень часто предстартовые расклады и прогнозы оказываются пшиком.

Риск – не всегда благородное дело  

Если в женских финалах падений и сходов с трассы было немного (один такой случай произошел в самом конце и оказался нам на руку), то в мужских имела место настоящая эпидемия, жертвами которой стали сразу несколько фаворитов. Первый раунд прошел более или менее спокойно, если не считать неудач бронзового призера прошлой Олимпиады россиянина Александра Смышляева и  опытного канадца Филипа Маркеса. Оба казахстанских могулиста прошли эту стадию благополучно, хотя во время спуска Дмитрия Рейхерда однажды екнуло сердце: показалось, что при заходе на второй прыжок его чуть «повело».

А вот второй финальный раунд, куда прошли 12 участников из 20, стал роковым для нескольких претендентов на медали. Болезненные – не только в моральном, но и в чисто физическом смысле – падения допустили действующий чемпион мира (год назад на ЧМ он выиграл не только индивидуальный, но и параллельный могул) японец Икума Хоришима, его соотечественник Шо Эндо (5-й в текущем зачете Кубка мира), главная надежда местной публики Джа-Ву Чой (4-й в общем зачете).  

Мужской могул на Олимпиаде-2018:  тише едешь – дальше будешь

Наши могулисты избежали падений. Но выступавший первым из них Павел Колмаков допустил ошибку и получил на два балла меньше, чем в финале №1. Если бы он хотя бы повторил свой результат (78,22), то пробился бы в решающий раунд вместо канадца Марка-Антуана Ганьона, для которого после падений и неудач конкурентов проходными оказались очень скромные 77,40. А так Павел закончил соревнования 7-м:

- Вроде бы шаг вперед сделан: занял здесь место чуть выше, чем в Сочи. Но, конечно, хотелось большего. Если в первом финале мой спуск получился технически правильным, то во втором была ошибка на верхнем прыжке. Заезд оказался с «косячком». Осталось ощущение, будто что-то недовыполнил.

На вопрос, что могло стать причиной довольно большого количества падений, сходов и разного рода ошибок участников, Павел ответил так:

- Трасса подразбилась. Да и нервы дают о себе знать – не все справились с психологическим напряжением.

Еще более серьезная неудача постигла Рейхерда – после второго его прыжка стало ясно: места в главном финале ему не видать. Вот как прокомментировал случившееся он сам:

- В середине спуска я потерял баланс, меня стало разгонять, из-за чего я не успел подготовиться ко второму, нижнему, прыжку. В том месте трасса разбилась, поэтому было очень сложно. Я хотел сделать как можно более быстрый спуск, но ошибся…

Рейхерд оказался единственным среди участников второго раунда, кто выехал из 24-х секунд. Его заезд длился 23,85 секунды, тогда как могулисты, пробившиеся в основной финал, затратили от 24,31 до 25,53 секунды. Но, как видим, ставка на скорость не оправдалась. Тогда как Юлия Галышева, днем раньше пожертвовавшая скоростью ради надежности, то есть решившая свести риск к минимуму, оказалась на коне. Это, конечно, не значит, что та или иная тактика априори более выигрышна. Просто на Олимпиаде-2018 в условиях здешней трассы одна сработала, а другая нет.

Дмитрию в январе исполнилось 29 лет, нынешние зимние Игры для него уже четвертые. Поэтому сам собой напрашивался вопрос о том, строит ли он планы относительно следующей Олимпиады.

-  Об этом еще рано говорить. Но пока я больше склоняюсь к ответу «нет». В моих ближайших планах – закончить сезон на втором месте в общем зачете КМ, успешно выступить на чемпионате мира следующего года. А потом посмотрим.

Если накануне у женщин в главный финал попали пятеро из первой шестерки общего зачета КМ, то у мужчин таких оказалось лишь двое. Из остальных четверых хорошо известен только упомянутый Ганьон, а трое  занимают в текущем зачете КМ 15-е, 22-е и 29-е места. Вот такой неожиданный сценарий.

Решающий раунд, как и ожидалось, выиграл, причем со значительным отрывом в четыре балла, безусловный лидер последних сезонов канадец Микаэль Кингсбери, «серебро» досталось австралийцу Мэтту Грэхэму, «бронза» – молодому японцу Дайчи Харе.

****

Мужской могул на Олимпиаде-2018:  тише едешь – дальше будешь

Из событий вчерашнего дня стоит также выделить женскую гонку преследования в биатлоне. Отлично провела ее наша Галина Вишневская. Уйдя на старт 30-й с отставанием в 1 минуту 46 секунд от лидера, она финишировала 20-й. То есть поднялась сразу на десять мест. По ходу гонки наша соотечественница обогнала таких биатлонисток, как трехкратная победительнциа Олимпиады-2014 белоруска Дарья Домрачева, пятикратная чемпионка мира француженка Мари Добен-Абер, лидер текущего зачета Кубка мира Кайса Макарайнен из Финляндии…

Надо сказать, что сильный ветер, продолжающий гулять в Пхенчхане, снова спутал все карты. Некоторые из фаворитов допустили по 6-7 промахов (!). А вот Вишневская оказалась в числе биатлонисток, не закрывших лишь по одной мишени из 20 (отстрелявших «на ноль» не было вовсе). Это и предопределило ее успех. Если она так же будет стрелять во время завтрашней индивидуальной гонки, то вполне может рассчитывать на медаль. Тем более что в этой дисциплине за каждый промах дается не штрафной круг (на который уходят 23-25 секунд), а целая минута. Иначе говоря, в индивидуальной гонке ценность точной стрельбы удваивается.


Фото Данияра Майлыбаева и Изтургана Алдауева

При поддержке Национального олимпийского комитета РК и ФНБ «Самрук-Казына»

Комментарии