ВОСКРЕСЕНЬЕ, 25 АВГУСТА 2019 ГОДА
1989 12-02-2018, 11:27

Юлия Галышева: дважды восставшая из пепла в «Феникс-парке»


Да, в ходе вчерашних финальных соревнований могулисток на Олимпиаде нашей Юлии Галышевой сопутствовал фарт, причем дважды и в самые ключевые моменты, когда казалось: все, медаль уплыла. Но в этом была, и здесь не обойтись без пафоса, высшая справедливость: фортуна отдавала ей старые долги.  

Мы уже писали, что формат проведения олимпийских соревнований по могулу существенно отличается от того, что мы видим на мировых первенствах и этапах Кубка мира. Там одна квалификационная стадия,  здесь две. Там 16 финалистов, здесь 20. Там два финальных раунда, здесь три. С одной стороны, олимпийский формат дает главным фаворитам почти гарантированную возможность пробиться в финал (запорол первую квалификацию – можно реабилитироваться во второй), а с другой, уже сам финал с тремя раундами становится более непредсказуемым и даже драматичным. Что мы и видели вчера.

Юлия Галышева: дважды восставшая из пепла в «Феникс-парке»

 

Первый раунд прошел без особых неожиданностей: его преодолели все фавориты. Юлия Галышева ушла на трассу седьмой с конца, спуск у нее получился не самый удачный, что было видно по реакции самой могулистки на финише. Тем не менее оценка судей (75,10) не оставляла сомнений в ее выходе в следующий круг. Так оно и случилось.

Итак, остались 12 участниц. В этой компании Юлия получила 6-й стартовый номер. На сей раз она выступила получше (76,81) и расположилась на второй промежуточной позиции. Лидировала же к тому моменту канадка Энди Науд (78,78). Но после Юлии на старт должны были выйти шесть спортсменок, и нехитрые арифметические расчеты показывали, что место в решающем раунде она получит только в том случае, если хотя бы две девушки из этого секстета наберут более низкие баллы, чем сама Галышева.

Пошедшая на спуск следом за ней француженка Перрин Лаффон показала более высокий результат, австралийки Бритни Кокс и Джакара Энтони – тоже, причем последняя выиграла у Юлии лишь 0,04 балла.  

Оставались лишь три участницы, и выступи две из них лучше, чем наша соотечественница, - с надеждами на медаль пришлось бы расстаться. Вспомнилась Олимпиада в Сочи – тогда Юле во втором раунде тоже не хватило нескольких сотых балла, и она, став 7-й, была вынуждена прекратить борьбу (там ее, как показалось, и судьи «прихватили»). Мы, журналисты, стоявшие в микс-зоне «Феникс-парка», где проходили соревнования, честно говоря, уже мало верили то, что Галышева попадет в первую шестерку.

Надежду вернула американка Китон Маккарго (оценка 75,79), а затем и ее соотечественница лидер общего зачета Кубка мира Джэлин Кауф, похоже, не совладала с нервами (76,03). Мы облегченно вздохнули – Юлия обеспечила себе место в «топ-6». То, как выступит закрывавшая второй раунд олимпийская чемпионка Сочи канадка Жюстин Дюфур-Лапойнт, нас уже не сильно интересовало.

Итак, в финальную стадию соревнований вышли могулистки, занимающие в общем зачете Кубка мира места с 2-го по 6-е – то есть все лидеры сезона, за исключением Кауф, место которой заняла Энтони.

Решающий раунд открывала Галышева. Она снова улучшила свой результат (теперь получила 77,40). Но мы-то помнили, что на предыдущей стадии сразу четверо могулисток получили более высокие оценки – от 77,48 до 78,78, и потому для нас снова наступило время тревожного ожидания. Энтони проиграла Юле, а вот пошедшая на трассу следом Дюфур-Лапойнт выиграла у нашей спортсменки более балла. Как и во втором раунде, теперь оставались три участницы, и если две из них выступят лучше, чем Галышева, – прощай, медаль.

Юлия Галышева: дважды восставшая из пепла в «Феникс-парке»

 

Француженка Лаффон (она и станет олимпийской  чемпионкой с оценкой 78,65), казалось, окончательно похоронила наши надежды – в тот момент подумалось, что вряд ли обе оставшиеся соперницы Юлии, занявшие два первых места в предыдущем раунде, завалят свои заезды. Но они действительно завалили: Кокс сделала много ошибок, а Науд и вовсе сошла с трассы. Так «бронза» оказалась у казахстанской спортсменки.

На пресс-конференции, отвечая на вопрос автора этих строк, Юлия призналась, что дважды испытала стресс – и во время второго финала, и во время третьего. Очень боялась остаться без медали.

Вот этим большим желанием попасть в число призеров и можно объяснить то, что Галышева стремилась свести риск к минимуму. Если кто обратил внимание, у нее были едва ли не самые медленные спуски: 15-й (из 20) показатель в первом раунде, 9-й (из 12) во втором, 4-й (при том, что одна из соперниц вообще не доехала до финиша) в решающем. Пожертвовав баллами в этом компоненте, она решила компенсировать их надежностью исполнения технических элементов. Это отметила в своем блиц-интервью и ее тренер и одновременно вице-президент Федерации сноуборда и фристайла РК Елена Круглыхина.

Юлия Галышева: дважды восставшая из пепла в «Феникс-парке»

 

- После первого финала, когда Юлия получила достаточно низкие баллы, возникла тревога? И какой была реакция?

- Сильно ругала ее, мотивировала. Потому что для Галышевой это не совсем естественно – настолько нервничать. Но это Олимпиада!

- Чем можно объяснить более низкие скорости в ходе заездов, нежели у главных соперниц?

- Она переживала, стрессовала – сильно хотела завоевать медаль. Поэтому боялась излишне рисковать. Лучше «бронза», чем ничего.

- Что вы чувствовали перед заездами последних участниц в решающем финале?

- Я до последнего верила в то, что у нас будет медаль. Все соперницы Юлии – прекрасные спортсменки, очень талантливые, но я знаю их некоторые нюансы. И я сказала своей команде по рации: «Ждем до самого конца. Не расходимся».  

- Чего вы ждете от мужского финала, который состоится завтра, в понедельник?  

- Тоже будем биться до последнего. Очень хотим завоевать еще две медали

 

Фото Данияра Майлыбаева

При поддержке Национального олимпийского комитета РК и ФНБ «Самрук-Казына»

 

Комментарии