ВОСКРЕСЕНЬЕ, 21 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
1021 8-02-2018, 18:20

Отпечатки указательных пальцев внесут в чип удостоверения личности

С 1 января 2021 года у граждан Республики Казахстан при обращении в госорганы за получением паспорта и/или удостоверения личности будут собирать дактилоскопическую информацию.

«Правила проведения дактилоскопической и геномной регистрации» утверждены 31 января этого года. Согласно им, дактилоскопии также подлежат дети от 12 до 16 лет при получении паспорта. Правилами оговаривается, что это происходит с их согласия и проводится в присутствии законного представителя ребенка.Иностранцев и лиц без гражданства будут дактилоскопировать при оформлении визы в РК, при оформлении вида на жительства иностранца, постоянно проживающих в Республике Казахстан, а также прибывших в качестве домашних работников у работодателей – физических лиц в домашнем хозяйстве.

Если человек по состоянию здоровья не сможет явиться сам, специально обученный сотрудник осуществляет сбор дактилоскопической информации с выездом по месту жительства.

Процесс дактилоскопирования будет осуществляется бескрасковым методом путем сканирования десяти пальцев рук или десяти пальцев и ладоней обеих рук на специальном дактилоскопическом сканере. «Полученные при дактилоскопировании отпечатки десяти пальцев рук или десяти пальцев и ладоней обеих рук вводятся в базу данных АИС «БИЛ», два отпечатка указательных пальцев обеих рук заносятся в микросхему документа, удостоверяющего личность.

"В случае отсутствия (ампутации, врожденной патологии) указательных пальцев (одного или двух), в микросхему заносятся наилучшего качества два отпечатка средних либо безымянных пальцев, или двух больших пальцев рук. В случае отсутствия (ампутации, врожденной патологии) одной руки, в микросхему заносятся наилучшего качества отпечатки двух пальцев имеющейся руки", - сообщается в правилах. 

Комментарии