ВОСКРЕСЕНЬЕ, 8 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА
1939 31-01-2018, 13:37

Директор театра «Сезам» рассказал, как передавал деньги Ерлану Билалову


По словам свидетеля Баянова, первые встречи с директором драмтеатра Ерланом Билаловым начались в начале октября 2017 года, передает корреспондент МИА «Казинформ» из зала суда.

Тогда же и стала обсуждаться сумма вознаграждения. Речь шла о 1,5 млн тенге, которые Баянов передавал частями. «Сама сумма не обговаривалась. Он (ред. - Билалов) намекал на 1,5 млн тенге. На что я ответил, давай посмотрим, как все пройдет», - рассказал свидетель Баянов.

Позже свидетель стал сотрудничать со следственными органами. Первые 600 тыс. тенге Баянов должен был передать в конверте, но не раньше 3 января. Однако, по словам Баянова, Билалов настаивал на встрече и передаче денег в срочном порядке. Также было обговорено с директором драмтеатра, что оставшуюся сумму 900 тыс. тенге он перечислит после праздничных дней - 4 января. Баянов также заявил на суде, что ему еще не вернули 600 тыс., которые фигурируют в деле.

Об этом он заявлял и в поданном иске. Ранее адвокат директора театра «Сезам» Кайрата Баянова заявлял ходатайство о признании его подзащитного гражданским истцом в уголовном процессе. Поскольку обвинительным актом уже установлено, что и обвиняемый не отрицает получения от Баянова 600 тысяч тенге. В связи с чем, был подан гражданский иск для возврата этой суммы владельцу. Гособвинитель и адвокат Билалова в свою очередь, выступили против ходатайства, поскольку в данном деле потерпевшей стороной является государство, а директор театра «Сезам» свидетелем. Стоит отметить, журналистам запретили вести аудиозапись, снимать на фото- и видеокамеру. Однако им разрешено присутствовать на процессе. Судебное разбирательство рассматривает судья Алмалинского районного суда Куаныш Арипов.

Напомним, 5 января в агентстве по делам госслужбы и противодействию коррупции сообщили, что в Алматы при получении взятки от юридического лица в сумме 1,5 миллиона тенге − за аренду проведения детских представлений в предновогодний период на базе театра − изобличен директор Казахского государственного академического театра драмы имени Мухтара Ауэзова Ерлан Билалов.

О том, как казахстанская интеллигенция пошла в крестовый поход против Уголовного кодекса, пытаясь спасти коллегу, спалившегося на взятке, можно прочитать здесь.

Комментарии