ПЯТНИЦА, 22 ИЮНЯ 2018 ГОДА
561 12-01-2018, 00:06

Председательство РК в Совбезе ООН и главные угрозы 2018 года

KZ RUS ENG

С 1 января нового года Казахстан впервые вступил в права председателя Совета безопасности ООН. А по Уставу этой международной организации именно 15 членов (пять постоянных и десять непостоянных) Совбеза несут коллективную ответственность за обеспечение мира и всеобщей безопасности на планете.

История человечества состоит из бесконечных и зачастую бессмысленных войн, его вечными спутниками на протяжении трех минувших тысячелетий были три «к»: кризисы, конфликты, катастрофы. Народы и страны веками жили от кризиса к конфликту, от конфликта к катастрофе, от катастрофы к войне, которая в 20-м столетии дважды перерастала в мировую. Сейчас человечество стоит на пороге последней – термоядерной – войны, после которой разумная жизнь на нашей планете может прекратиться. Поэтому главная задача политиков и дипломатов – не допустить ядерного катарсиса.
Основные задачи нашего председательства изложены в обращении президента РК Нурсултана Назарбаева «Концептуальное видение Казахстана по упрочению глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира». Среди семи приоритетов выделим первые два: достижение мира, свободного от ядерного оружия; устранение угрозы глобальной войны и урегулирование локальных конфликтов.
Выполнение первой задачи представляется весьма проблематичным, поскольку ни одна из нынешних девяти стран, обладающих ядерным оружием, отказываться от него не собирается, рассматривая этот арсенал как гарантию собственной безопасности и очень важное средство поддержания своего статуса на международной арене. В частности, все пять постоянных членов Совбеза ООН являются ядерными державами. Например, Владимир Путин признал, что в 2014-м во время воссоединения Крыма с Россией стратегические ядерные силы РФ были приведены в повышенную боевую готовность. Не будь у России атомной бомбы – Крым остался бы в составе Украины. Точно так же, как если бы у Украины была атомная бомба, то Россия не решилась бы на аннексию полуострова.
Договор о запрещении ядерного оружия (ДЗЯО) был принят 7 июля прошлого года и может вступить в законную силу в том случае, если его ратифицируют не менее 50 стран. Между тем все девять членов мирового «ядерного клуба» (США, РФ, Англия, Франция, Китай, Индия, Пакистан, Израиль и КНДР) не участвовали в конференции ООН и не собираются подписывать договор. В такой ситуации последний теряет всякий смысл. Поэтому Совбезу ООН следует сосредоточить усилия на неукоснительном соблюдении режима нераспространения ядерного оружия, закрепленного в соответствующем договоре (ДНЯО от 1968-го), на том, чтобы не допустить его попадания в руки террористических организаций, на ограничении гонки вооружений, на запрете более изощренных видов оружия – генетического, гиперзвукового, метеорологического, нейтронного и других.
Стокгольмский международный институт исследований проблем мира (SIPRI) в отчете об объеме продаж вооружений в 2016-м сообщил, что по сравнению с 2010-м они выросли на 38 процентов. Общий объем таких продаж в 2016-м составил 374 млрд. долларов, из них доля США – 217 млрд. (58%), РФ – 26 млрд. (7%). Военный бюджет Америки на 2017/2018 г. составил почти 700 млрд. долларов, России – около 60 млрд. Как говорили в Древнем Риме, «хочешь мира – готовься к войне». И многие страны лихорадочно вооружаются, словно предчувствуя неизбежное.
Сегодня происходит беспрецедентный для мирного времени процесс милитаризации международной экономики, формируются мощные военно-промышленные комплексы, растет производство оборонной продукции и продукции двойного назначения, обкатываются варианты гибридных войн и т.д. После распада биполярного мира планета явно балансирует на грани мировой войны, прелюдией к которой могут стать бесконечные региональные конфликты и кризисы.
Из истории ХХ века известно, что накануне и первой, и второй мировых войн были войны на Балканах, формировались военные блоки и пакты, произошли нападения Японии на Китай, аншлюс Австрии, оккупация Судет и раздел Чехословакии Германией, агрессия Италии против Албании и Эфиопии, другие события, аналогичные нынешним. А поводом для начала первой мировой войны стало случайное убийство австрийского эрцгерцога Франца Фердинанда 19-летним сербским студентом. Закончилась же четырехлетняя мировая мясорубка гибелью 10 млн. солдат и 12 млн. мирных жителей, а еще 55 млн. были ранены.
И в наши дни происходит немало трагических инцидентов с самыми непредсказуемыми последствиями: гибель малазийского «Боинга» в небе над Украиной, уничтожение турецкими ВВС российского военного самолета в Сирии, технический сбой в системе ПРО США и РФ и другие. И каждый из них может стать поводом для войны.
Сегодня основными регионами повышенной конфликтности остаются Корейский полуостров и Ближний Восток, в меньшей степени – Украина, Польша и Прибалтика, в целом Восточная Европа.
Корейская проблема
Ракетно-ядерную программу в КНДР начали осуществлять в 1980-е годы с целью сдерживания вероятного агрессора путем угрозы нанесения ему неприемлемого ущерба. В ее реализации участвовали двести корейских специалистов-ядерщиков и ученых, получивших прекрасное физико-техническое образование в СССР, а позже в РФ. Страна добилась впечатляющих успехов в этом деле и в 2003-м вышла из ДНЯО. Несмотря на самые жесткие экономические санкции, она никогда не откажется от ядерного оружия. КНДР превращена в огромный военный лагерь, ее жители преисполнены решимости защищать родину. Наполеон говорил, что духовная сила втрое превосходит физическую, и к северным корейцам это относится в полной мере.
Специалисты расходятся во мнении, считать КНДР уже ядерной или еще неядерной державой. Они отмечают, что страна сделала рывок в разработке ракетной техники, т.е. средств доставки. Но сомневаются в том, что Северная Корея обладает полноценными ядерными и термоядерными боеголовками нужной мощности и размера, а не просто ядерными устройствами для испытаний. Стокгольмский институт SIPRI пока не включил ее в ядерный клуб. Эксперты признают, что КНДР обладает 20-30 бомбами, американцы и вовсе говорят о 60. Представляется, что сегодня она находится в середине пути от начинающей ядерной страны к полноценной ядерной державе, и для этого ей необходимы всего два-три года.
Как известно, президент США Дональд Трамп пригрозил, что в случае ракетного нападения северокорейцев на остров Гуам они испытают на себе «огонь и ярость, с которыми мир еще не сталкивался». Войну на полуострове могут инициировать обе стороны: США – чтобы не допустить создания в КНДР полноценного ракетно-ядерного потенциала; Северная Корея – в качестве превентивной атаки (говорят, что крыса, загнанная в угол, нападает первой) и устроить Америке новый Перл-Харбор.
Конечно, картина начала американо-северокорейского конфликта носит аллегорический характер (все-таки Ким Чен Ын и Дональд Трамп – не самоубийцы), но в целом отражает сегодняшнюю ситуацию и мотивы сторон. Регион после 1950-1953 гг. впервые реально находится на пороге войны с возможностью миллионных жертв и опустошения всего Корейского полуострова. Это противостояние носит также характер столкновения конфуцианской (КНДР) и западной (США) цивилизаций, проповедующих различные морально-этические ценности.
Следует напомнить, что в начале 1990-х президент США Билл Клинтон и северокорейский лидер Ким Чен Ир (отец Ким Чен Ына) договорились о приостановлении разработки ядерной программы КНДР и о налаживании дипломатических отношений. Но все испортил новый президент Джордж Буш-младший, который внес КНДР в список стран «оси зла».
Главная цель КНДР остается прежней – признание страны законной ядерной державой, заключение мирного договора и установление дипотношений с США, а также снятие санкций. Поэтому нельзя обвинять только Северную Корею в «ядерном каннибализме», ею двигает инстинкт самосохранения, так как только обладание оружием «судного дня» гарантирует ей выживание. Трагическая участь «неядерных» Саддама Хуссейна и Муамара Каддафи подтверждает это.
И сегодня КНДР в соответствии с идеями «чучхе» (опоры на собственные силы) продолжает лихорадочную работу по совершенствованию военного потенциала. В 2017-м было проведено 20 ракетных пусков, в том числе пробный залп МБР «Хвасон-14» дальностью 9400 км. А в сентябре испытано ядерное устройство мощностью 100 килотонн, т.е. термоядерное (водородное). Все это стало ночным кошмаром для Трампа. И в ближайшей перспективе дело вполне может закончиться скоротечным военным конфликтом. Если, конечно, в США не произойдет импичмента президента, а в КНДР армия и спецслужбы не совершат военный переворот, избежав тем самым разгрома и оккупации страны силами международной коалиции.
А директор ЦРУ Майкл Помпео заявил, что Ким может «внезапно исчезнуть или умереть». Наверное, существуют какие-то планы по его нейтрализации, тем более что у этой конторы большой опыт устранения неугодных глав государств.
Горячий Ближний Восток
Главным конфликтогенным регионом планеты останется Ближний Восток, поскольку именно местные кризисы (арабо-израильский, суннитско-шиитский, курдо-турецкий и другие) благополучно перекочевали из 20-го века в 21-й.
Относительно успешно разрешен лишь внутрисирийский конфликт (суннитско-алавитский) благодаря военно-дипломатической поддержке со стороны РФ, Ирана, Турции и Казахстана. Да, он окончательно еще не урегулирован, но закончилась его военная фаза, и впереди процесс взаимных политических уступок и компромиссов.
Сильно вырос в регионе авторитет России и Владимира Путина, который неожиданно возродил такую забытую форму дипломатии, как челночная (автор – Генри Киссинджер). В декабре прошлого года он в течение суток совершил стремительный блиц-визит на Ближний Восток и, как писали мировые СМИ, «на завтраке побывал в Дамаске, в обед – в Каире и на ужин прибыл в Анкару», подведя вместе с главами этих дружественных стран итоги триумфальной войны против ИГИЛ.
В регионе ожидаются тектонические геополитические сдвиги как следствие «цветных» революций, войн в Ираке и Сирии, санкций против Ирана, обострения отношений Турции с Евросоюзом, усиления влияния РФ и т.д. Например, Турция может выйти из НАТО, поскольку Россия теперь для нее не противник, а союзник, тогда как ярым врагом турок исторически является другой член НАТО – Греция. Затем РФ, Турция и Иран могут сформировать полноценный военно-политической альянс, а шиитские страны (Иран, Ирак и Сирия) – создать свой военный блок вроде былого Багдадского пакта 1955 г. (своеобразное «шиитское НАТО»). К нему может присоединиться и шиитский Азербайджан для решения карабахской проблемы. Ближний Восток окончательно разделится на два военно-религиозных лагеря – суннитов во главе с Саудовской Аравией и шиитов во главе с Ираном. Каждая из них друг для друга – враг и соперник № 1.
Дестабилизирующую роль сыграет и решение США о переносе своего посольства из Тель-Авива и Иерусалим, т.е. признание последнего столицей Израиля. Хотя ни одна другая страна его таковым не считает, а ООН призывает мир не признавать Иерусалим столицей Израиля. Так что год 70-летия со дня провозглашения государства Израиль (оно создано 15 мая 1948-го) не добавит стабильности. Что будет только на руку ИГИЛ, которое снова поднимет восстание под знаменем Всемирного халифата и начнет диверсионно-партизанскую войну по всему региону и за его пределами.
Даже объявление Ближнего Востока зоной, свободной от ядерного оружия, мало что изменит в этом плане, поскольку Израиль ни при каких обстоятельствах не присоединится к договору ДЗЯО и не откажется от своего ядерного арсенала. Его лидеры не раз по-еврейски хитроумно заявляли: «У нас нет атомной бомбы, но если надо будет, мы ее применим».
Кстати, и КНДР следовало бы действовать по примеру Израиля, а не устраивать преждевременные «танцы с бубнами», блефовать и публично похваляться наличием ядерной дубинки.

Большой треугольник
Через два месяца, в марте, Владимир Путин будет переизбран президентом РФ на следующие шесть лет. В ходе последнего для него президентского срока он сделает все возможное, чтобы закрепить главный итог своего 25-летнего правления страной – возвращение России роли одного из признанных мировых лидеров. Поскольку в новой доктрине национальной безопасности США утверждается, что главными соперниками Америки в XXI веке являются Россия и Китай (КНДР и Иран – угроза № 1), от отношений этих трех великих держав будут зависеть судьбы мира и народов.
Прежде всего, им необходимо совместными усилиями разрешить северокорейскую проблему. На Ближнем Востоке ни одна мусульманская страна не владеет ядерной бомбой, поэтому международные коалиции могут «разруливать» местные проблемы (иракскую, иранскую, сирийскую, курдскую, катарскую, палестинскую). Наличие же ядерного потенциала и мощных обычных вооружений у непредсказуемого Ким Чен Ына кардинально меняет ситуацию. И от США как от постоянного члена Совбеза ООН требуются не санкции и демонстрация военной мощи в виде атомных авианосцев и стратегических бомбардировщиков вблизи побережья КНДР, а миролюбивая риторика, тонкая и филигранная дипломатия, лишь подкрепленная угрозой применения силы. Но вопрос в том, способен ли на это эксцентричный и столь же непредсказуемый Трамп.
Почему бы, например, не дать возможность Ким Чен Ыну выступить на пленарном заседании Генеральной ассамблеи ООН с изложением своей позиции или пригласить лидеров КНДР, Южной Кореи и Японии на заседание Совета безопасности ООН, где они бы попытались найти компромисс? Либо провести международный саммит с участием мировых лидеров в Пхеньяне, Сеуле или Токио по обсуждению ситуации на Дальнем Востоке и поиску выхода из тупика.
Возможно, и президент РК Нурсултан Назарбаев как председатель СБ ООН посетит КНДР и Республику Корея – опыт «челночной дипломатии» Генри Киссинджера очень помог бы в урегулировании корейского конфликта. Если Киссинджер мог виртуально выдать дочь Рокфеллера замуж за ядреного сибирского мужика, то, наверное, благодаря такой дипломатии можно посадить за стол переговоров «политических близнецов» Кима и Трампа.
На мой взгляд, если не случится войны, то рано или поздно произойдет признание международным сообществом КНДР как региональной ядерной державы, поскольку де-факто она уже является таковой. А военная кампания США на Корейском полуострове необязательно обречена на успех. Ким напоследок покажет всем корейскую «кузькину мать». Не исключено, что война может сподвигнуть и КНР на силовое решение тайваньского вопроса с непредсказуемыми последствиями для всего региона.

* * *
Словом, председательство Казахстана в Совете безопасности ООН будет чрезвычайно сложным. Потребуется немало усилий, терпения и искусства для налаживания мирного диалога и запуска эффективного механизма многосторонней дипломатии по формированию системы глобальной и региональной безопасности, соблюдению режима нераспространения оружия массового уничтожения – пока КНДР и США не достигли кульминационной точки конфликта и не перешли красную черту.
В качестве примера мирного урегулирования конфликтов можно привести Карибский кризис 1962-го, когда СССР и США были в полушаге от ядерной войны. Но путем взаимных уступок (СССР убрал свои ракеты с Кубы, а США дали правительству Фиделя Кастро гарантии безопасности) конфликт был исчерпан. Противостоящие сегодня стороны тоже могли бы пойти на компромисс: КНДР замораживает свою ракетно-ядерную программу, а США дают ей гарантии безопасности, убрав базы из Южной Кореи и прекратив военные учения у берегов Северной Кореи.
Успешное разрешение этих проблем при активном участии Казахстана усилило бы авторитет нашей страны и стало бы вершиной международной и дипломатической деятельности ее президента Нурсултана Назарбаева.
В этом году будет отмечаться столетие окончания первой мировой войны – это произошло 11 ноября 1918-го. К сожалению, человечество так и не извлекло из нее нужных уроков. Президент США Вудро Вильсон (1913-1921 гг.) как-то сказал: «Все ищут и не находят причину, по которой началась война. Их поиски тщетны, причину эту они не найдут. Война началась не по какой-то одной причине, война началась по всем причинам сразу».
А сегодня таких причин более чем достаточно: всеобщий милитаризм и гонка вооружений, торговые и финансовые санкции против соперников, нарушение суверенитета и вмешательство во внутренние дела других государств, бесконечные локальные конфликты, многоголовая гидра международного терроризма и многие другие. И даже удивительно, что мировая война до сих пор не вспыхнула. Значит, не все потеряно, и есть надежда на то, что человечество сможет избежать ядерного Армагеддона.
Приходится с сожалением констатировать, что одной из причин обострения международных отношений является отсутствие выдающихся политиков и искусных дипломатов – таких, как Ришелье, Талейран, Меттерних, Бисмарк, Горчаков, Чичерин, Хаммаршельд, Рузвельт, Черчилль, Громыко, Киссинджер и другие, которые умели, отстаивая интересы своих стран, в то же время находить общий язык с оппонентами. Сегодня же бал правят такие сомнительные личности, как интроверт Ким и нарцисс Трамп, что весьма чревато для мира, который из-за них находится на краю ядерной пропасти.
Впрочем, возможно, в наступившем году появятся политики и дипломаты новой формации, владеющие искусством менеджмента мира, способные построить мир без войн и конфликтов, наладить более цивилизованные отношения между странами и народами.

Автор: Мурат Абдиров

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение