ПОНЕДЕЛЬНИК, 17 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
1535 12-01-2018, 00:05

О том, как реализуется программа «Туған жер»


Глава государства выступил с очередным Посланием, в котором еще раз подчеркнул, что идеалом нашего общества должен стать казахстанец, знающий свою историю, язык, культуру, при этом современный, владеющий иностранными языками, имеющий передовые и глобальные взгляды. И именно в этом, по словам Нурсултана Назарбаева, заключается смысл национальной программы «Рухани жаңғыру» – наращивать потенциал нации через культуру и идеологию.

Ровно девять месяцев назад была опубликована программная статья президента страны «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» («Болашаққа бағдар: рухани жанғыру»), в которой он предложил четкие ориентиры того, в каком направлении должна развиваться нация, чтобы не раствориться в бурном потоке глобализации и не растерять свою самобытность и свободу. Одним из мощных локомотивов модернизации, по мнению Нурсултана Назарбаева, должна стать программа «Туған жер», преследующая сразу несколько целей. Во-первых, это воспитание подлинного патриотизма – через познание родного края и конкретную помощь малой родине. Во-вторых, развитие в стране культуры благотворительности и ее поддержка государством через ответные социальные действия. И, в-третьих, научная, образовательная и инфраструктурная поддержка – исследование истории, географии, объектов родного края, а также его благоустройство.

Сегодня у нас в гостях ректор Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева, председатель центрального экспертного совета проекта «Туған жер» программы «Рухани жаңғыру» Ерлан Сыдыков, с которым мы подведем некоторые промежуточные итоги.
– Ерлан Батташевич, расскажите о наиболее весомых, на ваш взгляд, достижениях проекта «Туған жер».
– Фундаментом национальной идентичности всегда являлась родная земля, формировавшая традиции и культуру этносов, проживающих на ней. Поэтому проект «Туған жер» следует рассматривать как часть национальной стратегии государства, а его реализацию – как наш нравственный долг перед малой родиной.
Все это время велась масштабная работа в системе образования, в экологической сфере, восстанавливались культурные объекты и исторические памятники. Буквально в самом конце минувшего года прошла серия мероприятий в Акмолинской области с участием ученых Евразийского нацио­нального университета им. Л.Н.Гумилева. На заседании центрального экспертного совета при Национальной комиссии по модернизации общественного сознания, которое состоялось в регионе, аким области Малик Мурзалин отметил, что первое выездное заседание комиссии было организовано благодаря тесному сотрудничеству с ЕНУ, который, по сути, стал центром работы по модернизации общественного сознания. Посудите сами: республиканским офисом «Рухани жаңғыру» только по одному Акмолинскому региону утверждены 178 проектов, из которых 76 уже реализованы.
Что касается других регионов, то, к примеру, огромный резонанс среди бывших соотечественников вызвала акция «Актобе – благодатный край», организованная жителями Актюбинской области. Высокую гражданскую активность проявило и население ВКО, где были реализованы сотни проектов. Это и возрождение музеев, и строительство детских дошкольных учреждений, и оснащение школ современными техническими средствами и оборудованием, и осуществление различных благотворительных и социальных программ с целью оказания помощи социально уязвимым слоям населения.
Настоящий интернационализм, солидарность всех бизнес-структур продемонстрировал проведенный в Восточно-Казахстанской области форум земляков «Туған жер». Владельцы промышленных предприятий, руководители крестьянских хозяйств, исходя из соразмерности своего бизнеса, объединились в едином стремлении возродить дух национального патриотизма. Миллиарды тенге были переведены на счета регионального благотворительного фонда «Парыз». В рамках проекта «Менің мектебім» более 250 школ области были оснащены кабинетами.
Еще один интересный факт: ученые задумались о создании Кокшетауской библиотеки летописи, соизмеримой с древней библиотекой Отрара. В ней могут быть собраны труды известных выходцев из региона. Более того, сейчас обсуждаются идеи создать этнокомплекс с размещением в нем памятников известным личностям, переименовать трассу от Астана до Кокшетау в «Дорогу Абылая». Также предлагается установить памятники Малику Габдуллину и Біржан сал Қожағұл-ұлы. К слову, Енбекшильдерский район уже переименован в район Біржан в честь казахского композитора.
Реализация проекта «Туған жер» находит общенациональную поддержку по всей стране, в том числе в сельской местности, где бизнесмены активно участвуют в возрождении малой родины. Многосторонность этой программы позволяет неравнодушным казахстанцам реализовать свои чистые помыслы во благо страны. И здесь особенно ценен тот факт, что офис «Туған жер» находится именно в молодом национальном вузе, который появился на свет примерно в то же самое время, что и обучающиеся в его стенах 17200 студентов. Каждый из этих ребят знает, что без процветания страны невозможно процветание отдельно взятой личности.
В целом следует заметить, что в рамках «Рухани жаңғыру» мы обеспечили координацию деятельности всех заинтересованных центральных и местных исполнительных органов по всем направлениям этой программы. В целом за прошедшее время нами было проработано 1170 проектов, предложенных министерствами.
– А какие регионы, на ваш взгляд, особенно прониклись идеями «Туған жер»?
– Считаю нецелесо­образным выделять те или иные регионы, поскольку в реализацию программы вовлечен весь Казахстан. Отмечу лишь, что особую значимость ей придает участие интеллектуалов – ученых и общественных деятелей.
«Любить Отчизну – первый признак гражданской зрелости» – эти слова Нурсултана Назарбаева известны всем казахстанцам. Ростки идеи «Туған жер» были заложены задолго до принятия этой концептуальной программы, причем самим президентом. Вспомните «Мәдени мұра – культурное наследие», «Народ в потоке истории», «Мәңгілік ел»... Сколько «белых пятен» было раскрыто, сколько новых, доселе неизвестных источников было обнаружено в архивах зарубежья нашими учеными в рамках этих программ!
Наши студенты участвовали в археологических раскопках в Акмолинской, Восточно-Казахстанской областях. В Мерке, Жайсане, Ерейментау удалось сохранить в первозданном виде уникальные памятники национальной культуры – балбалы. Известный ученый-тюрколог Каржаубай Сарткожаулы несколько лет трудился в Монголии. Орденбек Мазбаев совместно с «National Geographic» повторил караванный маршрут «Шелковый путь» Шокана Валиханова протяженностью в 6000 километров. Мы продолжаем открывать горькие и жестокие страницы голодомора. Каждый регион страны пополняет свои фонды новыми историческими источниками.
Сегодня я как председатель центрального экспертного совета проекта «Туған жер» открыто и со всей ответственностью заявляю: механизм реализации программы отработан и успешно реализуется на практике в масштабах страны, наши филиалы действуют в каждом регионе.
– Давайте перейдем к идеологической составляющей «Туған жер». Как вы считаете, сможет ли этот проект придать новый импульс трансформации сознания наших граждан?
– Идеологическая составляющая «Туған жер», рассматриваемая в контексте всей национальной программы «Рухани жаңғыру», совершает не просто и не столько трансформацию в сознании наших граждан. Она является источником, родником живительной силы, из которого наш народ, проживавший на этой земле более 40 веков, черпал энергию Степи, праматери Умай. Не оттуда ли берет свои истоки и корни наша казахстанская идентичность, проявляющаяся в толерантности, гордости, социальной ответственности за фундаментальные основы нашей страны?
Решающий шаг в плане духовной модернизации стал возможным в силу сложившейся платформы, «соединяющей горизонты прошлого, настоящего и будущего народа», где программа «Туған жер» четко определяет, по словам главы государства, «реальные основы общенационального патриотизма».
Сегодня можно с полной уверенностью сказать: глобальным политическим изменениям, вызовам современности может противостоять лишь код национальной идентичности. И общенациональная идея «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» являет собой стержень единства, нерушимости, сплоченности, созидательности, гордости граждан за свою страну.

Комментарии