СРЕДА, 25 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
266 29-12-2017, 10:32

Евразийский союз: 5 главных событий 2017 года

2017 год для Евразийского экономического союза оказался прошел без больших прорывов или срывов в сфере интеграции, но стал временем резкого роста торговли и создания заделов на будущее.

Основные процессы, повлиявшие на развитие ЕЭАС в 2017 г., происходили в сферах таможенного регулирования, устранения внутренних барьеров и формирования общих рынков. К числу громких событий, которые производят впечатление на широкую аудиторию, достижения в этих сферах не относятся. Но именно они во многом определили «качественное» развитие евразийской интеграции в течение года и определят его в будущем.

Взлет торговли


Главная новость ЕАЭС за 2017 г. стала очевидной ближе к его концу, хотя вызвавшие ее тенденции прослеживались буквально с первых месяцев. Впервые за все последние годы в 2017-м обозначилась тенденция резкого роста торговли, ознаменовавшая завершение кризиса.

По данным Евразийской экономической комиссии, внешняя торговля стран ЕАЭС за январь-октябрь 2017 г. выросла на 24,6% и достигла $507 млрд., а взаимная торговля – на 26,7%, достигнув $43,9 млрд. Положительное сальдо (превышение экспорта над импортом) за десять месяцев 2017 г. по сравнению с тем же периодом 2016 г. возросло с $82,7 до $109,6 млрд.

Рост торговли затронул большинство товарных позиций. Так, продажи нефтепродуктов за январь-октябрь в стоимостном выражении увеличились в 1,7 раза, плоского проката – в 1,9 раза, синтетических моющих средств – в 2,7 раза, легковых автомобилей – в 1,3 раза, стальных прутков – в 2 раза, сахара – в 11 раз.

Увеличение продаж всех этих товаров, правда, несколько менее значительное, наблюдалось и в количественном выражении. Опережающий прирост демонстрировал несырьевой экспорт, который вырос на 32,7% при общем увеличении союзного экспорта на 27,7%.

Прирост промышленного производства в ЕАЭС за 10 месяцев этого года составил 2,5%, а выпуск продукции агропромышленного сектора вырос на 2,7%.

Новый Таможенный кодекс


Новый Таможенный кодекс, который должен существенно ускорить и упростить таможенное оформление товаров, полностью переведя его в электронный вид, был принят большинством стран ЕАЭС еще в конце 2016 г. Беларусь на фоне споров с Россией по поводу поставок энергоносителей отложила подписание кодекса.

В апреле этого года Москва и Минск урегулировали нефтегазовый спор, после чего Беларусь новый Таможенный кодекс подписала.

На итоговой пресс-конференции в конце декабря министр по таможенному сотрудничеству ЕЭК Мукай Кадыркулов сообщил, что кодекс уже ратифицирован Арменией, Беларусью, Казахстаном и Россией. Киргизии должна ратифицировать его до конца декабря, и с 1 января 2018 г. кодекс вступил в силу.

Белая книга


В апреле этого года ЕЭК подготовила «Белую книгу ЕАЭС» - документ, в котором была сведена воедино информация о всех имеющихся в государствах Союза торговых барьерах. Всего в нем было зафиксировано 60 различных препятствий. По мнению аналитиков? их ликвидация обеспечит странам ЕАЭС заметный прирост ВВП и ускорит реализацию идеи «четырех свобод» - свободного движения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

Кодификация внутренних препятствий стала важным шагом. Она позволила систематизировать работу по их устранению и выработать соответствующий механизм, включающий, в частности, портал barriers.eaeunion.org, где можно сообщить о наличии барьера. По результатам 2017 г. были устранены 9 выявленных препятствий и разработана дорожная карта по ликвидации еще 17 барьеров.

Единый фармрынок


В мае 2017 г. в ЕАЭС стартовал единый фармацевтический рынок, для создания которого потребовалось принять несколько десятков документов. Введенные в рамках Союза нормативы включали требования к разработке, доклиническому и клиническому изучению, контролю качества, регистрации, производству и дистрибьюции лекарств.

На национальном уровне оставлены вопросы выдачи разрешений на проведение доклинических и клинических исследований, ценообразование, розничная торговля, госзакупки и реклама. Для плавного перехода к общесоюзному регулированию предусмотрен переходный период, который продлится до 2025 г.

По словам министра по техническому регулированию ЕЭК Валерия Корешкова, к концу года практически сформирована единая информационная система (дорабатываются национальные сегменты), и вскоре она будет задействована для регистрации лекарств.

Конфликт Астаны и Бишкека


Развитие ЕАЭС в 2017 г. включало отнюдь не только позитивные моменты. 10 октября Казахстан после серии резких высказываний президента Алмазбека Атамбаева, вызванных поддержкой Астаной оппозиционного кандидата на пост президента Омурбека Бабанова, ввел на границе таможенный контроль. Поводом для этого стало несоблюдение Киргизией норм ЕАЭС. Казахстан был недоволен масштабным реэкспортом китайских товаров, которые Киргизия перепродавала в другие страны ЕАЭС.

Конфликт удалось урегулировать лишь после инаугурации нового президента Сооронбая Жээнбекова. 2 декабря Астана и Бишкек подписали дорожную карту урегулирования отношений, согласно которой на границе Киргизии с Казахстаном восстанавливался прежний пропускной режим, а на киргизско-китайской границе должны появиться представители Казахстана и ЕЭК в качестве наблюдателей.

Перспективы


В течение всего 2017 г. Евразийская экономическая комиссия активно создавала заделы на будущее. Идет активная работа по формированию общих рынков в сфере финансов, электроэнергии, нефти, газа, табака и алкоголя, созданию евразийских технологических платформ, которые должны обеспечить инновационный рывок союзных государств. Важное значение имеет принятое на уровне глав государств-участников решение о согласованном цифровом развитии экономик 5 стран.

В агро-промышленном комплексе продолжает осуществляться импортозамещение, стимулируемое продолжающимся конфликтом между Россией и Западом. Большинство из этих проектов будут реализованы далеко не сразу. Но эффект от них будет определять развитие ЕАЭС на протяжении длительного времени.

Александр Шустов

Источник – Евразия.Эксперт

Фото: http://www.eurasiancommission.org

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение