СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
2328 29-12-2017, 00:07

Новый год «трудящиеся» предпочитают отмечать скромно, тихо и под одеялом

KZ RUS ENG

Отмечать Новый год на широкую ногу в Казахстане стало немодно. По крайней мере, полчища чиновников и бизнесменов в государственных погонах явно поумерили свой пыл – они отказались от дорогостоящих корпоративов, своим размахом сводящих с ума среднестатистических казахстанцев. Впрочем, не исключено, что это всего лишь банальная игра на публику и что на самом деле устроители новогодних шабашей просто ушли в подполье.

Эх, разгуляй

Конечно, свое веское слово сказал экономический кризис, который загнал часть любителей вечеринок хай-класса в рамки приличий. Многие министерства и ведомства, а следом за ними и компании с государственным участием вместе с депутатами всех мастей и рангов демонстративно отказались от предновогодних торжеств, заклеймив обильные застолья «пиром во время чумы».

Но вот вопрос: положили ли финансовые трудности конец супертоям? Возникающие то тут, то там скандалы (можно хотя бы вспомнить, как в прошлом году работники главного банка страны погуляли в одном из самых крутых заведений Алматы и сами же «спалили» себя фотографиями, выложенными в соцсети), увы, заставляют усомниться в том, что «бондажирование» желудков отдельных категорий наших сограждан прошло успешно. Об этом косвенно свидетельствуют неугасающая потребность в услугах звезд казахстанского шоу-бизнеса в предпраздничные дни, а также отсутствие свободных столиков в ресторанах и кафе. Скорее, произошла некая трансформация «пиршества за чашею безумства» в трапезу с налетом попытки сэкономить.
Конечно, нам остается только строить догадки относительно того, так ли это на самом деле или нет, – «сих тяжких тайн не выдаст их язык». Но кое-какие выводы сделать все-таки можно, хотя бы на примере недавнего банкета, попавшего в поле зрения общественного внимания. Его устроителем выступил «Цеснабанк», который чуть раньше получил от государства 100 миллиардов тенге на повышение своей финансовой устойчивости. Если бы не эта помощь за счет налогоплательщиков, то вряд ли пирушка вызвала бы у кого-то интерес. Но, как говорится, миром правит бог по имени «стечение обстоятельств», а банкиры почему-то не приняли это во внимание.
В середине декабря сотрудники «Цеснабанка» с размахом отметили праздник в окружении звезд отечественного шоу-бизнеса и российских селибрити. Правда, подошли к делу экономно. Выписывая из-за границы «скоморохов», они ограничились лишь группой «Серебро» и скандальной Ольгой Бузовой, которая не только исполнила свои нетленные шедевры перед казахстанской публикой, но и выступила в роли ведущей корпоратива. Оно и понятно, приходится выкручиваться – сам-то банк, как утверждают наши коллеги-журналисты, самостоятельно зарабатывает не так много:«превышение текущих доходов над текущими расходами (после уплаты подоходного налога) на 1 сентября 2017 года, по данным Нацбанка, составило 13 миллиардов 567,3 миллиона тенге». А тут 100 миллиардов с неба упало – кому хочешь крышу снесет. Впрочем, мы допускаем, что ни один тиын из упомянутых миллиардов, полученных в виде помощи от государства, не пострадал. А что касается банкета, то его либо подарили банку его же хорошие друзья, либо деньги собрали сами члены трудового коллектива, которые ради того, чтобы на несколько часов оторваться и отжечь, с готовностью согласились урезать семейные бюджеты на многие месяцы вперед.
Хотя прошедшее в Астане мероприятие носило закрытый характер, кое-какие подробности все же попали в Сеть. Прежде всего, благодаря той же Ольге Бузовой, которая выложила хронику поездки в казахстанскую столицу на своем канале в YouTube, добавив: «Спасибо большое Астане за гостеприимство. 6 часов на сцене. Но выступать и работать для вас – одно удовольствие».
Так и хочется добавить: еще какое. Недавно директор этой, с позволения сказать, звезды скинул завесу тайны с ее ценника. Арам Арчер сообщил, что «за 850 тысяч рублей (почти 5 миллионов тенге – прим. авт.) Бузова готова спеть, а оплата за проведение мероприятия составит уже полтора миллиона рублей (8,6 миллиона тенге – прим. авт.). В такую стоимость обойдется 45 минут корпоратива».
Не меньшее удовольствие, думается, получила и группа «Серебро». По данным российских ивент-агентств, расценки этого девичьего коллектива начинаются с 35 тысяч евро, что в переводе на тенге составит чуть меньше 14 миллионов. Да и казахстанские артисты наверняка не остались в обиде. На этой неделе сайт Sputnik-Казахстан опубликовал актуальные прейскуранты их услуг. Как выясняется, «импортозамещение» в этой сфере обходится, может, и дешевле, но ненамного. Получасовое выступление представителей оте­чественного шоу-бизнеса стоит в среднем 2-3 миллиона тенге. А если устроители хотят украсить корпоративные посиделки еще и шутками от КВНщиков, то придется выложить раза в два больше.
В социальных сетях загул банкиров подвергся массированной критике, что, в принципе, понятно. Общественность задалась резонным вопросом: так ли уж нуждается «Цеснабанк» в государственной поддержке, если может позволить себе такие траты на нужды, мягко говоря, не первой необходимости? Однако ответных комментариев со стороны этого финансового учреждения не было, да и вряд ли они появятся. Похоже, неслучайно организаторы банкета сделали ставку на Бузову, которая известна не только своими истериками и вообще неоднозначным поведением, но и песенкой с многоговорящими словами: «Тебе что-то не нравится? А какая мне разница?».
Впрочем, «Цеснабанк» отнюдь не одинок в своем желании закатить пир на весь мир. Как пишет «Комсомольская правда», в Казахстане «как и в прежние времена, не считают деньги на увеселения. Туда на сей раз приглашено множество звезд первой величины, среди которых София Ротару и популярный исполнитель современных хитов Макс Барских, резко поднявший планку до 50 тысяч евро (19,7 миллиона тенге – прим. авт.) за корпоратив. Несмотря на 100 тысяч евро (39,4 миллиона тенге – прим. авт.) гонорара, затребованного артисткой, у Софии Михайловны уже намечены четыре выступления».
Как говорится, без комментариев…

Под знаком аскетизма

На этом фоне празднества, запланированные государственными органами и компаниями, обретающимися в квазигосударственных сферах, выглядят детскими утренниками. Например, АО «КазМунайГаз – переработка и маркетинг» в плане годовых закупок на текущий год заложило на праздники, как нацио­нальные, так и новогодние, включая подарки и елку для детворы, всего 3,5 миллиона тенге. Аналогичным образом поступил и «Банк развития Казахстана» – он ограничился суммой в 2,5 миллиона тенге, которые пойдут на встречу Нового года.
Если застолья и устраиваются, то все ограничивается чисто семейными посиделками, судя по тем же роликам в YouTube и фотографиям в социальных сетях. Бразды правления в таких случаях передаются не именитым артистам или профессиональным ведущим, а взращенным в самих трудовых коллективах креативщикам. И обычно такой подход воспринимается на «ура». «Сытость сытых» многим уже приелась, вместо заморского хамона хочется отведать родной отварной баранины. Впрочем, даже тут можно попасть в ситуацию «двойных вил», что и произошло на днях с налоговиками из южной столицы. Как сообщается, сотрудники департамента государственных доходов по Алматы сняли видеопародию на казахстанский хит «Зың-Зың», что было воспринято как нарушение норм этического кодекса. Массовикам-затейникам, конечно же, намылили шею, но отлучать от службы не стали, ограничившись понижением в должности одних и объявлением строгих выговоров другим.
Надо заметить, что активно пробивает себе дорогу и такой тренд, как полный отказ от корпоративных торжеств в пользу благотворительности. Об этом много и часто говорилось все последние годы. Но спусковым крючком, по-видимому, стал клич, брошенный не так давно филантропами. «Немалые суммы ежегодно в преддверии Нового года тратятся на предметы, которые люди не используют, тогда как добрые дела навсегда останутся в памяти», – говорила, в частности, Аружан Саин. И казахстанцы действительно подтянулись – они активно участвуют не только в акции «Благотворительность вместо сувениров», организатором которой выступил фонд Аружан, но и делают самостоятельные шаги на этом поприще.
Взять, к примеру, телерадиокорпорацию «Казахстан». Ее руководитель Ерлан Карин на своей странице в «Фейсбуке» сообщил: «Мы в этом году отказались от проведения корпоратива и вместо этого решили организовать настоящий праздник для детей». Речь идет о новогоднем празднике для детей из малоимущих семей, детей с ограниченными возможностями и воспитанников детских домов города Астаны. «Сначала мы показали детишкам в киноконцертном зале мультфильм компании Walt Disney. Затем было организовано новогоднее представление с аниматорами. А в конце всем детям были вручены подарки», – уточняет Карин.
Аналогичным образом использовали средства, выделенные первоначально на корпоратив, депутаты Алматинского городского маслихата: 2,6 миллиона тенге они направили на закупку оборудования для реабилитации детей с ДЦП в центре «Арди».
Впрочем, массовым такой подход к проведению новогодних праздников назвать пока трудно.

Автор: Юлия Кисткина

Комментарии

Author Ахан Абдрахманов
Редактировать / Удалить/ Цитировать
29-дек-2017, 21:46

После этой статьи захотелось посмотреть видеоклипы Ольги Бузовой. Раньше смотрел клипы Серебро. В общем Ольга Бузова такая модельная красотка...Невольно подумал, старый стал, а если бы был молодой и без денег. Тогда бы посмотрел на эту красотку в купальнике и тогда хоть бейся головой up stenky. Преувеличиваю конечно, но всё равно удар для молодого безденежного и неудовлетворённого жизэнью человека. Удар по нервной системе. Мне кажется что в таком случае уместна Марсельеза или Смело Товарищи в Ногу. Хотя в клипах этих есть некий позитив. Всё таки выбор. Лучше зарабатывать на сцене например, чем заниматься проституцией, как это было раньше. Это позитив, когда перед молодёжью открываются новые возможности и можно зарабатывать в шоу бизнесе. Пусть даже и на корпоративах.

Оставить мнение