ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1726 27-12-2017, 18:28

Цены, валютный курс, рынок жилья: как они поведут себя в 2018-м?

KZ RUS ENG

2017-й прошел для казахстанцев в режиме ожидания. Причем ждали больше негативных тенденций в социально-экономической жизни, нежели позитивных. Потому неудивительно, что все это время активно муссировались слухи о новой волне девальвации, росте цен на продуты питания и тарифов на коммунальные услуги, подорожании лекарств, ГСМ и т.д. Но хотя уходящий год действительно стал непростым для отечественной экономики, в целом кризисных ситуаций удалось избежать. Как и прогнозировали в конце 2016-го наши эксперты,  курс тенге был более-менее стабильным, экономический рост умеренным, а темпы инфляции соответствовали ожиданиям Нацбанка. Впрочем, это вовсе не означает, что тревог у граждан стало меньше. Насколько они обоснованны? Это мы и решили по уже сложившейся предновогодней традиции выяснить у наших экспертов. Итак, как могут измениться в 2018 году социально-экономическая ситуация в стране и уровень благосостояния казахстанцев?

Павел Афанасьев, директор аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана:

«Уровень инфляции, скорее всего, снизится»

 - По моим ожиданиям, казахстанская экономика в 2018 году продолжит умеренный и осторожный рост. Его источником станет горнодобывающая отрасль, достаточно оптимистичные результаты могут быть и в обрабатывающей промышленности. Начало коммерческой добычи на Кашаганском месторождении способствовало росту производственных показателей, притоку иностранной валюты в страну.

Конъюнктура рынка углеводородов в следующем году ожидается чуть лучше, чем в уходящем. Соответственно в случае отсутствия каких-либо дополнительных шоков экономическая ситуация может улучшиться, для чего имеются определенные  предпосылки.

Также я ожидаю дальнейшей активизации спроса на кредитные ресурсы и соответственно постепенного восстановления роли банковского сектора в экономике после непростого и трансформационного 2017-го.

В завершающемся году наблюдались положительные тенденции по ряду направлений – в  реальном секторе экономики, торговле и т.д. Однако слабой стороной остается достаточно низкий уровень реальных доходов населения. С учетом высокой доли импорта в общем объеме потребления подорожание  иностранной валюты относительно тенге, конечно же, сильно сказывается на покупательской способности казахстанцев. Тем не менее, в 2018 году ожидается продолжение снижения уровня инфляции (новый коридор, установленный Национальным банком РК, – 5-7 процентов), что окажет поддержку реальным доходам населения.

Что касается курса тенге, то каких-то шоков в среднесрочной перспективе я не ожидаю. Такой прогноз основан на тех тенденциях, которые наблюдались в 2017 году.

Заметное оживление рынка недвижимости вряд ли возможно в силу ограниченной его емкости и отсутствия у населения достаточных сбережений. Не исключены непродолжительные периоды роста спроса со стороны состоятельной прослойки населения, однако в целом, на мой субъективный взгляд, рынок недвижимости своего локального дна еще не показал.

Наши люди привыкли ждать негатива, и основания для него (уязвимые точки) сохраняются. Это высокая степень зависимости от цен на нефть, неэффективные методы  как корпоративного, так и государственного управления, слабый уровень  технологического развития и т.д. Сейчас предпринимаются шаги для решения этих проблем, но вопрос в том, какой результат они дадут.  

Вячеслав Додонов, главный научный сотрудник КИСИ при президенте РК:

«Рост цен на жилье может составить около 20 процентов»

- Думаю, что 2018-й будет в целом неплохим. Цены на нефть, скорее всего, будут несколько выше уровней текущего года, и этот фактор, наряду с вероятным увеличением объемов нефтедобычи, окажет основное влияние на экономический рост, который, по моему мнению, может составить 2-2,5 процента – меньше, чем в 2017-м. Это обусловлено тем, что в уходящем году произошел значительный рост цен на нефть относительно года предыдущего. В 2018-м столь же существенного ее подорожания я не ожидаю, поэтому и оценки по поводу роста ВВП менее оптимистичные.  

Курс тенге, который с середины уходящего года «отвязался» от традиционных факторов и стал менее прогнозируемым, в 2018-м, думаю, все же окажется стабильным. Полагаю, его  среднегодовое значение будет в интервале 330-340 за доллар.

Рынок недвижимости, скорее всего, покажет достаточно выраженный рост, что связано с оживающим ипотечным кредитованием (существует четкая корреляция между ипотекой и ценами на жилье). Его объемы по мере стабилизации нашего финансового рынка будут увеличиваться, и это приведет к росту цен на жилье, который за 2018 год может составить около 20 процентов. 

Прогноз от аналитиков Halyk Finance:

«Курс тенге будет находиться на уровне 340-345»

- На наш взгляд, следующий год не будет кардинально отличаться от текущего в том плане, что мы не ожидаем возврата экономики к докризисным темпам роста в 6 процентов, как это было в 2010-2014 годах. Скорее, можно говорить о темпах роста в 3 процента на среднесрочную перспективу. Несмотря на усилия правительства по модернизации экономики, ее сырьевая составляющая по-прежнему велика, а других крупных отраслей - драйверов роста пока нет.

К тому же даже при наличии роста экономики реальные доходы населения показывают минус, и, как мы полагаем, в 2018 году они продолжат свое падение, хотя и менее  выраженно.

Активизация розничного кредитования в текущем году (+15 процентов г/г в январе-октябре) тоже может служить косвенным свидетельством наличия нездоровой тенденции, которая заключается в финансировании потребления за счет заемных средств, так как рост доходов населения не успевает за ростом цен.

Цены на топливо, на наш взгляд, будут зависеть от того, какими они станут в России, а там на протяжении последних лет бензин дорожает в среднем на 7 процентов ежегодно. Конечно, это ведет к увеличению расходов населения, но в то же время, как нам представляется, искусственное регулирование цен на топливо противоречит законам рыночного ценообразования и тоже может иметь негативные последствия.

По нашим оценкам, инфляция в следующем году замедлится до 6,5 процента (для сравнения: в нынешнем ожидается примерно 8 процентов). Однако вероятность более существенного роста цен полностью исключать нельзя. Основными факторами риска тут будут тарифы госмонополий, цены на топливо, привязка тенге к рублю, а также  рассогласованность монетарной и бюджетной политик.

На рынке недвижимости мы видим возможности для удешевления ставки по ипотечным кредитам и повышения степени их доступности в рамках общего смягчения денежной политики Нацбанка, а также государственных программ в данной сфере. Это, а также  некоторое повышение доходов населения будут способствовать небольшому (на 4-5 процентов) росту цен на рынке недвижимости. Оснований же для серьезного роста цен на жилье в среднесрочной перспективе нет.

Что касается курса национальной валюты, то мы считаем, что текущий его уровень  фундаментально обоснован. C учетом повышения цен на нефть в 2018 году (до 57 долларов за баррель, согласно консенсус-прогнозу аналитиков Bloomberg) мы ожидаем, что профицит торгового баланса увеличится. Улучшение этого фундаментального фактора будет поддерживать стабильность курса тенге, несмотря на то, что отток валюты, связанный с выплатами доходов прямым инвесторам, тоже возрастет вслед за ростом нефтяных котировок. Поэтому в целом, как мы полагаем, обменный курс будет двигаться соразмерно инфляции.

По нашим прогнозам, в следующем году курс тенге будет находиться в среднем на уровне 340-345. Риски его снижения связаны в основном с возможным ослаблением валют основных торговых партнеров нашей страны (в частности, курса рубля относительно доллара из-за возможных санкций),  замедлением притока капитала по финансовому счету, который обеспечивает сбалансированность платежного баланса и перекрывает дефицит по текущему счету, а также волатильностью цен на сырьевых рынках.

Автор: Сауле Исабаева

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение