ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1059 15-12-2017, 00:12

Иммунитет от радикализма

KZ RUS ENG

Согласно действующему законодательству РК, только прошедшие регистрацию в уполномоченных госорганах религиозные объединения вправе осуществлять свою деятельность на территории страны. Такое требование установлено в целях сохранения стабильности в Казахстане и обеспечения национальной безопасности. Сегодня у нас в гостях религиовед Марлен Муслимов, с которым мы решили поговорить о том, насколько оправданны и эффективны эти меры в борьбе с деструктивными религиозными течениями.

– Марлен Жунисович, как вы считаете, удалось ли за счет регистрации религиозных объединений «перекрыть кислород» деструктивным течениям?
– К сожалению, носители деструктивных псевдорелигиозных идей, а также приверженцы экстремистских взглядов все еще проявляют активность посредством незаконной прозелитистской деятельности. Одиозные идеологи радикальных группировок, выступая против официального духовенства, призывают верующих не следовать его наставлениям и тем самым способствуют распространению смуты в обществе.
В целях предотвращения раскола среди верующих, а также противодействия экстремизму и терроризму Министерство по делам религий и гражданского общества РК инициировало внесение соответствующих поправок в законодательство. Эти изменения, в первую очередь, направлены на то, чтобы не допустить незаконную религиозную деятельность в нашей стране, оградить от нее общество и прежде всего молодежь.
– На ваш взгляд, какие группы населения сегодня наиболее подвержены воздействию идеологии экстремизма и терроризма?
– Как известно, именно несовершеннолетние являются самым уязвимым слоем общества. Дети, проявляющие интерес к религии, чаще остальных становятся объектами насаждения радикальной идеологии.
Помнится, как в конце 1990-х — начале 2000-х годов различные неправительственные организации под видом благотворительных фондов активно привлекали молодежь к обучению в сомнительных религиозных учебных заведениях за рубежом. Тем самым они фактически вербовали казахстанских студентов для пополнения рядов радикальных течений. Неслучайно активность подобных организаций, прикрывающихся вывеской религиозно-образовательной и духовно-благотворительной деятельности, вызывает у граждан обоснованное беспокойство.
– Как с ними борется государство? Получается, что только регистрации религиозных объединений недостаточно?
– В настоящее время государство принимает все необходимые меры по сохранению стабильности в религиозной сфере, укреплению государственно-конфессионального и межконфессионального согласия, а также формированию у населения иммунитета к идеологии религиозно мотивированного экстремизма в любых его формах и проявлениях.
Противостоять новым вызовам и угрозам современности можно, только обеспечив полную безопасность всего общества и каждого человека. Для достижения этих целей вносятся изменения в главный закон, регулирующий духовную сферу в стране и направленный на пресечение незаконной религиозной деятельности.
Следует отметить, что он запрещает деятельность религиозных объединений, принудительно вовлекающих в свою орбиту граждан РК, иностранцев и лиц без гражданства. В то же время нормы данного закона не запрещают распространение различных религиозных убеждений в частном порядке, чем отдельные лица пользуются в целях осуществления незаконной миссионерской деятельности.
– То есть эти нормы противоречат друг другу?
– Дело в том, что некоторые «проповедники», задержанные за незаконную миссионерскую деятельность, ссылаются на пункт 6 статьи 3 Закона «О религиозной деятельности и религиозных объединениях», где отмечается, что каждый вправе придерживаться религиозных или иных убеждений, распространять их. То есть они пытаются интерпретировать свои действия как «распространение религиозных убеждений».
При этом члены радикальных религиозных группировок удерживают адептов в своих рядах путем установления с ними тесных социальных и финансовых отношений. Тем самым адепты становятся социально уязвимыми и финансово зависимыми от своей группы, что не позволяет им прервать связи с ней.
Между тем осуществление любой деятельности, которая сопровождается принудительным вовлечением в религиозное объединение и препятствованием выходу из него с использованием материальной или иной зависимости либо путем обмана, противоречит не только отечественному законодательству, но и Международному пакту о гражданских и политических правах ООН от 16 декабря 1966 года.
– Как вы оцениваете усилия государства в этом направлении?
– В условиях нарастания угроз со стороны международного терроризма и интенсивного проникновения чуждых для казахстанского общества псевдорелигиозных учений назрела необходимость в принятии соответствующих важных шагов по совершенствованию главного закона, регулирующего деятельность в религиозной сфере. Этим, собственно, и занимается сейчас профильное министерство. В частности, предлагается ввести запрет на осуществление незаконной миссионерской деятельности отдельными лицами, а также некоммерческими организациями, за исключением официально зарегистрированных.
Принятие данных мер на законодательном уровне позволит компетентным органам более эффективно вести работу по предупреждению и пресечению деятельности незаконных религиозных организаций, представляющих угрозу для стабильности в нашем обществе.

Автор: Светлана Борисова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение