СУББОТА, 20 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
621 15-12-2017, 00:09

Начали поставки мяса в Иран

В июле нынешнего года представители Казахстана и Ирана согласовали ветеринарные требования, связанные с поставкой в эту исламскую республику живых овец, замороженной и охлажденной баранины. Это стало началом экспорта казахстанской продукции на иранский рынок.

На сегодня уже поставлено порядка 118 тонн живых овец и 132 тонны мяса баранины. Наиболее крупным поставщиком является ТОО «Кублей» из Уральска. Оно заключило с иранскими компаниями контракты, согласно которым до конца года будет экспортировано 200 тонн мяса. Из этого объема 100 тонн уже отправлено в Иран.
По­мимо ТОО «Кублей», поставки баранины осуществляет ТОО «Батыс Марка Ламб», которое тоже представляет западноказахстанский регион.
Иран как экспортный рынок обладает большим потенциалом. И он заинтересован в качественном мясе из Казахстана. Исламская Республика ежегодно импортирует свыше 100 тыс. тонн говядины и баранины на сумму более чем 400 млн. долларов США. Занять часть этого рынка – задача отечественных сельхозпроизводителей, тем более что принятая в нынешнем году государственная програм­ма развития АПК предусмат­ривает меры господдержки
для развития экпортного потенциала. Вообще, Иран проявляет интерес к широкому спектру нашей сельскохозяйственной продукции. Уже ведутся переговоры о поставках казахстанской пшеницы, масличных культур и др.

Фото: avito.ru

Комментарии

Author Ахан Абдрахманов
Редактировать / Удалить/ Цитировать
15-дек-2017, 18:07

Раньше помнится Акежан Кажегельдин мечтал о том, чтобы мясо поступало на Российский рынок. Об этом я читал в Гиллеровском Караване. А сейчас этот продукт везде востребован. Помнится молоко стоило 1996 году 10 тенге один литр в ВКО. А сейчас супер цены. В 2010 году можно было ещё купить молоко по 100 тенге литр. Вообще, если Иран покупает баранину, то надо переходить на конину. Благо что там конину не едят. Также как и в Великобритании. Читаю о том, что в Великобритании дети голодают, а там конину есть западло. Мне нравится конина, особенно карын - это конский желудок. В нём полезный конский жир.

Оставить мнение