ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
1193 8-12-2017, 00:14

Светскость как основа

KZ RUS ENG

В обществе должно формироваться устойчивое неприятие любой деструктивной религиозной идеологии. Такое заявление сделал министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев на открытии VII Форума религиоведов Казахстана.

В работе форума приняли участие руководители и представители государственных органов, депутаты парламента РК, известные ученые-религиоведы, преподаватели кафедр религиоведения вузов страны, научные сотрудники, представители религиозных объединений и НПО.
В своем выступлении министр обозначил основные направления реализации государственной политики в религиозной сфере на современном этапе.
«В обществе должно формироваться устойчивое неприятие любой деструктивной религиозной идеологии. Здесь важны единство и общие коллективные усилия. Каждый гражданин должен разъяснять своим близким и знакомым, что поддержка главы государства и государственной политики выражается не только в словах, но и в ежедневном поведении, действиях, и даже во внешнем облике», - сказал глава ведомства.
«Некоторые лица заявляют, что не выступают против государства и поддерживают политику президента страны, но в то же время, например, нарушают законы и требования нормативно-правовых актов о соблюдении школьной формы одежды; принципиально отказываются от регистрации своих религиозных объединений, несмотря на требования закона; отказываются от вакцинации или переливания крови по религиозным мотивам; загружают из Интернета и распространяют лекции радикальных религиозных проповедников из зарубежья; продолжают демонстрировать черные одеяния, неопрятные бороды без усов, укороченные штаны, характерные для других стран, в то время, когда наш президент говорит о недопустимости таких внешних проявлений, чуждых казахстанскому народу и традициям», - отметил Нурлан Ермекбаев.
В рамках пленарного и секционных заседаний форума были обсуждены актуальные вопросы реализации Концепции государственной политики в религиозной сфере РК на 2017-2020 годы и модернизации законодательства в сфере религиозной деятельности, определена направленность информационно-разъяснительных мероприятий по повышению уровня религиозной и правовой грамотности населения, а также обобщены и систематизированы современные практики профилактики религиозного экстремизма и дерадикализации лиц, оказавшихся под влиянием деструктивных религиозных течений.
По итогам мероприятия участники VII Форума религиоведов Казахстана приняли рекомендации, в которых поддержали законопроект в сфере религии и инициативы главы государства по дальнейшему укреплению казахстанской государственности, модернизации общественного сознания, упрочению светских устоев государства.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение