ПОНЕДЕЛЬНИК, 16 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
743 8-12-2017, 00:13

Бизнес под гарантиями

KZ RUS ENG

1 января 2018 года начинает свою деятельность Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), который призван превратить столицу Казахстана в международный хаб для стран СНГ, а также всего региона Западной и Центральной Азии.

Нескрываемый интерес к этой уникальной для всего евразийского пространства структуре еще задолго до начала его работы стали проявлять страны как ближнего, так и дальнего зарубежья, имеющие свои виды на наш регион. И неудивительно. Как говорит управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов, «МФЦА - это революционный шаг, это политическая воля президента Казахстана по переходу на новые рельсы экономики, поскольку самое главное сейчас - привлечение инвестиций, что должно основываться на понятных и удобных для иностранных инвесторов принципах. Это именно то, что мы сегодня создаем». Интерфейс деятельности центра не только понятен и удобен, но и основан на высоких мировых стандартах, что должно укрепить доверие потенциальных инвесторов к Казахстану. При создании МФЦА в качестве образца была выбрана модель Дубайского международного финансового центра, который появился на карте Объединенных Арабских Эмиратов в 2004 году и за достаточно короткий период времени сумел войти в двадцатку лучших финансовых центров мира. Добиться подобного успеха арабам удалось благодаря суммированию таких факторов, как автономное администрирование, создание максимально благоприятных условий для деятельности участников в виде предоставления налоговых, таможенных льгот, свободы движения капитала, трудовых ресурсов, гарантирования защиты инвестиций и независимого судебного арбитража. Аналогичная задача стоит сегодня и перед Астаной.
Стоит напомнить, что закон об МФЦА принят в декабре 2015 года. Он позволил на начальном этапе создать остов будущего финансового центра в казахстанской столице. По мере проведения консультаций с международными экспертами, в том числе и с администрацией Дубайского международного финансового центра, в документ вносись изменения и дополнения, направленные на усиление выстраиваемой конструкции. Совсем недавно, в конце ноября, мажилис принял очередную порцию поправок, которые, во-первых, законодательно закрепляют действие особого правового режима в финансовой сфере на территории Астаны, а во-вторых, ориентируют на создание в МФЦА независимой судебной системы с собственной юрисдикцией и с использованием английского права.
Речь идет не только о двухуровневом независимом суде, но и о международном арбитражном центре, появление которого инициировано Нурсултаном Назарбаевым в рамках Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Такие меры предусмотрены 24-м и 70-м шагами. Их осуществление позволит решить поставленную главой государства задачу по внедрению в Казахстане лучших зарубежных стандартов разрешения инвестиционных споров с привлечением иностранных судей.
Как сообщил министр юстиции РК Марат Бекетаев, председатель и судьи суда МФЦА будут назначаться и освобождаться президентом Республики Казахстан по рекомендации управляющего центром. При этом глава Минюста отметил, что «судьями могут назначаться как граждане Казахстана, так и граждане других государств», и добавил: «такая возможность важна именно сейчас, когда необходимо дать комфорт и уверенность иностранным инвесторам в том, что судьи будут способны применять английское право и будут обладать соответствующей квалификацией, знаниями и опытом».
Выбор англосаксонской системы права в данном случае вполне логичен. Ключевые участники глобального международного финансового рынка представляют страны Северной Америки, Великобританию, Гонконг, Сингапур, Австралию, Новую Зеландию, они хорошо знакомы именно с этой системой права и безоговорочно ей доверяют. Для подкрепления этого доверия при рассмотрении дел суд МФЦА будет руководствоваться как собственными решениями по предыдущим процессам, так и решениями судов Дубайского международного финансового центра, Англии, Уэльса и других стран общего права. Кстати, специалисты отмечают, что именно принципы общего права представляют собой продукт судебной практики, направленный на защиту гарантий осуществления предпринимательской деятельности. Решения же апелляционной инстанции суда МФЦА будут являться окончательными, не подлежащими обжалованию и обязательными для всех физических и юридических лиц.
Что касается Международного арбитражного центра МФЦА, то в его задачу входит альтернативное, внесудебное разрешение споров участников центра и других инвесторов. Использование дубайского опыта позволит применять у нас хорошо зарекомендовавший себя английский арбитражный регламент, а также широко привлекать к работе Международного арбитражного центра МФЦА иностранных арбитров. Все это в комплексе, как ожидается, создаст дополнительную инфраструктуру для инвестиционной деятельности в регионе.
Международный арбитражный центр и независимый суд, как и сам МФЦА, заработают с 1 января 2018 года. Деятельность этих структур, по мнению экспертов, существенно облегчит инвесторам доступ к международному арбитражу и сформирует в центрально-азиатском регионе с центром в Астане новый международный хаб по разрешению коммерческих споров. Как сообщил недавно Кайрат Келимбетов, «к настоящему времени произведен отбор судей, определены правила работы судейского корпуса, до конца года основные назначения уже будут произведены. В целом можно сказать, что у нас стопроцентная боевая готовность к началу работы».

Автор: Маргарита Вайда

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение