ЧЕТВЕРГ, 18 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
971 8-12-2017, 00:07

Борьба с дурманом

На днях Министерство внутренних дел РК озвучило итоги спецоперации «Көкнәр-2017». Благодаря этому профилактическому мероприятию казахстанскому наркобизнесу был нанесен ущерб на сумму свыше 10 миллиардов тенге, устранена возможность доступа в незаконный оборот 30 миллионов разовых доз различных наркотических средств.

Как отметил на селекторном совещании, посвященном результатам операции «Көкнәр-2017» заместитель начальника департамента по борьбе с наркобизнесом МВД РК Жанат Битенов, незаконный оборот наркотиков является острейшей проблемой, подрывающей основы национальной и экономической безопасности страны. Он напомнил о том, что на территории Казахстана расположен крупнейший источник наркосодержащих растений – Чуйская долина, которая привлекает внимание преступных групп, занимающихся сбором, переработкой и распространением наркотиков в стране и за ее пределами. Также объектом их повышенного интереса является «индийская конопля», которую пытаются выращивать в Кызылординской области.
– Полицейские выполнили поставленные перед ними задачи по пресечению фактов заготовки и трафика наркосодержащих растений, ликвидации каналов трафика «афганских» наркотиков, пресечению деятельности организованных преступных наркогрупп, – отметил Жанат Битенов. – К участию в операции привлекались силы КНБ и его пограничной службы, Комитета государственных доходов Министерства финансов, спецподразделения органов внутренних дел и военнослужащие Национальной гвардии. Службы лесного хозяйства, землепользования, охотничьих угодий, а также егерская служба взяли на себя работу по установлению мест культивирования конопли, определению участков, потенциально пригодных для ее выращивания. В труднодоступных зонах применялись модульные передвижные пункты, автотранспорт высокой проходимости, беспилотники и вертолеты. Это позволило повысить эффективность проводимых мероприятий и достичь тех целей, которые мы перед собой ставили. Во взаимодействии с Аэрокосмическим комитетом осуществлялся космический мониторинг территорий, пригодных для выращивания наркосодержащих растений.
В итоге, по информации заместителя начальника департамента, за те пять месяцев, которые длилась спецоперация «Көкнәр-2017», выявлено более 3200 правонарушений, в том числе 1370 преступлений. Из них 730 фактов связаны со сбытом, 55 – с контрабандой, 220 – с культивированием наркосодержащих растений (в 85 случаях речь идет о выращивании высококонцентрированной «индийской конопли»). Пресечена деятельность пяти организованных преступных групп, специализирующихся на наркобизнесе. Изъято более 130 тонн различных наркотиков, в том числе свыше 90 тонн культивированной конопли, 28 тонн дикорастущей марихуаны, 138 кг «гашиша» и 28 кг героина.
– К примеру, в июле у гражданина РФ в Чуйском регионе изъято свыше одной тонны марихуаны, в октябре у жителя Жамбылской области изъято 9 кг героина, в Павлодаре в тайнике грузовой автомашины обнаружено 180 кг марихуаны... В целом казахстанскому наркобизнесу был нанесен ущерб на сумму свыше 10 млрд. тенге, а в незаконный оборот не допущено 30 млн. разовых доз различных наркотических средств, – рассказал Жанат Битенов.
Как известно, спецоперация «Көкнәр» проводится ежегодно с июня по октябрь, в период роста и созревания дикорастущих наркосодержащих растений. Основными задачами операции являются выявление и задержание лиц, занимающихся заготовкой и вывозом наркотиков каннабиоидной группы из Чуйской долины, ликвидация каналов транзита «афганских» наркотиков, подрыв экономических основ преступных групп, занимающихся криминальной деятельностью для получения доходов, снижение уровня наркомании и наркопреступности в стране.
Впрочем, это вовсе не означает, что в остальное время полицейские, в чью задачу входит борьба с наркодельцами, сидят сложа руки. Как мы писали ранее, в 2017 году правоохранительные органы провели и другие оперативно-профилактические мероприятия «Паутина» (январь), «Допинг» (март) и «Транзит» (июль). Их цель – выявление правонарушений в сфере оборота наркотиков, а также пресечение фактов их сбыта, хранения и контрабанды.
Благодаря этим и другим усилиям соответствующих служб только за первое полугодие нынешнего года удалось выявить более двух тысяч преступлений такого рода: 1 393 факта сбыта, 84 факта контрабанды и т.д. В результате из оборота изъято более 16,2 тонны различных наркотиков, в том числе 42,2 кг героина. Причем наибольшее количество героина изъяли полицейские Астаны – 14 кг. Вторую и третью строчку этого своеобразного рейтинга заняли ЮКО – 7,6 кг и Жамбылская область – 5,4 кг. Далее следуют Алматы (4,2 кг), Алматинская (3,6 кг) и Карагандинская (3,3 кг) области.
Кроме того, за указанный период по фактам легализации наркодоходов возбуждено пять уголовных дел и прекращена деятельность восьми организованных преступных группировок, которые специализировались на незаконном обороте наркотиков. Интересно, что каждая из них орудовала в определенном регионе Казахстана – в Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях, а также в Астане.
А вот еще одна серьезная спецоперация: сотрудниками подразделения по борьбе с организованной преступностью ДВД Южно-Казахстанской области, начиная с октября прошлого года, осуществлялась активная разработка преступной группы под руководством «авторитета» уголовного мира Рафаэля Бикбаева, ранее неоднократно судимого за незаконный оборот наркотических средств. Возглавляемая им ОПГ занималась вымогательством и рейдерством на территории Южно-Казахстанской области.
– В марте этого года сотрудниками полиции был установлен потерпевший гражданин Южной Кореи, который в 2014 году построил фабрику по переработке сырья и осуществлял предпринимательскую деятельность. Преступная группа Бикбаева путем угроз, вымогательства и шантажа переписала фабрику на одного из своих участников.
В конце июня оперативные группы в Шымкенте одновременно задержали девятерых участников преступной группы, которые дали признательные показания.
2 августа Бикбаев объявлен в межгосударственный розыск. Установлена его причастность и к другим преступлениям, – сообщала пресс-служба правоохранительного ведомства.
По последней информации, 16 сентября сотрудниками МВД Казахстана и России в результате проведения оперативно-розыскных мероприятий Рафаэль Бикбаев, наконец, был задержан в Раменском районе Московской области с поддельным паспортом гражданина Кыргызской Республики. В настоящее время решается вопрос об экстрадиции Бикбаева в Казахстан.

Комментарии