ПЯТНИЦА, 19 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
330 8-12-2017, 00:05

Как улучшить закон?

В верхней палате парламента состоялось заседание за «круглым столом», посвященное обсуждению хода реализации Закона Республики Казахстан «О религиозной деятельности и религиозных объединениях» и тех поправок, которые предлагается внести в него.

Министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев проинформировал сенаторов об основных итогах деятельности своего ведомства и представил поправки, которые предусматривается внести в законодательство о религиозной деятельности.
По словам министра, на обсуждение выносятся около 50 изменений и дополнений в 12 законодательных актов. Все их можно разделить на три блока.
Первый блок направлен на то, чтобы не допустить использования религии в деструктивных целях. В частности, в законодательство вводится юридическое определение таких понятий, как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Проект закона предусматривает ряд мер, включая запрет на ношение в общественных местах предметов одежды, скрывающих лицо, а также запрет на использование и публичную демонстрацию атрибутов и внешних признаков деструктивных течений, распространение их идеологии.
Второй блок содержит нормы, имеющие целью скорректировать деятельность государственных органов. Уточняются требования к госслужащим в части того, чтобы запретить им использовать служебное положение в интересах тех или иных религиозных объединений. Расширяются функции местных госорганов в отношении мониторинга религиозной деятельности.
Третий блок включает в себя поправки, призванные сделать проще и понятнее работу самих религиозных объединений. Это касается, например, упрощения требований к регистрации региональных религиозных объединений.
В обсуждении приняли участие депутаты сената парламента РК, вице-министр информации и коммуникаций Алан Ажибаев, начальник департамента по противодействию экстремизму МВД Атыгай Арыстанов, главный имам мечети «Нұр Астана», наиб-муфтий Духовного управления мусульман Казахстана Наурызбай Отпенов, благочинный Астанайского церковного округа Православной церкви Казахстана архимандрит Сергий (Карамышев), главный научный сотрудник Института философии, политологии и религиоведения Анатолий Косиченко, заместитель директора ОФ «Акниет» Ернар Маусумбеков и другие.
В ходе дискуссии были высказаны предложения и рекомендации по совершенствованию законодательства в сфере религии и его правоприменительной практики.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение