СУББОТА, 21 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
422 8-12-2017, 00:04

Опыт Сингапура – в Алматы

Предприниматели Сингапура выразили заинтересованность в реализации инфраструктурных проектов в Алматы. Двусторонние договоренности между деловыми кругами этого островного государства и администрацией самого большого города Казахстана были достигнуты в ходе рабочей поездки акима южной столицы в Сингапур.

Особое внимание в ходе визита алматинская делегация во главе с Бауыржаном Байбеком уделила взаимодействию с Агентством по наземному транспорту Сингапура.
«Мы сейчас реализуем масштабную транспортную реформу и приехали перенять опыт Сингапура именно в смарт-решениях, которые позволяют улучшить жизнь людей. Ежедневно по улицам Алматы передвигаются свыше 700 тысяч автомобилей, которые создают давление на городской трафик. Поэтому сегодня мы делаем акцент на общественном транспорте. До конца года на треть будет обновлен автобусный парк города, ведется подготовка к реализации проекта ЛРТ, создается коридор БРТ, продолжается строительство метро, протяженность обособленных полос для автобусов доведена почти до 100 км. Кроме того, регламентируется парковка, создаются велоинфраструктура и пешеходные зоны», – отметил Бауыржан Байбек.
Делегация Алматы также изучила опыт Агентства городского планирования, отвечающего за стратегическое планирование, разработку генерального плана и контроль строительства Сингапура.
В текущем году в Алматы была проведена масштабная модернизация городской инфраструктуры. С приоритетом в пользу пешеходов была реконструирована треть исторического центра, который стал более комфортным и узнаваемым. Вместе с тем, по принципу полицентричности развиваются присоединенные территории, в каждом районе создаются центры притяжения. На заседаниях градостроительного совета города выдвигаются конкретные условия, такие, как озеленение территории, создание детских садов, школ и обеспечение соответствующей инфраструктуры.
«Важным фактором при планировании городских территорий является прогнозирование количества населения – сможем ли мы в перспективе обеспечить всех качественным жильем и инфраструктурой? Для этого необходимо уплотнять застройку и учитывать принцип полицентричности, то есть в одном районе должны быть и жилье, и административный центр, и объекты досуга. Помимо этого, реконструируются уже существующие пространства. Согласно нашей новой концепции, 90% всех жилых домов должны находиться в радиусе полукилометра от парков. Стратегия Сингапура – зеленый город, то есть город в саду», – поделился своим видением декан академии Агентства городского планирования Сё Ка Пинг, отметивший схожесть подходов Алматы и Сингапура.
Стоит отметить, что в Алматы разрабатываются проекты реконструкции парков и скверов, в целом стратегия озеленения города. Ожидается серьезная реконструкция алматинского Ботанического сада. С целью ознакомления с лучшими практиками по созданию и содержанию зеленых зон делегация Алматы посетила Ботанический парк Сингапура, который является одним из трех садов, входящих в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В ходе встречи с руководителями компаний, осуществляющих деятельность в сферах строительства, внедрения технологий и инжиниринговых услуг, Бауыржан Байбек рассказал об инвестиционном потенциале города, об основных инфраструктурных проектах, таких, как строительство БАКАД, перевод ТЭЦ на газ, проект ЛРТ, реконструкция аэропорта и другие.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение