ПОНЕДЕЛЬНИК, 23 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
577 8-12-2017, 00:02

К олимпийской медали – на протезах!

В конце ноября казахстанские параспортсмены вылетели в Мексику на чемпионат мира по пауэрлифтингу. Он должен был состояться еще в сентябре, но из-за случившегося там землетрясения его перенесли на более поздний срок. В составе команды – серебряный призер Паралимпийских игр 2016 года в Рио-де-Жанейро Раушан Койшибаева, завоевавшая медаль ценой стертых до крови некачественными протезами ног.

Начало ее спортивной карьеры
В большой спорт она пришла в том возрасте, когда другие уже заканчивают карьеру – ей было за 40.
– Когда в 2013 году я впервые увидел Раушан Койшибаеву, то сразу понял, что она не просто способная, а настроенная на результат целеустремленная и боевая спортсменка, – рассказывает старший тренер Алматинской области по паэурлифтингу Денис Орлов. – Тогда у нее еще не было серьезных результатов, но она уже нарабатывала базу для будущих побед. В 2014 году, после чемпионата Азии, который проходил в Алматы, мы уже точно знали, что будем бороться за медаль Паралимпийских игр. На наше счастье, к этому времени в нашей стране на инвалидный спорт стали обращать гораздо больше внимания: вкладывать деньги, проводить учебно-тренировочные сборы, отправлять атлетов на соревнования за рубеж. К тому же у нас появился новый гостренер по пауэрлифтингу – Артур Томицкий, с которым наши цели совпали. И к «серебру» в Рио-де-Жанейро мы шли уже втроем.
– Результат, конечно, важен, но в этот раз я не ставлю перед собой максимальных задач, – призналась параспортсменка перед отлетом в Мексику. – По ряду причин я скомкала свой график подготовки. И сейчас для меня главное – успешно выступить на Азиатских играх 2018 года в Индонезии, а затем на чемпионате мира, который впервые состоится в Алматы.
Про график Раушан упомянула не случайно. Последние два года в жизни не только ее самой, но и семьи были суматошными и богатыми на события. После Паралимпиады-2016 она получила двухкомнатную квартиру в Талдыкоргане, стала студенткой Казахской академии спорта и туризма, а старшая дочь поступила в школу искусств при академии искусств им. Жургенова.
– Я должна была все успеть: обустроить квартиру, съездить на учебно-тренировочные сборы, собрать детей в школу, сдать сессию, дать интервью, сделать новые протезы… Беготни было так много, что и здоровый бы не успел. Я успела, потому что расписала каждый час поминутно.
… А дальше – ампутация ног до колен
Раушан родилась в Кызылорде в обычной рабочей семье, где, кроме нее, росли еще девять детей. Отец – почетный железнодорожник, больше 40 лет проработал в локомотивном депо, мать – пекарь.
– В школу я пошла рано, в 6 лет, по собственному желанию, – вспоминает спортсменка. – Уперлась – хочу, и все тут! После окончания школы работала какое-то время в ателье, потом пошла на трикотажную фабрику. В общем, все, как у всех. Не знаю, как дальше сложилась бы моя жизнь, но в один несчастный день она оказалась разделенной надвое – до беды и после: в 1990 году я попала под поезд. Дальше – больница и ампутация обеих ног до колен. Трудные были времена. Хорошо, родственников много. Один утешал, другой помогал осваиваться в новой для меня реальности.
После выписки из больницы братья повезли меня в Алматы на протезный завод. Там я снова училась стоять на «ногах». Мастер, который делал протезы, попался хороший. Строгий, но чуткий человек, он заставил ходить вначале без костылей, а потом и без трости. С тех пор я часто приезжала в Алматы. Там, в протезной мастерской, летом 2003 года познакомилась с будущим мужем. Бауыржан Касымбеков приехал из Актау тоже, как и я, менять протезы. У нас вообще схожие судьбы.
Осенью того же 2003-го мы с ним поженились. Жили некоторое время здесь, в Алматы, потом уехали в Кызылорду. Все три наши девочки родились там. Младшей было всего два годика, когда в 2010-м мы решили перебраться на родину мужа. Он родился в поселке Чунджа, что в Уйгурском районе Алматинской области. Но отец умер рано, и сестра матери увезла его, единственного мальчика в семье, в Мангистау, чтобы он вырос настоящим мужчиной, опорой матери и пятерым сестрам. Хороший сын и брат, он и мужем стал хорошим. Не каждый выдержит постоянное отсутствие в доме жены, а он гордится мною и помогает мне. Полгода перед Паралимпийскими играми я почти все время находилась на учебно-тренировочных сборах. Но без этого и результата не было бы.
Так вот, в Чундже, куда мы переехали, моя жизнь круто изменилась. Года за два-три до нашего переезда здесь открыли филиал областного спортивного клуба по инвалидному спорту. Я от природы крепкая и коренастая женщина. Возможно, именно поэтому меня пригласили заниматься пауэрлифтингом и силовым троеборьем.
Когда впервые зашла в спортзал, сразу поняла, что создана для этого вида спорта. Там были только парни-колясочники, каждый из них тренировался уже по несколько лет. Почувствовав себя немножко неловко среди них, спросила: ходят ли сюда девушки? «Есть одна, но редко ходит, стесняется, – ответили мне. – Теперь, когда вас двое, наверное, опять начнет тренироваться».
Я сразу вцепилась в штангу, гантели меня не интересовали. Парни только и успевали отвечать на мои вопросы: сколько часов в день нужно тренироваться, какую нагрузку мышцам надо давать первое время? Когда уходила с тренировки, они похвалили меня: мол, настоящего спортсмена видно сразу, как только он входит в зал.
Это был конец 2010-го. В начале следующего года в Талдыкоргане проходил областной турнир по пауэрлифтингу. Для меня это был такой волнительный момент! Я страшно переживала, потому что тренировок за моими плечами было мало. Когда заняла первое место, долго не могла поверить. С той поры появился стимул, и пошло-поехало! Тренировки, соревнования, сборы… Конечно, трудно было везде успевать – и на тренировки ходить, и семье уделять внимание. Тем более что дети у меня тогда были еще совсем маленькие. Хорошо, хоть мама и золовка помогали по дому, а Бауыржан, муж, отводил и приводил двух старших девочек из школы. Если он не успевал, то я по дороге делала крюк в школу – отводила старшую. Выхожу с тренировок, забираю ее, а другую привожу… Но мы с мужем, к счастью, по мелочам не ссорились, просто молча подставляли друг другу плечо. Сегодня я точно знаю: не будь у меня такого тыла, как он, не было бы и победы в Рио. Мои подросшие дочери сейчас гордятся своей мамой, а я, рассматривая старые фотографии, вспоминаю те трудные времена как самые яркие и счастливые.

Дистанционные тренировки… под навесом для коров
В 2012-м Раушан получила звание мастера спорта, хотя фактически лишь год прозанималась в спортивном зале. А через год была уже мастером спорта международного класса. Но потом начались проблемы.
– В борцовском зале при районном ДЮСШ для параспортсменов был отгорожен маленький уголочек, – рассказывает Раушан. – Мы приходили туда после обеда и занимались до 6-7 часов вечера. Однажды нас оттуда попросили. Сказали, что будут делать ремонт. И мы стали искать по разным школам зал для тренировок. Нашли на окраине поселка, но месяца через два и оттуда попросили, а у нас на носу соревнования в Малайзии. И я тогда сказала ребятам: а давайте будем заниматься у меня дома под навесом … для скота. Знакомые, имеющие транспорт, привезли наше спортоборудование, и мы приступили к тренировкам. Сыро, холодно, сквозняки… Когда работаешь со штангой, мышцы нагреваются, становятся горячими и рвутся. Ни массажистов, ни врачей у нас не было. Плечо, помню, вывихнула. Мази, лечебные и согревающие, изводила килограммами, пока оно не встало на место. К счастью, вскоре в районном ДЮСШ появился зал для занятий армрестлингом, где параспортсменам выделили уголок. Спасибо за это директору спортивной школы Жиганхиру Мажитовичу Мажитову.
На международные соревнования Раушан впервые поехала в 2014-м.
– Не скажу, что была хорошо готова к ним, – признается она. – К участию в престижных соревнованиях мог подготовить только старший тренер Алматинской области по паэурлифтингу Денис Орлов, один из лучших в Казахстане и, даже можно сказать, штучных специалистов этого вида спорта. Когда я ездила в Талдыкорган на областные соревнования, то, заходя в спортивный клуб для людей с ограниченными возможностями, напоминала руководству, что мечтаю тренироваться у Орлова. В 2013 году, наконец, перешла в его группу, и с этого момента началась серьезная работа.
Поскольку тренер живет в Текели, а Раушан – в Чундже, то Денис Орлов тренировал и ее, и других спортсменов из разных городов и поселков Алматинской области дистанционно. То есть атлеты снимали свои тренировки на видео и отправляли эти записи тренеру, который, просмотрев их, давал каждому индивидуальное задание. И только в последний год перед Паралимпиадой наставник и спортсмены были вместе на всех сборах.
В 2015 году в Алматы впервые состоялся открытый чемпионат Азии по пауэрлифтингу среди спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата. Организовал его главный тренер РК по этому виду спорта Артур Томицкий. Две серебряные медали завоевала Раушан. Теперь можно было бороться за путевку на Паралимпийские игры. В феврале 2016-го на втором этапе Кубка мира в Дубае она стала бронзовым призером. А после того, как Раушан показала такой же результат в Малайзии, стала понятно, что лицензия на поездку в Рио у нее в кармане.

Возраст спортсмену не помеха
Затем была усиленная подготовка уже дома, в Казахстане, на учебно-тренировочных базах под Кокшетау, Алматы и Текели. С Раушан работали два тренера – Денис Орлов и Артур Томицкий. Чтобы морально настроить спортсменку, они взяли на себя еще и функции психологов.
– Мои тренеры постоянно напоминали мне, что будущее моих детей зависит от того, как я выступлю, – вспоминает Раушан. – И у меня, измотанной и усталой, неизвестно откуда появлялись новые силы, открывалось второе дыхание. А уж если дети, звоня мне, рассказывали о своих успехах, то я готова была взмыть в небо от счастья! Очень люблю я их, они – моя жизнь. Уезжая в Рио, мы вместе с олимпийцами были на приеме у президента Казахстана. Когда слово дали мне, я пообещала Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, что мы, команда паралимпийцев, приедем с медалями. Это были не просто слова, а огромная ответственность. Я должна была сдержать слово.
2 сентября мы улетели, а выход на помост у меня был намечен на 11 сентября. Надо было за неделю с небольшим успеть пройти акклиматизацию и потренироваться. Первые четыре дня все шло нормально, то есть я ходила на тренировки. Мне не помешало даже то, что в Рио я передвигалась на коляске. Перед отъездом в Бразилию я сделала ремонт протезов. И, видимо, неудачно – жутко натерла культи. Но самым страшным было то, что за три дня до соревнований заболела – простыла и слегла. Но я должна была выиграть! Бесконечное копание в себе: «Зачем приехала? Чтобы валяться в кровати?», – наконец, «достало» меня. Накануне решающего дня собрала волю в кулак и дала себе слово, что утром встану.
Ночь прошла нормально. Я хорошо выспалась, наутро выглядела отдохнувшей. Когда встретилась с тренерами, они молча посмотрели на меня. Теперь уже я их успокаивала: «Все будет нормально». Уверенно направилась на стадион. Я знала всех соперниц в своей категории. Главной среди них была китаянка, дальше шли египтянка, кореянка и турчанка. На первом выходе тренер не стал рисковать: поставил минимальный вес штанги – 108 килограммов. Подняла нормально. Второй подход – 113. Немного дрогнула рука, когда опускала штангу. Ошибочка! Тренеры в смятении. Я их успокаиваю: «Все будет хорошо! «Серебро» будет нашим! Третий подход был безупречным!
Что было дальше? Не помню. Я отправилась на допинг-контроль, и все звонки принимал тренер.
Теперь, намекая на возраст (7 марта 2016 года мне исполнилось 50), меня часто спрашивают: думаете ли вы и дальше заниматься спортом? А я про это, то есть про возраст, вообще не хочу думать. Все зависит от человека. Если поставить цель – двигаться вперед, то все получится.

Автор: Сара САДЫК

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение