СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
699 8-12-2017, 00:01

Нетерпимость к курению

KZ RUS ENG

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире табакокурение уносит около 6 миллионов жизней. Доля смертей, связанных с употреблением табака, среди мужчин составляет 35 процентов, среди женщин – 12. Существенную лепту в эту страшную статистику вносит и Казахстан. Табакокурение, наряду с гипертонией, является основной причиной хронических неинфекционных заболеваний, таких, например, как рак или инсульт, которые в 84 процентах случаев приводят к летальному исходу.

Почти каждый четвертый казахстанец – курильщик, причем многих из них можно назвать заядлыми. К таким выводам специалисты пришли в ходе проведенного два года назад с участием представителей ВОЗ первого глобального опроса взрослого населения на предмет потребления табака. Такую статистику можно рассматривать как прямое свидетельство наличия угрозы для развития главного капитала любой страны – человеческого.
На протяжении последних пятнадцати лет наше государство по всем фронтам ведет непримиримый бой с пристрастием казахстанцев к табаку. Бои эти носят как масштабный, так и локальный характер. На передовой, как всегда, находятся законодатели. Еще в 2002 году в Казахстане был принят Закон «О профилактике и ограничении табакокурения». В июне 2004-го наша республика присоединилась к Рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака, а в 2006-м был принят соответствующий закон. Нормы этой конвенции стали своего рода «дорожной картой», движение по которой постепенно превращает Казахстан в зону, свободную от табачного дыма. В 2009-м глава государства подписал Закон «О запрете курения в общественных местах». Принятый вслед за этим документом Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения в Республике Казахстан» объединил все антитабачные законодательные инициативы в отдельную статью, ставшую, по сути, сводом тактических и стратегических методов борьбы с табакокурением.
И этими мерами законодатели не ограничиваются. Практически каждый год осуществляется комплекс мер, направленных на борьбу с этой убивающей казахстанцев зависимостью. Одна из последних инициатив – введение ответственности за рекламу, стимулирующую спрос и интерес к табаку и табачным изделиям в форме проведения различных мероприятий, таких, как розыгрыши призов и лотереи.
Немаловажную роль в борьбе с любителями подымить и последствиями этой пагубной привычки играют неправительственные организации, которых всемерно поддерживают государственные органы. Их неоспоримая заслуга заключается в пропаганде здорового образа жизни и проведении разъяснительной работы среди населения. Ведущие позиции на этом фланге наступления вот уже тринадцать лет занимает Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма». Ее основными целями и задачами являются формирование стратегии борьбы с табакокурением в Казахстане, снижение негативных последствий потребления табака для здоровья населения и сокращение связанного с этим социально-экономического ущерба. Сегодня коалиция объединяет около тысячи юридических лиц и сотни тысяч физических лиц.
Вообще же в этой сфере задействованы сотни НПО, помогающие государству в борьбе с курением. Они работают по социальному государственному заказу и охватывают различные ниши – от информирования до реализации проектов, направленных на выработку эффективных мер по профилактике табакокурения. На поддержку инициатив третьего сектора в 2015 году из государственного бюджета было выделено 200 миллионов тенге. Свыше 70 НПО за счет этих средств смогли реализовать почти 150 проектов. В прошлом году цифры были чуть скромнее, но все же довольно серьезные – 115 проектов на сумму, превышающую 185 миллионов тенге.

Впрочем, самая эффективная мера борьбы с курением в условиях Казахстана (что, кстати, признает и ВОЗ) – это бить по карману курильщиков и табачных компаний, как говорится, рублем. Поэтому из года в год растут акцизы на табачную продукцию. Сегодня за каждую тысячу произведенных сигарет компании, выпускающие их, платят в бюджет 6200 тенге. В следующем году ставка поднимется до 7500 тенге, а в 2019-м — до 8700 тенге. Это напрямую отразится и на розничных продажах. Минимальные розничные цены на 20 сигарет с фильтром, без фильтра и папиросы до конца нынешнего года составляют 320 тенге. А уже с 1 января 2018-го они достигнут 340 тенге, с 1 июля 2018-го – 360 тенге, с 1 января 2019-го – 380 тенге.
Конечно же, это далеко не полный арсенал средств, которые государство использует в борьбе с табакокурением. Определенный комплекс мер осуществляется в рамках реализации государственной программы «Денсаулық» на 2016-2019 годы. Они нацелены на совместную работу организаций здравоохранения по профилактике, ранней диагностике, лечению и надзору за основными социально значимыми неинфекционными заболеваниями и факторами риска с учетом руководящих принципов ВОЗ, включая Глобальный план действий по профилактике неинфекционных заболеваний и борьбе с ними на 2013-2020 годы, а также Рамочную конвенцию по борьбе против табака.
Кроме того, стоит отметить, что в Казахстане работают свыше 70 центров формирования здорового образа жизни, где все желающие завязать с курением могут получить помощь на бесплатной основе.

Автор: Маргарита Вайда

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение