ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
323 1-12-2017, 00:15

Переговоры в Минске

Президент РК Нурсултан Назарбаев совершил официальный визит в Республику Беларусь. Кстати, в нынешнем году исполнилось 25 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя странами. В Минске состоялись переговоры между казахстанским лидером и белорусским президентом Александром Лукашенко – сначала в узком, а потом в расширенном составе.

Их итоги лидеры стран подвели во время брифинга для представителей СМИ. В частности, Нурсултан Назарбаев отметил открытый и доверительный характер отношений между двумя государствами, являющимися надежными партнерами: «У нас нет вопросов, по которым мы не смогли бы найти взаимоприемлемые решения».
В свою очередь Александр Лукашенко подчеркнул важность стратегического сотрудничества в формате двусторонних отношений и интеграционных объединений: «За 25 лет мы стали не просто друзьями, но и серьезными стратегическими экономическими партнерами. Казахстан для нас важный и проверенный временем союзник, как в формате двусторонних отношений, так и в рамках интеграционных объединений и международных организаций».
По словам глав государств, в ходе переговоров особое внимание было уделено развитию взаимодействия в торгово-экономической сфере. Нурсултан Назарбаев проинформировал представителей СМИ о том, что объем товарооборота между странами за девять месяцев текущего года вырос более чем на 60% и составил 441 миллион долларов США. Вместе с тем он указал на необходимость более активного использования правительствами двух стран имеющихся незадействованных резервов во взаимной торговле с учетом потенциала евразийской интеграции.
«Мной предложено поработать над расширением нашей торговой номенклатуры. Особый акцент нужно сделать на усилении нашей промышленной кооперации и конкретных примерах наращивания двусторонней торговли», – сказал казахстанский лидер.
Он отдельно остановился на необходимости повышения эффективности деятельности совместных предприятий по производству комбайнов, тракторов, карьерной, самосвальной, прицепной и другой техники. А отмечая фактор географического расположения двух стран, президент Казахстана обратил особое внимание на большие возможности транзитно-транспортного взаимодействия и отметил целесообразность его расширения.
«За последние шесть лет транзитные перевозки между Китаем и Европой через Казахстан и Беларусь увеличились почти в 100 раз. В 2018 году мы ожидаем двукратного увеличения данного объема. Мы согласовали дальнейшие действия Астаны и Минска по сотрудничеству в этой сфере», – сообщил Нурсултан Назарбаев.
Президент Беларуси в своем выступлении подчеркнул перспективность сотрудничества между двумя странами в области IT-технологий: «Этот визит дал старт новому этапу двустороннего сотрудничества, отличительными чертами которого станет взаимопроникновение капиталов с упором на инновации и высокие технологии», – сказал Александр Лукашенко.
В завершение главы государств выразили уверенность в том, что состоявшиеся переговоры придадут мощный импульс дальнейшему развитию сотрудничества между Казахстаном и Беларусью в самых разных направлениях.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение