ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
210 1-12-2017, 00:14

Стратегия будущего

Члены правительства на своем заседании одобрили проект Стратегического плана развития Республики Казахстан до 2025 года и направили его на рассмотрение главы государства. Этот документ является среднесрочным планом, подчиненным стратегии «Казахстан-2050». По словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, главная его цель — до 2025 года обеспечить качественный и устойчивый рост экономики, достичь уровня жизни, сопоставимого со странами ОЭСР.

Согласно проекту, рост экономики планируется на уровне не менее 4,5-5% в год, это позволит Казахстану увеличить ВВП на душу населения до 46 100 долларов США (по паритету покупательной способности) к 2025 году.
По словам министра, проект документа прошел четыре стадии обсуждения на разных уровнях. В частности, незадолго до его рассмотрения на заседании правительства состоялась дискуссия в формате «открытого диалога» с участием ведущих казахстанских экспертов. Представляя проект, Тимур Сулейменов отметил, что предлагаемый план приходит на смену Стратегическому плану развития до 2020 года, основные задачи которого выполнены, и подчинен реализации целей Стратегии «Казахстан-2050».
Главная цель — до 2025 года добиться качественного и устойчивого роста экономики, ведущего к повышению уровня жизни людей, сопоставимого со странами ОЭСР. Для измерения прогресса в достижении цели предусмотрены ключевые национальные индикаторы, измеряющие качество жизни населения и качество экономического роста.
В основе нового Стратегического плана лежит сочетание семи системных реформ и семи приоритетных политик реализации «Стратегии-2050». Формула 7х7 обеспечит баланс стабильности и развития для достижения Казахстаном глобальной конкурентоспособности.
Семь политик правительства призваны обеспечить сохранение социальной стабильности в ходе проведения реформ. Они дополняют системные форсированные реформы, которых тоже семь: Новый человеческий капитал; технологическое обновление и цифровизация; конкуренция и конкурентоспособный бизнес; правовое государство и противодействие коррупции; сильные регионы и урбанизация; модернизация общественного сознания; государственный сектор как лидер изменений.
В обсуждении приняли участие председатель правления НПП РК «Атамекен» Аблай Мырзахметов, вице-президент ОАО «Назарбаев Университет» Канат Байгарин, председатель Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры Багдат Мусин, директор ТОО «Oil Gas Project» Жарас Ахметов, партнер Центра исследований и консалтинга Ануар Буранбаев, директор ОФ «Центр анализа общественных проблем» Меруерт Махмутова, директор Центра экономического анализа «Ракурс» Ораз Жандосов, научный руководитель Центра исследований прикладной экономики Жаксыбек Кулекеев, старший партнер Центра стратегических инициатив Олжас Худайбергенов.
По словам модератора дискуссии директора «Центра прикладных исследований Talap» Рахима Ошакбаева, это первый документ, который базируется на мнении казахстанского экспертного сообщества. Он сообщил, что более 80 экспертов дали свои положительные комментарии по проекту.
Подготовленный с учетом различных мнений и предложений, высказанных в ходе подобных обсуждений, проект Стратегического плана и был представлен на рассмотрение правительства.
«Согласно поручению, которое президент страны изложил в Послании этого года, был разработан документ, который предполагает создание новой модели экономического роста и повышения благосостояния народа. Он направлен на реализацию основного стратегического документа страны – «Казахстан-2050». Цель все та же войти в число 30 наиболее развитых стран мира» — подчеркнул премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.
Он отметил необходимость правильно и доступно разъяснять общественности суть этого документа и поручил Министерству национальной экономики совместно с Министерством информации и коммуникаций, другими заинтересованными госорганами начать соответствующую работу.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение