ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
223 1-12-2017, 00:13

Новые горизонты

В ближайшие годы Актау изменится до неузнаваемости. Местные власти планируют построить современный городской центр. В него войдут 13 жилых микрорайонов, объекты городского значения, этнокультурный и развлекательные комплексы, спортивные сооружения, а также административный центр.

Все это планируется разместить на 820 гектарах земли в северо-западном направлении от исторической части города. По задумке проектировщиков, центр Актау переместится за микрорайон «Акку» в сторону поселка Акшукур. Ожидается, что здесь будет построено более двух миллионов квадратных метров административных и жилых площадей. Причем все строительные работы будут выполняться за счет инвесторов.
Как известно, исторически Актау состоит из микрорайонов. Эту систему проектировщики постараются сохранить. Как отметил на презентации нового центра директор проектной фирмы «Градо» Аркинжан Маметов, на начальном этапе планируется построить 13 микрорайонов, в которых будут проживать 110 тысяч человек.
– Здесь будет промышленная зона, будут построены научно-исследовательские центры, учебные заведения, крупный торгово-рыночный комплекс, объекты административного и делового назначения, новая площадь и новый деловой центр, универсальный комплекс со зрительным залом для проведения концертов, праздничных и культурно-развлекательных мероприятий, театр оперы и балета, Дом творчества, новый комплекс для развития творческой молодежи, спортивный комплекс, а также стадион на 15 тысяч зрителей и спортивные залы. Каждое здание будет уникальным по своей конфигурации и будет отвечать современным требованиям. Появится большая и широкая магистраль, на которой выделят полосы для скоростных видов общественного транспорта. По сути, это будет наземное метро, – сообщил Аркинжан Маметов.
Что касается зоны отдыха, то ее планируется разместить на побережье. Это будут дома отдыха, SPA-центры и гостиницы. Кстати, параллельно местные власти разрабатывают генеральный план развития туризма, предусматривающий дислокацию объектов туристической отрасли, их внешний вид и назначение.
Как известно, Мангистауская область – единственный регион Казахстана, располагающий естественными морскими пляжами. Кроме того, на ее территории имеются значительное количество историко-культурных памятников, великолепные природные ландшафты, привлекающие большое количество экотуристов.
К сожалению, обладая столь значительным туристским потенциалом, Мангистауская область испытывает ряд проблем, влияющих на привлечение инвесторов и дальнейшее развитие туризма. В первую очередь, это касается инженерных коммуникаций и автомобильных дорог к отдаленным природным достопримечательностям и историко-культурным памятникам. Поэтому в План мероприятий по развитию туризма в регионе до 2020 года (он разработан в рамках Концепции развития туристской сферы в РК) были включены такие направления, как дальнейшее совершенствование инженерной инфраструктуры в прибрежной зоне города Актау, строительство дорог и паркингов в отдаленных местах, развитие курортной зоны Кендерли.
Причем эта работа уже начала приносить плоды. Как отмечалось на очередной сессии областного маслихата, с начала нынешнего года Мангистау посетили около семи тысяч туристов. Это значительно больше, чем за аналогичный период 2016-го.
Чтобы раскрыть богатый туристский потенциал Актау и всего региона, местные власти планируют реализовать более десятка проектов общей стоимостью 900 миллионов тенге. С этой целью заключены 34 соглашения о сотрудничестве с отечественными и зарубежными туроператорами.

Автор: Светлана Борисова

Комментарии

Author Юстас
Редактировать / Удалить/ Цитировать
04-дек-2017, 18:42

Наконец-то! Великолепная природа,климат,люди.....Там же настоящую Манаку можно сделать! И, если когда-нибудь дойдет до этого, то и трассу формулы 1 можно построить на берегу.

Оставить мнение