ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
138 1-12-2017, 00:09

Металлургический прорыв

Два предприятия Жамбылской области — ТОО «Казфосфат» и ТОО «Таразский металлургический завод» – в рамках республиканского конкурса борются за право быть удостоенными зонтичного бренда «Ұлы дала елі». Об этом сообщил пресс-секретарь региональной палаты предпринимателей Шухрат Хашимов.

Если первое уже давно известно в Казахстане, то металлургический завод является относительно молодым предприятием. Он включен в Карту индустриализации и благодаря государственной поддержке сумел за короткое время организовать стабильное, эффективное производство.
Таразский металлургический завод – интегрированный производитель ферросплавов, электродной массы и фосфорной продукции. Его промышленная зона занимает 632 гектара. На этой территории расположены плавильные цеха, административные здания, склады. Имеющаяся инфраструктура позволяет обслуживать 13 печей общей мощностью 400 тысяч тонн сплавов в год.
Выпускаемая предприятием продукция пользуется спросом у отечественных производителей. Особенно это касается ферросиликомарганца, который применяется в черной металлургии для производства сталей и чугуна как раскислитель и легирующая добавка. Он придает сплаву прочность и термостойкость, позволяет снизить растворимость серы и кислорода в расплавленном металле. Сталь, легированная марганцем, очень твердая и прочная. Из нее изготавливают рабочие части дробильных машин, шаровых мельниц, железнодорожные рельсы.
Электродная продукция завода широко применяется в производстве качественных сталей, алюминия, ферросплавов, карбида кальция, хлора и каустической соды, фосфора, искусственных абразивов и цветных металлов. Крупнейшими потребителями электродов являются сталеплавильная, алюминиевая и химическая отрасли промышленности.
Предприятие расширяет рынки сбыта своей продукции – та же электродная масса поставляется потребителям в Казахстане, России. Ее опытные и опытно-промышленные партии были испытаны и в Узбекистане.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение