ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
222 1-12-2017, 00:07

Легче предупредить…

Концепция государственной политики в религиозной сфере Казахстана на 2017-2020 годы предусматривает в качестве стратегических задач совершенствование государственно-конфессиональных и межконфессиональных отношений, укрепление светских устоев в стране и создание таких условий, при которых религия не может быть использована в деструктивных целях.

Образованное в сентябре прошлого года Министерство по делам религий и гражданского общества активное взаимодействует с экспертами, теологами, представителями духовенства и НПО. Особое внимание оно уделяет вопросам профилактики религиозного экстремизма.
– В основу методологии профилактики религиозно-мотивированного экстремизма должны быть положены принципы светскости, – сказал в интервью порталу kazislam.kz политолог Руслан Иржанов. – Но при этом нужно учитывать, что общество в нашем светском государстве не атеистическое, а многоукладное. Поэтому нужно дифференцированно подходить к профилактической работе с различными слоями населения. Неслучайно еще в Ветхом Завете отмечалось, что для покорения какого-либо народа вовсе необязательно применять оружие – достаточно получить доступ к воспитанию детей этого народа.
Все мы являемся свидетелями того, как миссионеры и проповедники нетрадиционных религиозных течений собирают миллионы слушателей на интернет-ресурсах или целые стадионы своих последователей во время проповедей, на которые приходят и родители с детьми. Адекватный ответ им, по мнению политолога, могут дать педагоги и служители традиционных культов.
– Один из российских экспертов считает, что современную битву с терроризмом может выиграть обычный школьный учитель, просвещающий детей через язык и культуру, – говорит Руслан Иржанов. – К этой же категории просветителей можно отнести и тех, кто распространяет ценности традиционных религий. Только в Алматы сегодня действуют полсотни мечетей. Нетрудно подсчитать, что еженедельно до 50 тысяч прихожан посещают их в жума-намаз. А если учесть количество активно практикующих прихожан в масштабах республики? Среди них есть и представители маргинальных групп населения. То есть, учителя и служители культа имеют возможность собирать многочисленные аудитории. Не стоит забывать и о потенциале лекторов информационно-разъяснительных групп, сформированных сегодня во всех регионах страны для встреч с населением. Назрела острая необходимость в разработке единого стандарта квалификационных требований, предъявляемых к этим лекторам-пропагандистам. Проще говоря, необходимо определить, какими профессиональными качествами, знаниями и навыками они должны обладать. К слову, многие кадровые службы в различных отраслях экономики и в социальной сфере имеют утвержденные стандартные квалификационные требования. Например, врач, призванный лечить телесные недуги человека, проходит подготовку и аттестацию на основании подобной профессиограммы. Такую же подготовку должны пройти лекторы-пропагандисты, члены информационно-разъяснительных групп, призванные излечивать душевные и мировоззренческие недуги населения.
Другой политолог, Андрей Чеботарев, считает, что в рамках информационно-просветительской деятельности целесообразно на системной основе проводить встречи учащихся старших классов средних школ, колледжей и студентов вузов с представителями различных религиозных объединений. Это не только позволит подросткам и юношам ознакомиться с ценностями и практикой соответствующих религий, но и будет способствовать формированию у них уважительного и толерантного отношения к разным конфессиям.
– Также следует разработать и проводить в указанных учреждениях образования тренинговые занятия по психологической защите от влияния деструктивных религиозных организаций и экстремистских структур, – говорит он.
Неожиданную точку зрения высказала на международном научно-практическом семинаре в КазНУ им. Аль-Фараби профессор МГУ им. Ломоносова Светлана Тер-Минасова. Тема ее выступления называлась «Язык и культура как средство борьбы с агрессией, ксенофобией и терроризмом». Профессор сообщила, что в структуре МГУ появился институт национальной безопасности.
На проходящих в его стенах международных конференциях с участием представителей НАТО, Пентагона и других силовых структур (они привлекают преподавателей и студентов факультета иностранных языков, который возглавляет С.Тер-Минасова, в качестве переводчиков) говорят об очень важных вещах. В частности, рассказывают о том, как надо разведывать планы террористов, как предотвращать террористические акты, а больше всего о том, сколько килограммов тротила взрывается ежесуточно, ежемесячно и сколько человек погибает от этого.
– Но, на мой взгляд, наряду с решением таких задач, необходимо осознать, что важно не только лечить болезнь, но и заняться ее профилактикой, – уверена профессор. – Убивать зло нужно в зародыше. И начинать это надо с самого раннего возраста через язык и культуру. Детские считалочки, сказки, пословицы, поговорки, учебные тексты по языкам, школьный черный юмор – всего не перечислишь – навязывают агрессию и ксенофобию. Можно привести множество примеров. Возьмем считалку типа: «Вышел месяц из тумана, вынул ножик из кармана: «Буду резать, буду бить, все рано тебе водить». Еще более яркий пример – поговорка «незваный гость хуже татарина», которой обидели целую нацию. Все это свидетельствует о необходимости учитывать возможное влияние языка и культуры на формирование ксенофобии и агрессии. Осознав это влияние, нужно принять все возможные меры для предотвращения ксенофобских настроений в обществе.
Общественный фонд «Информационно-кон­сультативная группа «Пер­спектива», поставив перед собой задачу свести к минимуму угрозу радикализации общества, перешел, что называется, от теории к практике. Реализуя проект «Организация комплекса мер по разъяснению норм законодательства в области религиозных отношений и противодействия религиозному экстремизму и терроризму», активисты фонда совместно с Алматинским городским управлением по делам религий консультируют жителей и гостей мегаполиса по вопросам государственной политики в религиозной сфере.
– Казахстан – светское государство, в котором мирно сосуществуют 18 конфессий и легально действуют 3679 зарегистрированных религиозных организаций, – говорит руководитель «Перспективы», доктор философских наук Елена Бурова. – В условиях глобализации и открытости современного мира никто не застрахован от воздействия террористических угроз и распространения радикальной идеологии. Не является исключением и наша страна. Поэтому мы проводим встречи и семинары с разными социальными группами: с верующими – в религиозных организациях, с молодежью – в учебных заведениях, с самозанятыми – на рынках, с медиками – в больницах. Надо сказать, что и руководители предприятий, и рядовые сотрудники выражают поддержку государственной политике в сфере религии, считают, что всем нам надо дорожить межконфессиональным согласием, толерантно относиться к мировоззренческому многообразию, уважать религиозный выбор каждого человека.
По наблюдениям представителей фонда, большие надежды горожане возлагают на традиционные религии, которые связаны с культурными традициями, а потому близки и понятны всем. В то же время немало опасений высказывается по поводу радикализации в молодежной среде, особенно среди тех, кто не имеет возможности получить профессиональное образование, достойную работу, улучшить условия своей жизни. Поступают предложения и рекомендации по поддержке молодежи, прибывающей из глубинки в мегаполис с надеждой на лучшую долю.
Беседы, дискуссии, обмен мнениями показывают, что горожане искренне заинтересованы в сохранении стабильности, в том, чтобы не допустить радикализма и экстремизма. Многие из них с воодушевлением воспринимают идею стать проводниками государственной политики в своем окружении. Им выдаются буклеты, брошюры на казахском и русском языках, доступно и наглядно показывающие принципы государственной политики в религиозной сфере и нормы действующего законодательства. Там же опубликованы телефоны горячих линий, куда можно обратиться в случаях, связанных с вовлечением в противоправную деятельность, а также получить консультации по различным религиозным вопросам. Затем полученная информация распространяется среди родных, соседей, знакомых, друзей.

Автор: Сара САДЫК

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение