ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
213 1-12-2017, 00:06

Казахстанская модель

Пятидневный семинар на тему «Основные аспекты государственной политики в сфере религии» провел на прошлой неделе научно-исследовательский и аналитический центр по вопросам религии МДРГО РК. Цель семинара – повысить квалификацию работников госорганов, ответственных за реализацию государственной политики в этой сфере, а также преподавателей религиоведения и исламоведения.

Как отметил в своем выступлении советник министра по делам религий и гражданского общества РК Бакытжан Кулекеев, с первых дней обретения Казахстаном независимости в нашей стране сформирована уникальная модель светского государства, отличающаяся активной государственной политикой по формированию и поддержанию межрелигиозного мира и согласия. Благодаря этому сегодня в обществе отсутствует монопольное право на ценностные предпочтения, а всем гражданам предоставлены равные условия для реализации их устремлений в поиске духовности.
– Эта модель основана на том, что государство соблюдает нейтралитет в отношении к конфессиям, все религии имеют равные права и возможности, при этом между представителями различных вероисповеданий установлены конструктивные отношения. Можно с уверенностью сказать, что именно благодаря неукоснительному соблюдению этих принципов нам удалось сохранить целостность казахстанского общества в переломный для него период. И мы уверены в том, что светский характер нашего государства – это важное условие его успешного развития, – подчеркнул спикер.
Он напомнил присутствующим, что такие же цели преследуют конкретные поручения главы государства, отраженные в Стратегии «Казахстан-2050». Принцип светскости нашел отражение и в общенациональной патриотической идее «Мәңгілік Ел», где в качестве третьей ценности названы «светское общество и высокая духовность». Конкретные меры предусмотрены и в Концепции государственной политики в религиозной сфере РК на 2017–2020 годы.
Отвечая на один из главных вопросов, где и как должны реализовываться принципы светскости, Бакытжан Кулекеев выделил несколько основных направлений. Первое из них – это система государственного управления и государственной службы. По словам спикера, на практике между государством и различными конфессиями в Казахстане установлены особые отношения, при которых ни одна религия не может быть признана государственной или обязательной, а государственная политика строится не на установках какого-либо вероучения, а исходя из конкретных интересов обеспечения жизнедеятельности и безопасности граждан, общества в целом.
При этом представители религиозных объединений не выполняют функции государственных органов, особенно контрольных, надзорных, политических. Они не участвуют в деятельности политических партий, не оказывают им финансовую поддержку. А создание политических партий на религиозной основе и вовсе не допускается. Религиозные деятели могут участвовать в политической жизни лишь от себя лично. В то же время государство не вмешивается во внутренние дела религиозных объединений, особенно если это касается вопросов догматики, канонов, а также в определение гражданами своего отношения к религии и не допускает дискриминации по религиозным мотивам.
– Каждый вправе выбирать для себя ту веру, которую он считает приемлемой или необходимой, либо быть неверующим. Государство в лице госорганов и госслужащих не может принуждать людей исповедовать или не исповедовать религию. Судебная и законодательная системы страны свободны от влияния религий и религиозного суда. Религиозные установки, в том числе содержащиеся в священных писаниях, не могут быть источниками права в РК, – пояснил спикер.
Что касается самих госслужащих, то, по его словам, они как граждане РК вправе исповедовать любую религию, но при выполнении профессиональных функций должны воздерживаться от открытой демонстрации своей религиозной принадлежности и пропаганды религиозных идей.
– Государственные служащие при осуществлении ими своих полномочий должны строго руководствоваться нормами Конституции, законов, подзаконных актов РК, внутренними инструкциями и правилами, – подчеркнул советник министра. – Религиозные предписания не должны браться ими за основу при принятии тех или иных решений. В то же время они обязаны проявлять такт и уважительное отношения к представителям религий, действующих в рамках установленных государством правовых норм.
Другая сфера, где крайне необходимо соблюдать принцип светскости, – это система образования и воспитания, ведь именно она формирует сознание юных граждан страны. Школьники и студенты, во всяком случае, те, кто находится под опекой государства, должны быть свободны от религиозных рамок, запретов и условностей, открыты для получения широкого спектра знаний, возможности общения с представителями различных культур и мировоззрений.
– Религия же как система обособленных мировоззренческих, идеологических и организационных ресурсов, далеко не всегда обеспечивает такую свободу, – отметил Бакытжан Кулекеев. – В целом система образования в Казахстане строится на принципе светскости. Государство не вмешивается в воспитание детей родителями в соответствии с их убеждениями, но такое воспитание не должно угрожать безопасности, здоровью, ущемлять права и ограничивать возможности ребенка.
Еще одна сфера, где обязательно должен соблюдаться принцип светскости, – это здравоохранение. К сожалению, сегодня все больше становится фактов отказа от получения медицинской помощи по религиозным мотивам – это явление становится серьезной социальной проблемой. В данном вопросе государство однозначно признает приоритет права человека на жизнь.
– Задача охраны жизни и здоровья населения является первостепенной для любого государства, поэтому вопрос светскости в системе здравоохранения связан с необходимостью получения каждым гражданином полноценного медицинского обслуживания. Государство обеспечивает гражданам охрану здоровья независимо от пола, расы, национальности, языка, социального происхождения, отношения к религии, убеждений. Принцип светскости в сфере здравоохранения закреплен как принцип уважения и защиты прав всех участников правоотношений – и врача, и пациента. Данное положение регулируется Конституцией РК и Кодексом «О здоровье народа и системе здравоохранения». Необходимо отметить, что традиционные конфессии не запрещают и не ограничивают профилактику заболеваний, а, наоборот, призывают к бережному отношению к своему здоровью, – напомнил присутствующим спикер.
По его словам, светскость должна быть нормой и в культурной жизни казахстанцев: «Не зря же радикалы из так называемого ИГИЛ, запрещенного в Казахстане, на захваченных ими территориях уничтожали объекты мирового культурного и исторического наследия, поскольку не любят, боятся высокой культуры и искусства. Поэтому основными принципами культурной политики Казахстана являются обеспечение свободы и равноправия в творческой деятельности, что благотворно влияет на динамику развития культуры и обеспечивает ее гуманистическую направленность, ориентацию на общечеловеческие ценности... Высокий уровень развития искусства – показатель цивилизованности, светскости и международного авторитета страны».
Ну и, наконец, важно соблюдать принцип светскость в экономической сфере. Как известно, в Конституции РК в числе основополагающих принципов, наряду с общественным согласием и политической стабильностью, определено экономическое развитие на благо всего народа. То есть в развитии страны, в том числе в экономическом его компоненте, не отдается приоритет какой-либо части народа по признаку религиозной, этнической или иной принадлежности.
– В каждом религиозном учении своеобразно выражено отношение к богатству, деньгам, товарообороту. Тем не менее, большинство религий осуждают излишества. Казахстан ориентирован на стабильное экономическое процветание, поскольку сильная экономика является самым важным компонентом социального благополучия населения и процветания государства. При этом светскость – это важное условие успешного инновационного и конкурентоспособного развития Казахстана, в том числе на платформе единого будущего, – заключил Бакытжан Кулекеев.

Автор: Светлана Борисова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение