ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
234 1-12-2017, 00:03

АСП – через центры занятости

С 2018 года в Казахстане центры занятости будут оказывать адресную социальную помощь (АСП) нового формата. Об этом на брифинге в пресс-центре правительства РК сообщила вице-министр труда и социальной защиты населения Светлана Жакупова.

По ее словам, в рамках цифровизации сферы социально-трудовых отношений на базе Единой электронной биржи труда для самозанятых (с доходом ниже 12 минимальных заработных плат) будет реализован механизм упрощенной регистрации в органах государственных доходов.
Также предполагается внедрение системы Единого учета трудовых договоров работодателей и работников. Перевод трудовых договоров в электронный формат позволит отказаться от бумажных трудовых книжек и подготовить почву для внедрения всеобщего декларирования доходов.
«Это не означает, что мы будем переводить существующие трудовые книжки граждан в цифровой формат. Они сохранятся для подтверждения в дальнейшем трудового стажа при начислении пенсий. До 2025 года система будет полностью внедрена», — уточнила Светлана Жакупова.
В системе соцобеспечения людей с ограниченными возможностями осуществлен переход на композитную услугу по проведению медико-социальной экспертизы. Это означает, что отныне человек обращается только в одну организацию (вместо трех) для получения соответствующих социальных услуг. Кроме того, услуги станут еще более доступными — гражданам не нужно будет лично присутствовать при освидетельствовании, они смогут подавать заявления в электронном виде через eGov. Эти заявления будут распределяться методом случайной подборки среди базы независимых экспертов без территориальной привязки к заявителю. Как следствие, ожидается сокращение количества комиссий медико-социальной экспертизы по стране и сведение к минимуму коррупционных рисков при принятии решений.
А еще будет создан портал социальных услуг, через который люди с ограниченными возможностями смогут реализовать свое право выбора видов услуг и их поставщиков. Это обеспечит создание для последних добросовестной конкурентной среды и повышение качества оказываемых услуг.
Как известно, на смену прежним видам адресной социальной помощи (государственное детское пособие, специальное государственное пособие многодетным семьям) с начала следующего года придет АСП нового формата. Обращаться за ней граждане будут в центры занятости. В дальнейшем планируется использовать не заявительный, а проактивный подход оказания АСП, когда социальные службы, не дожидаясь обращения человека, попавшего в трудную жизненную ситуацию, будут оказывать ему меры государственной поддержки.
«С целью успешного решения этих вопросов развитие информационных ресурсов нашего министерства будет продолжено в рамках государственной программы «Цифровой Казахстан», — резюмировала Светлана Жакупова.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение