ВОСКРЕСЕНЬЕ, 17 ДЕКАБРЯ 2017 ГОДА
182 1-12-2017, 00:02

За ними – будущее

Казахстан завершил свое председательство в Совете по делам молодежи государств-участников СНГ и передал эстафету Кыргызстану. Об этом было объявлено в ходе недавно прошедшего в Астане очередного заседания этой структуры, в котором приняли участие руководители профильных ведомств и молодежных организаций Казахстана, России, Азербайджана, Армении, Беларуси, Таджикистана и Кыргызстана.

Все они отметили высокий уровень председательства Казаxстана в Совете и выразили благодарность Министерству по делам религий и гражданского общества РК за проделанную работу. Особое внимание участники встречи обратили на положительный опыт нашей страны по патриотическому и экологическому воспитанию, развитию волонтерского движения и организации деятельности молодежных ресурсных центров.
Речь, в частности, шла о научно-исследовательском центре «Молодежь», который чуть больше месяца назад был передан из Евразийского национального университета им. Гумилева в Министерство по делам религий и гражданского общества. Его главная задача – повышение эффективности государственной молодежной политики. В этих целях центр проводит различные исследования, социологические замеры по актуальным вопросам и проблемам, с которыми сталкиваются молодые казахстанцы в повседневной жизни, моделирует социально-экономические сценарии, устраивает мозговые штурмы и экспертные дискуссии. В ближайших планах – формирование собственного журналистского пула, разработка и внедрение курсов для тех, кто занят в сфере молодежной политики, а также налаживание сотрудничества с авторитетными зарубежными и отечественными мозговыми центрами.
В своем выступлении министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев подчеркнул: «Дружественные контакты молодежи наших стран, основу которых мы как раз стараемся заложить и развить, – это залог процветания каждой страны в отдельности и всего нашего содружества в целом».
Он ознакомил участников мероприятия с основными тезисами программной статьи президента РК Нурсултана Назарбаева «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» и рассказал о проводимой в нашей стране работе по профилактике религиозного экстремизма и радикализма среди молодежи.
«Для нее сегодня правильным выбором было бы следовать духовно-нравственным, этическим принципам, которые едины для всех традиционных религий и стали уже общечеловеческими ценностями. При этом мы призываем молодежь стремиться к знаниям и прогрессу, а не откатываться к средневековым догмам и мракобесию», – отметил министр.
Участники встречи обсудили пятнадцать вопросов, среди которых были такие, как реализация государственной молодежной политики в Казахстане, итоги выполнения Плана мероприятий на 2016–2017 годы по реализации Стратегии международного молодежного сотрудничества государств–участников СНГ и План на 2018–2020 годы. Кроме того, были рассмотрены итоги XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, который прошел недавно в Сочи, и основные направления политики стран Содружества по законодательной поддержке молодежного общественного движения.
На заседании также состоялось обсуждение проекта Концепции развития сотрудничества государств-участников СНГ по поддержке молодежного волонтерского движения, хода международного молодежного конкурса «100 идей для СНГ», проекта Стратегии международного молодежного сотрудничества стран Содружества на 2021–2030 годы, вопросов, связанных с развитием молодежного предпринимательства, проведением XIII и XIV Молодежных Дельфийских игр стран СНГ.
Напомним, что Совет по делам молодежи государств-участников СНГ был создан в 2005 году. Он объединяет представителей Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России и Таджикистана.

Автор: Светлана Борисова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение