ПЯТНИЦА, 19 ИЮЛЯ 2019 ГОДА
851 24-11-2017, 00:11

Новые возможности


За десять месяцев нынешнего года рост производства в обрабатывающей промышленности составил 5,2 процента. Об этом первый вице-министр по инвестициям и развитию РК Алик Айдарбаев сообщил на пресс-конференции, посвященной тому, как выполняются поставленные главой государства задачи по ускоренному техническому обновлению с внедрением элементов «Индустрия 4.0».

По словам вице-министра, благодаря реализации государственной программы индустриально-инновационного развития РК на 2015–2019 годы обеспечиваются довольно высокие темпы роста обрабатывающей промышленности и увеличивается ее вклад в отечественную экономику. «За десять месяцев текущего года рост составил 5,2 процента, причем положительная динамика отмечается во всех секторах, отнесенных к приоритетным в ходе второй пятилетки индустриализации», — отметил Алик Айдарбаев.
Производительность труда за шесть месяцев нынешнего года составила 14,5 тыс. долларов США. Объем экспорта продукции обрабатывающей промышленности за восемь месяцев вырос на 23 процента и достиг в денежном выражении 9,9 млрд. долларов США.
Вице-министр отметил, что с начала года ведомство проводит активную работу по переходу к «Индустрии 4.0». Был проведен анализ промышленности на предмет готовности к такому переходу. В этих целях исследовано более 600 предприятий в секторах обрабатывающей промышленности и горно-металлургического комплекса. По результатам анализа выявлено, что около 20 процентов обрабатывающих производств имеют достаточную технологическую, организационную и кадровую базу для перехода на следующую ступень и к внедрению технологий «Индустрия 4.0». В горнорудном секторе этот показатель вдвое выше.
Вместе с тем, с целью стимулирования бизнеса к внедрению инноваций выработаны и предложены соответствующие системные меры. Для популяризации технологий «Индустрия 4.0» и содействия предпринимателям в реализации цифровых проектов будут созданы модельные цифровые фабрики, которые станут демонстрационными площадками цифровых технологий. До конца текущего года будут отобраны предприятия для пилотной реализации данного проекта. На их примере будут разработаны дорожные карты цифровизации.
По словам Алика Айдарбаева, предпринимаемые меры по стимулированию перехода казахстанской промышленности к «Индустрии 4.0» будут способствовать достижению опережающих темпов роста экономики и вхождению Казахстана в число 30 наиболее конкурентоспособных стран мира.
В свою очередь, председатель правления АО «Казахстанский институт развития индустрии» Берик Бекенов отметил, что цифровизация промышленности, прежде всего, способствует повышению конкурентоспособности отечественных предприятий за счет снижения производственных издержек, улучшения условий труда, повышения производительности, сокращения временного промежутка от разработки продукции до ее выхода на внешние рынки.
Кроме того, внедрение цифровых технологий позволяет развивать кооперацию между различными производителями, что дает возможность встроиться в глобальную цепочку. Наряду с этим, вокруг предприятий, которые внедряют цифровые технологии, будут создаваться высокотехнологичные сервисные ИТ-компании. Они будут предлагать свои услуги по разработке и сопровождению цифровых решений.
Здесь стоит отметить, что «Индустрия 4.0» заключается в масштабном использовании передовых инфокоммуникационных технологий – таких, как анализ массивных данных (big data), автономные роботизированные системы, индустриальный интернет, аддитивные технологии (3D-печать) и т.д. .
«Благодаря цифровым технологиям в значительной степени меняется облик отраслей, изменяются бизнес-модели. «Индустрия 4.0» предоставляет Казахстану новые возможности, а именно значительное повышение эффективности, создание нового бизнеса и экспортоориентированных производств», — подчеркнул Берик Бекенов.
По его словам, технологии «Индустрии 4.0» доступны всем предприятиям: как тем, которые дошли до конца условного этапа «Индустрии 3.0», так и производствам с технологической базой уровнем ниже — им потребуются значительные инвестиции для обновления основных фондов, подготовки и переподготовки соответствующих специалистов. Если же говорить в целом, то внедрение цифровых технологий, элементов «Индустрии 4.0» сегодня является неизбежностью.
«Это требование текущих реалий. Поэтому если предприятия хотят быть конкурентоспособными, выходить на внешние рынки, они должны внедрять цифровые решения в производство», — резюмировал Б. Бекенов.

Комментарии