ПЯТНИЦА, 19 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
252 24-11-2017, 00:06

Жрецы Фемиды

Лидер нации Нурсултан Назарбаев предельно ясно дал понять: «В ХХI веке важнейшим критерием развитости наций является безупречная и эффективная национальная судебная система. Независимый и справедливый суд – стержень деятельности любого государства». Укрепить этот стержень призвана инициированная президентом страны вторая институциональная реформа, направленная на обеспечение верховенства закона и повышение профессионального уровня служителей Фемиды.

Глава государства постоянно держит в фокусе своего внимания вопросы, связанные с совершенствованием судебной системы в целом и судейского корпуса в частности. Во время последнего, седьмого, съезда судей Казахстана он отметил, что за 25 лет независимости судебная власть в республике полностью сформировалась и стала соответствовать мировым стандартам. При этом Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание на «одном ключевом вопросе», от решения которого зависит престиж третьей ветви власти: «Это недостаточный уровень общественного доверия к судам и правоохранительным органам. Об этом свидетельствуют обращения казахстанцев к вышестоящим государственным инстанциям, вплоть до президента. Они жалуются на решения судов, правоохранительных органов, а порой выражают сомнение в их честности, неподкупности… Судья, стоящий на страже законности, не вправе быть нарушителем закона, тем более уголовного. Это нонсенс. А если проблема случилась, надо сразу этим заниматься, потому что это роняет авторитет всей судебной власти государства. В то же время судейское сообщество не должно быть закрытой корпорацией и находиться вне зоны общественной критики».
План нации «100 конкретных шагов» предусматривает решение этой задачи через судебную реформу, конечной целью которой должно стать формирование честного и профессионального судейского корпуса, а также повышение его престижа. «Главным звеном этой реформы является судебная власть, без модернизации которой все остальные наши меры могут не сработать, – заявил лидер нации. – Перед судами Казахстана в современных условиях стоят следующие основные задачи. Первая – обеспечение верховенства закона, в чем суд играет главную роль. Вторая – усиление подотчетности судей, что не означает посягательства на их независимость. Третья – формирование достойного судейского корпуса. Четвертая – обеспечение единства практики рассмотрения судебных дел. И пятая – это вопрос правового просвещения».
2016 год стал переломным для служителей Фемиды. В рамках реализации Плана нации были существенно ужесточены квалификационные требования и механизмы отбора кандидатов на судейские должности. Для них введены психологическое тестирование и проверка на полиграфе. Кроме того, возрастной ценз для кандидатов в судьи был увеличен с 25 до 30 лет, а также предусмотрен обязательный двухлетний стаж по юридической профессии.
Только за первое полугодие текущего года, согласно информации, озвученной руководителем департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК Нурсериком Шариповым, по новым правилам отобран и уже занял судейские должности на местном уровне 191 кандидат. Кроме того, по его словам, «теперь они подтверждают свою квалификацию после первого года работы, а затем каждые пять лет». В прошлом году была проведена оценка профессио­нальной деятельности 1220 судей, в нынешнем эта работа продолжена. «Основная часть судейского корпуса подтвердила свою профессиональную компетентность», – уточнил Шарипов.
Еще одна серьезная мера, направленная на повышение квалификации и престижа служителей Фемиды, – пополнение их рядов выпускниками Академии правосудия, работающей при Верховном суде. Только в текущем году из стен этого учебного заведения вышли 53 магистранта. К слову сказать, теперь выпускники Академии правосудия берут на себя обязательство в течение четырех лет участвовать в конкурсе на судейские должности.
Принят и новый Кодекс этики судей. По словам председателя Верховного суда Кайрата Мами, этот документ имеет огромное значение в плане усиления моральной ответственности служителей Фемиды за свою профессиональную деятельность и поведение в быту. И, действительно, нормы кодекса прописаны очень детально, они накладывают на судей в том числе различные ограничения и обязательства, вплоть до отказа посещать общественные мероприятия, если это может навредить их репутации.
На сегодня в рамках судебной реформы реализованы все шаги, предусмотренные Планом нации. И население положительно восприняло как осуществляемую модернизацию, так и обновление рядов служителей Фемиды. По последним данным, удовлетворение деятельностью судов выражают почти 75 процентов казахстанцев. Это только подтверждает слова президента страны, который отмечал: «Исчерпывающая реализация Плана нации должна привести к коренному улучшению в оценке гражданами страны деятельности судов. Эта оценка и будет определять степень доверия общества к работе судей… Общество должно знать, что казахстанские законы неукоснительно исполняются, а суды стоят на страже законности и справедливости».

 

Фото: Sputnik Казахстан

Автор: Маргарита Вайда

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение