СУББОТА, 20 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
942 24-11-2017, 00:05

Шымкент – город умный

Шымкент не перестает удивлять и радовать своими достижениями. За какие-то несколько лет этот областной центр умудрился завоевать звания «самого удобного», «самого приветливого», «самого безопасного», «самого улыбчивого», «самого идеального» и «самого лучшего для жизни» города Казахстана. А в 2011 году Международная ассамблея столиц и вовсе признала его «самым лучшим городом СНГ»!

Впрочем, останавливаться на этом шымкентцы не собираются. Сейчас они активно готовятся стать к 2020 году «культурной столицей Содружества»! О том, что у города будет столь почетный статус, официально стало известно месяц назад во время оглашения итогов саммитов СНГ и Высшего Евразийского экономического совета в Сочи. Как известно, из всех казахстанских городов в разные годы этого звания удостаивались лишь Алматы и Астана.
Совпадение или нет, но именно к вышеназванному сроку шымкентские власти планировали кардинально изменить внешний облик и внутреннюю жизнь областного центра. С этой целью была разработана специальная «Концепция развития Шымкента на 2016-2020 гг.», которая определила главные задачи на предстоящую пятилетку и охватила все стороны жизнедеятельности города, включая вопросы ЖКХ и предпринимательства, образования и культуры, безопасности и здравоохранения, архитектуры и градостроительства...
А началось все с проведения в августе 2015 года комплексного анализа социально-экономического развития областного центра. По его итогам выяснилось, что ключевыми вопросами для шымкентцев являются обеспечение питьевой водой, электроэнергией, газом, состояние канализационных и ирригационных систем, а также возведение жилья, строительство и ремонт дорог. Это позволило авторам концепции сформировать более объективную картину проблем Шымкента и рассмотреть различные пути их решения.
Говорить о конкретных результатах этой работы, разумеется, еще рано, но вот для подведения некоторых промежуточных итогов — самое время.

О жилье
Чтобы решить проблему дефицита жилья, городской акимат в соответствии с генеральным планом застройки ведет в северной части города строительство многоэтажных домов. Причем на особом контроле властей находятся качество используемых стройматериалов (как правило, отечественных) и архитектурное оформление фасадов.
Как результат, за последние два года в этом районе сданы в эксплуатацию 3073 квартиры в 42 домах общей площадью 172,3 тысячи квадратных метров. До конца нынешнего года планируется сдать еще 2034 квартиры в 25 домах общей площадью 109 тысяч квадратных метров.
В связи с интенсивным возведением жилых массивов на территории города для государственных нужд изъято 779 земельных участков общей площадью 559 гектаров. На этих землях будут построены дороги, социальные объекты, проложены инженерные сети.

О дорогах
Без хороших дорог невозможно говорить о полноценном развитии города. Поэтому на данном направлении было акцентировано особое внимание. В частности, проведен капитальный и текущий ремонт 462-х внутриквартальных улиц протяженностью 377,2 километра, из них до конца года планируется сдать в эксплуатацию 156 улиц. В целях предотвращения и предупреждения ДТП построены тротуары для пешеходов на 144 улицах протяженностью 360 километров.
За последние два года в городе появились три пешеходных перехода и один мост. Начато строительство еще одного пешеходного перехода.
С целью предотвращения и предупреждения транспортных заторов ведется строительство первой развязки на перекрестке Темирлановского шоссе и автомобильной дороги А-2 (рынок «Бекжан»). Готовится проектно-сметная документация еще на четыре развязки. Их строительство планируется начать в 2018-2020 годах.
О транспорте
В связи с расширением территории города и в целях увеличения качества перевозок пассажиров, обеспечения общественным транспортом населенных пунктов, присоединенных к Шымкенту, определены десять наиболее социально значимых направлений автобусного сообщения, подготовлены и утверждены схема маршрутов. Кроме того, в целях обеспечения безопасности дорожного движения в 2015-2017 годах установлены 60 светофоров, из них 47 – на перекрестках, 13 – на пешеходных переходах.

О безопасности
По запросу городского акимата в прошлом году местной полиции выделены 30 единиц спецавтотранспорта, а для предотвращения автокатастроф – шесть радаров «Крис-П». Установлено 237 видеокамер в общественных местах и в тех районах, где наиболее часто совершаются преступления. Обеспечены ночным освещением 686 дворов многоэтажных домов. Как итог, сегодня освещены все 1020 дворов города.
В том числе благодаря этим мерам за последние два года несколько улучшилась криминогенная обстановка в Шымкенте. Количество правонарушений сократилось на 11,2%.

О благоустройстве
Областной центр заметно изменился, похорошел. Благоустроено 1016 дворов многоэтажных жилых домов, построено 129 спортивных площадок, отремонтированы пешеходные тротуары.
Все это время в городе велись ремонт и замена изношенных ирригационных лотков, из-за которых раньше постоянно подтапливались отдельные улицы. Уже отремонтированы ирригационные сети на 18 улицах, установлены лотки на 20 километрах.
На 23-х улицах установлены объекты ночного освещения, еще на 103-х старые лампы заменены на более экономичные LED-лампы. В целях дальнейшего озеленения города построены скверы в семи местах, благодаря чему площадь зеленых насаждений увеличилась до 12,5 гектара. Большое внимание уделяется системам орошения, появляются новые фонтаны.

Об услугах
Бесперебойное и качественное оказание государственных услуг – еще одна черта динамично развивающегося города. В этих целях открыт городской фронт-офис, работа в нем ведется по принципу «одного окна», то есть документооборот всех отделов акимата собран в одном месте. Сюда же передислоцирован отдел жилищных отношений. Внедрена программа «Открытый акимат», благодаря которой появилась возможность отслеживать через Интернет движение жалоб и обращений.
В целом власти Шымкента планируют развивать его в качестве «умного», а значит, удобного города, центра малого и среднего предпринимательства, привлекающего и туристов, и инвесторов. Для этого потребуется изменить не только внешний облик мегаполиса и внедрить самые новые технологии. Самая главная задача местных властей — преобразить самих жителей, сформировать у них новый менталитет. Как они сами любят подчеркивать – менталитет жителей третьего казахстанского мегаполиса.

Автор: Светлана БОРИСОВА

Комментарии

Author Нуржамал
Редактировать / Удалить/ Цитировать
24-ноя-2017, 12:57

а как же те улицы, про которые они (г-н К.Нуртай и руководители транспортной и дорожной службы) забыли и не хотят "вспоминать", когда к ним официально отправляешь обращение !!!?????

Оставить мнение