ВТОРНИК, 16 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
723 24-11-2017, 00:02

Три секрета успеха

Позади наиболее сложный, технический, этап проекта «100 новых лиц Казахстана», инициированного главой государства Нурсултаном Назарбаевым в его программной статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», – завершился отбор наиболее достойных кандидатов. А впереди самое интересное – его идеологическое наполнение. Сейчас в недрах Министерства информации и коммуникаций разрабатывается детальный план соответствующих мероприятий. 

Впрочем, о героях нашего времени уже заговорили, многих стали узнавать в лицо, их начали ставить в пример и цитировать в СМИ. И это несмотря на то, что окончательный список победителей еще не опубликован. Значит, главная миссия проекта – показать обществу тех, кто своим умом, руками и талантом строит современный Казахстан – частично уже выполнена.

О том, как проходило голосование, что осталось за кадром и в чем на самом деле заключается успех проекта, мы попросили рассказать ответственного редактора сайта EL.KZ и одного из организаторов акции Олега Рябченко.
– Как известно, в финал вышли 102 казахстанца, а не 100, как было задумано. Организаторы включили в список двух номинантов, незначительно отставших от первой сотни. А сколько человек включили бы в заветный список вы, будь у вас соответствующие полномочия? Все-таки весь процесс отбора проходил на ваших глазах, и вы наверняка знаете, сколько на самом деле было достойных кандидатур?
– Таких было очень много. Достаточно взглянуть на количество поступивших заявок – 2112. На мой взгляд, включить можно всех (улыбается), но есть концепт проекта, озвученный главой государства. По большому счету, для общества нет разницы, сколько человек будет в окончательном списке – они все достойны попасть в него. Очень важны сами истории, примеры конкретных людей, их поступки и достижения, поэтому мы не должны зацикливаться на конкретной цифре. К сожалению, фокус внимания некоторой части казахстанцев сместился в эту плоскость.
Почему именно 102? Министр информации и коммуникаций Даурен Абаев уже высказался по этому поводу. Причина одна – было бы несправедливо лишать шансов тех, кто ненамного отстал от первой сотни. Когда счет голосов идет на десятки тысяч, то 30-50 из них не играют принципиальной роли. Тем более что проект «100 новых лиц Казахстана» – это не соревнования, где победитель определяется, образно говоря, фотофинишем.
– Список финалистов пока не обнародован. Можете слегка приоткрыть завесу тайны и рассказать, представителей каких профессий и сфер деятельности в нем больше?
– По ходу голосования мы ежедневно публиковали список с фамилиями десяти лидеров. Кто в нем чаще всего был представлен? Бизнесмены, меценаты, врачи, спортсмены, люди искусства. Даже если взять первую десятку, то в ней фигурируют представители самых разных сфер.
Если говорить конкретно, то в списке финалистов преобладают врачи, бизнесмены, меценаты и стартаперы. Очень много голосов было отдано за молодых и перспективных музыкантов. Также активно голосовали казахстанцы за людей с ограниченными возможностями, которые занимаются предпринимательством и реализуют социальные проекты, направленные на реабилитацию людей с инвалидностью.
– А будут ли как-то поощрены те, кто набрал наибольшее количество голосов?
– Я не думаю, что кого-то будут поощрять. Все деления внутри сотни очень условные. Конечно, есть разница в количестве полученных голосов между первой и 102-й позициями, но если просмотреть весь список, то можно увидеть, что кандидаты располагаются друг за другом очень плотно. Если вам интересно, что будет после голосования… Пока могу сказать только то, что жизнь номинантов никак не изменится.
– «100 новых лиц Казахстана» – один из немногих успешных социальных проектов в нашей стране. Что, по-вашему, послужило причиной этого?
– Соглашусь с тем, что проекту сопутствовал успех. На то есть несколько причин. Во-первых, подобного рода начинаний в нашей стране еще не было. Другими словами, уникальность проекта вызвала большой интерес к нему. Во-вторых, не было никаких ограничений, а значит, в нем могли принять участие абсолютно все граждане Казахстана. В-третьих, была обеспечена максимальная степень прозрачности. Эти три фактора – уникальность, простота наряду с доступностью, а также прозрачный механизм – и предопределили, на мой взгляд, успех проекта.
Конечно, очень важно, что глава государства озвучил эту инициативу именно сейчас. Страна как никогда нуждается в героях, ей требуются новые примеры для подражания, причем эти люди должны быть выходцами из гущи народа. Также существовал определенный медийный запрос. Читатели и зрители устали от криминальных новостей, они хотят позитивной информации, им интересно узнавать о людях, которые живут рядом и чего-то добиваются, читать интервью с ними. Тем более что история каждого героя – это отдельный сюжет.
Также свою роль сыграло и то, что проект «100 новых лиц Казахстана» дал нашим соотечественникам возможность отблагодарить достойных людей. Почему в списке номинантов много врачей? Потому что пациенты отправляли десятки историй о тех врачах, которые буквально вытащили их с того света.
– 1 376 396 голосов — серьезная цифра. А вот интересно, какая категория граждан проявила наибольшую активность? И чем вы это объясните?
– Я не могу сказать, какие категории населения голосовали наиболее активно, но точно знаю одно: о проекте знает очень большое количество казахстанцев. Такой вывод можно сделать по нескольким офлайн-мероприятиям, которые мы провели. К нам подходили люди абсолютно разных возрастов и рассказывали о проекте. Отсюда можно сделать вывод, что голосовали все слои граждан страны, представители самых разных поколений.
– И, конечно, всех интересует вопрос: а что дальше? Будут ли подобные акции проводиться в будущем? Все-таки меняется время, меняются общественные запросы, а вместе с ними появляются и новые герои...
– Проект имел успех, и вполне вероятно, что будет его продолжение. Конечно, он может немного видоизмениться, поменять свой формат или правила, но концепция должна остаться прежней. Можно будет усовершенствовать механизмы отбора или голосования, но это уже технические вопросы.

Комментарии