СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
516 24-11-2017, 00:01

Благородная миссия

KZ RUS ENG

59 неправительственных организаций стали обладателями премий, учрежденных Министерством по делам религий и гражданского общества РК. Торжественная церемония их вручения прошла в Казахском национальном университете искусств «Шабыт». В ней приняли участие государственный секретарь РК Гульшара Абдыкаликова, министр Нурлан Ермекбаев, представители центральных государственных органов, НПО и экспертного сообщества.

Эти премии учреждены за вклад в решение социальных задач республиканского, отраслевого и регионального уровней. Размер каждой из них составляет 4,5 млн. тенге. С поздравительной речью к собравшимся обратился Нурлан Ермекбаев.
«Мы постарались сделать процедуру отбора максимально прозрачной и объективной. Были привлечены 66 экспертов и специалистов-профессио­налов, хорошо известных в своих отраслях и сферах. Именно они отбирали лауреатов этой премии… Хочу пожелать всем казахстанским НПО работать в конструктивном ключе, оказывая всемерную поддержку курсу президента страны », – отметил министр по делам религий и гражданского общества.
Экспертной группой, в состав которой вошли представители государственных органов, международных организаций, известные общественные деятели и специалисты, было рассмотрено в общей сложности 216 заявок. По 15 направлениям определены 59 обладателей премий. Среди них – РМОО «Союз КВН Казахстана», ОО «Ардагер», ОО «Женский луч», ОФ «Право», ОО «Ассоциация стипендиатов международной стипендии президента РК «Болашак», ЧФ «Enactus Kazakhstan» и другие.
Наибольшее количество заявок поступило по следующим номинациям: поддержка социально уязвимых слоев населения, поддержка молодежной политики и детских инициатив, защита прав и законных интересов граждан, укрепление общественного согласия и национального единства.
Представители НПО отметили, что проведение конкурса стало важным шагом на пути к развитию гражданского общества в Казахстане. Оно свидетельствует о той реальной поддержке, которую государство оказывает неправительственным организациям.
– Более пятнадцати лет мы активно и последовательно занимаемся вопросами планирования семьи, охраны репродуктивного здоровья лиц с ограниченными возможностями, и сегодняшняя премия – это первая значимая награда в данной сфере, – говорит заместитель председателя ОО «Ассоциация женщин с инвалидностью «Шырак» Захира Бегалиева. – Большое спасибо организаторам конкурса за внимание к нашему проекту, ведь обеспечение социальных гарантий и создание безбарьерной среды для лиц с инвалидностью, в том числе женщин, является важным направлением гуманитарной политики нашего государства.
Ассоциация «Шырак» стала лауреатом премии в номинации «Охрана здоровья граждан, пропаганда здорового образа жизни».
Своим мнением поделился и директор социального корпоративного фонда «ЗУБР» Виталий Кулик.
«Нам приятно осознавать, что сегодня награды вручаются профессионалам, которые ставят перед собой благородные цели и искренне верят в то, что помогают людям. Премия – это не только честь, но и ответственность. Теперь неправительственным организациям необходимо будет «держать планку», казахстанцам – проявлять больше инициативы, а государственным органам – максимально использовать потенциал НПО», – подчеркнул руководитель фонда, ставшего лауреатом премии в номинации «Укрепление общественного согласия и национального единства».

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение