ПЯТНИЦА, 14 ДЕКАБРЯ 2018 ГОДА
944 17-11-2017, 00:15

Акцент на агропереработку


80 процентов произведенной в Казахстане продукции сельского хозяйства реализуется в виде сырья, без переработки – и, соответственно, по ценам, не позволяющим производителям работать рентабельно. Такова реальность. Кардинально изменить сложившуюся ситуацию призвана реализуемая с нынешнего года государственная программа развития агропромышленного комплекса.

Ее разработчики, проанализировав состояние дел в сельском хозяйстве, пришли к выводу, что подъему аграрного сектора препятствуют в том числе неразвитость системы переработки сельхозпродукции и, как следствие, высокая доля импорта. Причем цифры говорят сами за себя. Например, в животноводческой отрасли наибольшая доля импорта приходится на сыры и творог (51 процент), колбасные изделия (46 процентов), мясные и мясорастительные консервы (40 процентов), сливочное масло (36,4 процента). В растениеводстве особенно велика зависимость внутреннего рынка от внешних поставок сахара (42 процента), при этом производственные мощности отечественных сахарных заводов загружены лишь на 37,1 процента. Доля импорта на рынке плодоовощных консервов достигает
84 процентов. Примерно такая же ситуация и по картофелю. Недавно даже сам глава государства акцентировал внимание на этой проблеме. «Поднимать производительность надо. Хотя бы мукой продавать, а не пшеницей. А лучше производить макароны и другие виды продукции. Из зерна вытаскивать глютен, крахмал и т.д. Такие заводы придется нам в будущем строить, чтобы переработанное зерно было. Когда мы посмотрели, то увидели: построенные перерабатывающие предприятия по молоку, по мясу используются на 50-60 процентов», – заявил Нурсултан Назарбаев.
Можно долго рассуждать о причинах возникновения такого рода узких мест в оте­чественном агропромышленном комплексе. Но сытнее жить от этого, понятное дело, мы не станем. Тем более что положение, конечно, сложное, но далеко не безвыходное. Маршруты движения на пути к созданию собственных конкурентоспособных производств по переработке сельскохозяйственной продукции уже нанесены на карту Казахстана.
Прежде всего, имеется в виду сама государственная программа развития АПК на 2017-2021 годы. Она преду­сматривает в том числе формирование системы заготовок и поставок того, что вырастили, надоили или откормили мелкие фермерские и личные подсобные хозяйства, на перерабатывающие предприятия через систему сельскохозяйственной кооперации. Это, по сути, решает проблему загрузки таких заводов и цехов, которые сегодня испытывают дефицит в качественном сырье. Кроме того, будет продолжено субсидирование инвестиционных затрат на строительство и модернизацию предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции, а также предприятий пищевой промышленности. Но этим меры государственной поддержки, конечно же, не исчерпываются.
Механизмы, заложенные в программе, должны стимулировать создание отечественного бренда продукции переработки сельскохозяйственного сырья и увеличение объемов экспорта продовольственных товаров с высокой добавленной стоимостью. Также предусмотрены меры по сертификации перерабатывающих предприятий с учетом международных требований, обучение и повышение квалификации их руководителей и специалистов.
А еще в рамках программы развития АПК на 2017 – 2021 годы разработана и утверждена так называемая Карта агропереработки, которая направлена на более детальное решение проблемы. Как заявил летом нынешнего года министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов, презентуя данный документ, «с учетом высокой доли импорта, недозагруженности имеющихся мощностей и сырьевого потенциала страны, определены девять приоритетных видов переработки». Это молоко, мясо, шкуры и шерсть, масличные и зерновые культуры, плоды и овощи, сахарная свекла, картофель. «Разработана четкая карта размещения предприятий агропереработки, в том числе по каждой области», – уточнил министр.
Тут следует отметить, что впервые в истории независимого Казахстана была проведена ревизия всех существующих в стране предприятий сельхозпереработки и сформирована максимально полная база данных, включающая свыше 1300 производителей. Этот шаг, собственно, и позволил разработать эффективное «противоядие».
Базируется Карта переработки, во-первых, на дозагрузке существующих мощностей 435 предприятий. С этой целью последние обеспечиваются доступом к кредитам для пополнения оборотных средств, а главное – в их распоряжении оказывается созданная сеть кооперативов по заготовке сырья. Во-вторых, запланирована модернизация 80 действующих предприятий. В-третьих, для достижения поставленных целей государство намерено организовать 79 новых перерабатывающих производств. Кстати, строительство новых заводов планируется в Южно-Казахстанской, Алматинской, Павлодарской, Западно-Казахстанской и Актюбинской областях – именно в этих регионах имеется самый высокий сырьевой потенциал.
Предлагаемые меры позволят не только создать дополнительные семь тысяч рабочих мест, увеличить налоговые отчисления, но обеспечить рост валового производства продукции агропереработки в полтора раза. Это усилит фундамент продовольственной безопасности страны, поскольку доля импорта к 2021 году снизится с 31,6 до 25,1 процента.

Фото: mgov.kz

Комментарии