СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
535 17-11-2017, 00:10

Подписан меморандум

KZ RUS ENG

Между акиматами Астаны и Акмолинской области заключен меморандум о совместной деятельности по развитию столичной агломерации. Своими подписями документ скрепили акимы Асет Исекешев и Малик Мурзалин.

«В состав агломерации, кроме его ядра – города Астаны, входят 123 населенных пункта Акмолинской области, – напомнил Асет Исекешев. – Общая площадь агломерации составляет около 21,8 тысячи квадратных километров. Нам нужно скоординировать действия для решения всех вопросов, волнующих жителей как столицы, так и прилегающих к ней районов. Они касаются территориального планирования, использования земель, транспорта и так далее. Поэтому соответствующим службам города и области нужно разработать конкретную дорожную карту, куда следует включить все эти вопросы с указанием конкретных исполнителей, сроков и приступить к реализации».
В свою очередь, Малик Мурзалин отметил, что меморандум нужен жителям как Астаны, так и Акмолинской области. «Самое главное – мы создаем ту правовую базу, которая позволит двум регионам решать существующие проблемы», – подчеркнул он.
Меморандум предусматривает реализацию проектных предложений по созданию и развитию индустриальных зон, а также так называемых городов-контрмагнитов (Шортанды, Жайнак, Аршалы). Они расположены на более удаленном расстоянии, там есть социальная и производственная база, будут созданы новые рабочие места, появится необходимая социально-культурная инфраструктура. Районы станут привлекательными для проживания и оттянут миграционные потоки от столицы. Таким образом, города-контрмагниты призваны снять проблемы, связанные с бессистемным разрастанием населенных пунктов пригородной зоны. Кроме того, стороны договорились разработать конкретный план мероприятий по развитию инфраструктуры, обеспечению надежной работы общественного транспорта и другим вопросам, касающимся жителей пригорода.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение