ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 МАЯ 2019 ГОДА
1021 17-11-2017, 00:03

Чтобы горожанам жилось комфортно


В Астане реализуется много программ и проектов, направленных на улучшение облика столицы, создание комфортных условий для проживания горожан. Это и снос аварийного жилья с последующим переселением его обитателей в новые современные дома, и модернизация инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства.

Пилотный проект по сносу аварийного жилья в Астане реализуется в соответствии с государственной программой «Нұрлы жер». В текущем году запланировано переселение 1 863 семей, проживающих в 111 аварийных домах. В настоящее время данной работой охвачены около полутора тысяч семей. Об этом сообщил руководитель столичного управления жилья Руслан Ахметов. По его словам, проект имеет большое социальное значение и направлен на улучшение жилищных условий граждан, а также на создание современного облика столицы.
Согласно условиям пилотного проекта, акимат Астаны сносит аварийные домостроения и предоставляет взамен сносимого жилья новые квартиры. При переселении строго соблюдается ключевой принцип программы – «квадрат на квадрат», то есть площадь выделяемых новых квартир должна быть равнозначна площади старых в тех домах, которые пошли под снос.
«В данном случае жителям аварийных домов следует понимать, что новое жилье предоставляется независимо от количества комнат и количества членов семьи», – пояснил Руслан Ахметов.
Под снос попадают дома с высоким процентом износа основных строительных конструкций и инженерных систем. Речь идет о жилых зданиях, возведенных ориентировочно в период с 1940-го по 1980-й. Согласно генеральному плану развития столицы, на освободившихся территориях будут разбиты парки, скверы и бульвары.
Кстати, за предыдущие несколько лет, с 2013-го по 2016-й, в Астане было снесено 117 аварийных домов, новое благоустроенное жилье получили 1570 семей.
Большая работа проводится в столице и по созданию современной и надежной инфраструктуры жилищно-коммунального хозяйства. В минувшем году городской акимат определил перечень объектов, которые необходимо ввести в эксплуатацию до 2019-го. В частности, речь шла о строительстве десяти комплексов очистных сооружений и пяти магистральных коллекторов, а также реконструкция девяти насосных станций.
За прошлый год удалось завершить работы по запуску трех очистных сооружений – в районе ПМК-6 (ул. Ш. Косшыгылулы), на пересечении пр. Туран и улицы № 27, а также в жилом массиве «Коктал-1». В нынешнем году впервые за несколько лет была проведена промывка коллекторов ливневой канализации с помощью специализированной каналопромывочной техники, заканчивается строительство еще четырех очистных сооружений, трех магистральных коллекторов, а также реконструкция четырех насосных станций. Эта работа будет продолжена в 2018-м: планируется завершить строительство двух очистных сооружений, двух магистральных коллекторов и пяти насосных станций.

Комментарии