ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
239 10-11-2017, 00:15

Прогресс налицо

На недавнем заседании правительства РК, которое прошло под председательством премьер-министра Бакытжана Сагинтаева, были рассмотрены итоги реализации государственной программы индустриально-инновационного развития за девять месяцев текущего года.

Как сообщил глава профильного ведомства – министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек, объем промышленного производства за январь-сентябрь с.г. составил 6,5 трлн. тенге. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года обеспечен рост на 5,7 процента. Наибольшая прибавка достигнута в фармацевтической, легкой, химической промышленности, металлургии, машиностроении, нефтепереработке, производстве продуктов питания.
Положительная динамика складывается и в том, что касается основных целевых индикаторов госпрограммы. Например, экспорт предприятий обрабатывающей промышленности по итогам восьми месяцев увеличился на 23,1 процента относительно аналогичного периода прошлого года и составил 9,9 млрд. долларов. Значительный рост наблюдается в агрохимии, нефтепереработке и черной металлургии. На сегодняшний день продукция обрабатывающей промышленности республики экспортируется в 115 стран. По некоторым товарным позициям открыты новые рынки сбыта.

В частности, впервые легковые автомобили «Азия Авто» были проданы в КНР, а предприятия «Сарыарка автопром» — в Таджикистан. Продукция сельхозмашиностроения — жатки, производимые компанией «ДонМар» – не первый год экспортируются в Россию. Ежегодно более 380 компаний-экспортеров получают финансовую и сервисную поддержку. В текущем году была разработана и принята Национальная экспортная стратегия.
Для улучшения инвестиционного климата в рамках исполнения поручений главы государства совместно со Всемирным банком разработана и утверждена Национальная инвестиционная стратегия на 2018–2022 годы. Работает специализированная нацкомпания KAZAKH INVEST, имеющая сеть зарубежных представителей и региональных филиалов.
За последние семь лет в обрабатывающий сектор привлечено более 26 млрд. долларов прямых иностранных инвестиций. Его доля в общей структуре инвестиций по итогам прошлого года увеличилась до 19,5 процента. Тенденция к росту сохраняется и в нынешнем году: объем инвестиций в обрабатывающую промышленность вырос на 3,5 процента и составил 599 млрд. тенге.
По словам Жениса Касымбека, реализация программы индустриально-инновационного развития повлияла на изменение структуры отечественной промышленности и в целом экономики. Так, вклад обрабатывающего сектора в ВВП увеличился с 10,1 процента в 2015-м до 11,9 по итогам первого полугодия с.г., в общий объем промышленного производства — с 31,8 процента в 2010-м до 40,7 сейчас, в экспортных поставках — с 27,9 процента в 2010-м до 32,7 на сегодня.
Также министр сообщил о том, что в рамках программы ежегодно запускаются новые производства. «В общей сложности за семь лет и девять месяцев нынешнего года в рамках Карты индустриализации введено 1080 проектов на сумму 5,5 трлн. тенге, создана 101 тысяча постоянных рабочих мест», — отметил Женис Касымбек.
При этом за девять месяцев с.г. введено 52 объекта на 800 млрд. тенге с созданием 4,5 тысячи постоянных рабочих мест. До конца текущего года в регионах планируется завершить реализацию более 80 проектов на общую сумму более 700 млрд. тенге с созданием порядка десяти тысяч постоянных рабочих мест.
На особом контроле, по словам министра, находятся 72 проблемных проекта. По каждому из них принята «дорожная карта». «Этим предприятиям были оказаны такие меры господдержки, как поиск инвесторов, заключение контрактов на недропользование, кредитование через БВУ, содействие в сбыте продукции предприятиям региона», — проинформировал глава ведомства.
Сейчас в стране работают 11 специальных экономических зон (СЭЗ) и 22 индустриальные зоны (ИЗ). В целом с момента создания СЭЗ реализовано 157 проектов на сумму более 682 млрд. тенге, создано более 11,6 тысячи рабочих мест. В текущем году планируется завершить еще 24 проекта на 100 млрд. тенге с созданием трех тысяч новых рабочих мест, и еще по 20 проектам начнется строительство. На площадках ИЗ запущено 115 проектов на сумму 100 млрд. тенге, создано около восьми тысяч рабочих мест. Ведется работа по внесению изменений в законодательство о специальных экономических и индустриальных зонах в части упрощения процедур выделения им земельных участков, предоставления преференций, снижения административных барьеров.
Как сообщил Женис Касымбек, 6 декабря в рамках Дня индустриализации будут подведены итоги за текущий год. «Во время телемоста мы планируем запустить 18 объектов на общую сумму 399 млрд. тенге», – заключил министр.
В ходе заседания также выступили акимы ряда областей.
Подводя итоги обсуждения, Бакытжан Сагинтаев отметил, что за девять месяцев текущего года достигнуты неплохие темпы реализации государственной программы индустриально-инновационного развития.

Фото: Akorda.kz

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение