ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
229 10-11-2017, 00:14

К цели – по картам

В нижней палате парламента РК прошел правительственный час на тему «Карты развития АПК – дальнейшие меры по совершенствованию государственной поддержки сельского хозяйства». Эта тема напрямую связана с реализацией госпрограммы развития агропромышленного комплекса на 2017-2021 годы.

Профильное министерство подготовило Карты развития приоритетных направлений сельского хозяйства и совершенствования государственной поддержки АПК. Они разработаны на основе детального анализа имеющихся проблем и содержат конкретные меры по следующим направлениям развития:

— сельскохозяйственная кооперация;
— агропереработка;
— интенсивное техническое перевооружение АПК;
— семеноводство;
— повышение эффективности фитосанитарных мероприятий;
— агрохимия;
— кормопроизводство (кормовой баланс);
— создание оптово-распределительных центров;
— вовлечение пашни в оборот;
— отгонное овцеводство;
— кардинальная модернизация аграрной науки;
— производства говядины;
— совершенствование мер господдержки.
Выступая перед депутатским корпусом, вице-премьер правительства РК – министр сельского хозяйства Аскар Мырзахметов отметил: «Основные проблемы развития АПК систематизированы, и на этой основе выработаны точечные меры с конкретными индикаторами в виде карт». Например, по его словам, Карта сельхозкооперации уже принята и действует. По состоянию на начало октября т.г., создано 745 кооперативов с охватом более 56 тысяч личных подсобных и мелких крестьянских хозяйств. Самозанятыми и безработными создано 5 968 семейных откормплощадок (их общая мощность – 102,5 тысячи голов скота) с получением ими статуса индивидуальных предпринимателей.
По другому направлению – развитие агропереработки – проведен детальный анализ и на его основе впервые сформирована база данных перерабатывающих предприятий.
Учитывая высокую долю импорта, наличие недозагруженных мощностей и имеющийся сырьевой потенциал, определены девять приоритетных видов переработки. Необходимо построить 79 новых и модернизировать 80 существующих заводов. Это позволит увеличить валовое производство продукции переработки с 1,9 до 3 трлн. тенге и создать порядка семи тысяч рабочих мест.
Теперь что касается технического перевооружения АПК. Анализ показывает, что срок эксплуатации машинно-тракторного парка сегодня достигает 17 лет и больше. Это приводит к 20-процентному (в среднем) росту затрат на его ремонт и увеличению расхода ГСМ, а также оборачивается недополучением немалой части урожая. Реализация же соответствующей Карты позволит увеличить темпы обновления машинно-тракторного парка, нарастить объемы производства продукции отечественного сельхозмашиностроения и сократить импорт сельхозтехники.
В последние годы наблюдалось снижение качества зерна. Основной причиной специалисты считают отмену в 2015-м субсидирования элитных семян. Как следствие, доля таких семян в общем количестве посевного материала сократилась с 6,3% до 3,5%.
Благодаря принятым мерам по поддержке семеноводства и применению минеральных удобрений в текущем году удалось выправить ситуацию. Но работу в этом направлении необходимо продолжить. В Карте семеноводства предлагается усовершенствовать механизм субсидирования, осуществить поэтапный переход к использованию в товарных посевах семян качеством не ниже 1-й репродукции. Реализация данной Карты ускорит сортосмену и сортообновление, поднимет урожайность и качество продукции и обеспечит прибавку валового сбора в 8,3 млн. тонн.
В Картах защиты растений, агрохимии, кормопроизводства, увеличения пашни, отгонного овцеводства, создания оптово-распределительных центров, господдержки и агронауки также предусмотрены конкретные меры по развитию каждой из отраслей АПК. Они прошли всестороннее обсуждение с участием представителей отраслевых ассоциаций и союзов, общественных советов, агробизнеса, научных организаций на площадках Минсельхоза, НПП «Атамекен», а также в регионах.
В целом реализация Карт позволит поднять отечественный АПК на качественно новый уровень, повысить его конкурентоспособность, укрепить стабильность внутреннего продовольственного рынка и усилить экспортную ориентацию отрасли.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение