ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
193 10-11-2017, 00:12

Объекты ЖКХ – в концессию

Министерство по инвестициям и развитию совместно с региональными властями и при поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) предлагают модель поэтапной передачи объектов ЖКХ в концессию. При этом будут максимально учтены все возможные риски и накопленный опыт развития коммунальной инфраструктуры.

Такое заявление глава ведомства Женис Касымбек сделал во время своего выступления на заседании правительства РК по вопросам государственно-частного партнерства (ГЧП). Как сообщил министр, на первом этапе объекты жилищно-коммунального хозяйства планируется передать сроком на 3-5 лет в доверительное управление, которое, согласно действующему законодательству, является одним из видов ГЧП.
«Цель этапа – оздоровление предприятия, достижение индикаторов эффективности, предусматривающих снижение аварийности и потерь, обеспечение сбора платежей и повышение доходности. На этом этапе также осуществляется предварительная оценка инвестиционной привлекательности объекта. На втором этапе объект ЖКХ передается в концессию сроком на 10-30 лет с целью привлечения частных инвестиций для осуществления реконструкции и модернизации, а также внедрения энергоэффективных технологий», – отметил Женис Касымбек.
В настоящее время во всех регионах страны отобраны 39 пилотных проектов для внедрения различных форм ГЧП. Наиболее значимыми из них являются передача в доверительное управление объектов ЖКХ городов Кызылорда и Актобе. Реализация этих проектов будет осуществляться при сотрудничестве с ЕБРР. Что касается еще одного концессионного проекта – строительства опреснительного завода в Мангистауской области, то по нему сейчас идут конкурсные процедуры.
«Успешная реализация пилотных проектов позволит применить этот опыт во всем секторе ЖКХ, обеспечит привлечение частных инвестиций в отрасль, улучшит управление объектами ЖКХ и снизит нагрузку на госбюджет», – заявил министр по инвестициям и развитию.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение