ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
190 10-11-2017, 00:11

Курс – на кооперацию

Обеспечить производство востребованной и конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции призвана государственная программа развития агропромышленного комплекса (АПК), рассчитанная на 2017-2021 годы. Она предусматривает массу механизмов и тактических решений. Но особый акцент сделан на объединении мелких, разрозненных хозяйств в сильный кулак.

Еще на заре прошлого века английский экономист Альфред Маршалл утверждал: «Одни движения имеют высокие социальные цели, другие имеют широкую экономическую основу, но только кооперация имеет и то, и другое». И с этим трудно не согласиться, особенно учитывая первые итоги реализации новой агропромышленной политики государства.
Идея кооперации мелких хозяйств, в том числе и личных подсобных, не нова. Многие страны мира с разным успехом внедряли ее в практику. Мы сами не так давно окончательно и бесповоротно закрыли ту страницу нашей истории, которая была связана с существованием совхозов и колхозов. Но понятие «сельхозкооперация» гораздо шире, чем полученный нами опыт (вспомните хотя бы более чем успешные кибуцы и мошавы в Израиле), а инструменты ее настолько разнообразны, что позволяют в каждом отдельном случае создать свой набор востребованных и эффективных механизмов.
Иначе говоря, речь идет вовсе не об отрыжке советского прошлого и не о попытке вырастить в степи ананас, полностью скопировав чужые навыки. Это реальный шаг на пути к повышению неэффективности сельскохозяйственного производства. Причем данная инициатива не спущена «сверху». Решение ступить на путь сельхозко­операции – коллегиальное. Его принимали совместно государственные структуры, ученые и эксперты, а также, что особенно важно, сами сельхозпроизводители. Объединение мелких хозяйств было названо единственным вариантом выхода из ситуации, в которой оказался отечественный агропром.
Сегодня субъектами нашего АПК являются около восьми тысяч юридических лиц, 180 тысяч крестьянских и фермерских хозяйств, а также более полутора миллионов личных подсобных хозяйств. При этом вклад последних в производство общего объема сельхозпродукции составляет менее 50 процентов, а по отдельным ее видам – и того меньше. В них очень низка и производительность труда – менее тысячи долларов в год, чего явно недостаточно для того, чтобы быть мало-мальски конкурентоспособными. В таких условиях говорить об организации высокоэффективного сельского хозяйства попросту не приходится. И тем более о применении современных технологий, внедрении инноваций. Добавьте к этому неразвитость системы заготовки и продвижения сельскохозяйственной продукции, большое количество посредников, низкие закупочные цены. А организация собственной переработки, что позволило бы создавать прибавочную стоимость и получать дополнительные доходы, не под силу большинству хозяйств из-за нехватки средств и квалифицированных кадров. Словом, куда ни кинь – везде клин. И решить проблему может только кооперация.
Попытки объединить мелкие хозяйства, фермеров предпринимались и раньше. В этом процессе были задействованы региональные социально-предпринимательские корпорации (СПК) и Аграрная кредитная корпорация. Но несовершенство законодательства и общее недоверие со стороны сельхозпроизводителей сделали свое дело - сельская кооперация так и не получила должного развития. Теперь же, как говорится, другой коленкор – просчитано все, вплоть до региональных особенностей и адекватной многоканальной системы финансовой поддержки за счет средств государства, внебюджетных фондов, юридических и физических лиц, отечественных и зарубежных организаций-доноров. И результаты не заставили себя долго ждать.
По данным Минсельхоза, за три квартала текущего года создано 759 кооперативов сельхозпроизводителей. Из них 370 занимаются производством и заготовкой мяса, тогда как в плане по реализации госпрограммы предусматривалось создание до конца нынешнего года лишь 130 таких объединений. Еще 270 кооперативов (при плане 220) специализируются на производстве и заготовке молока. Благодаря кооперации в товарное производство сельхозпродукции вовлечено 56 тысяч личных подсобных и мелких фермерских хозяйств.
Кооперативами уже заготовлено более 44 тысяч тонн молока и 13 тысяч тонн мяса. Это позволило увеличить среднюю загрузку предприятий по переработке этих видов продукции соответственно с 60 до 65 и с 55 до 60 процентов. А те предприятия, которые работают в непосредственной близости от созданных кооперативов, увеличили свои мощности и вовсе на треть.
Надо сказать, что развитие кооперации – это дорога с двусторонним движением. Государство рассчитывает получить благодаря ей конкурентоспособный агропромышленный сектор и ради достижения этой цели идет на беспрецедентные меры поддержки. В частности, местные исполнительные органы оказывают фермерам содействие в обеспечении необходимыми объектами инфраструктуры - земельными участками, торговыми местами на рынках, убойными пунктами, коммуникациями. Им оказывается помощь в заключении договоров с перерабатывающими предприятиями, в разработке бизнес-планов, в сборе и оформлении документов на получение кредита. Местные ветеринарные службы работают над обеспечением безопасной эпизоотической ситуации на тех территориях, где образованы кооперативы.
Отдельно стоит сказать о финансовых мерах государственной поддержки. Это лизинг и инвестиционное субсидирование затрат на приобретение сельскохозяйственной техники и оборудования, а также скота; субсидирование ставок вознаграждения при кредитовании субъектов АПК; субсидирования затрат кооперативов на проведение внутреннего аудита; упрощение процедур предоставления кредитов и лизинга дочерними компаниями АО «НУХ «КазАгро» с погашением первоначального платежа (софинансирования)…
Если говорить о нефинансовых мерах поддержки, то они заключаются в разработке учебно-методических материалов, проведении семинаров по повышению квалификации руководителей и специалистов агроформирований.
В свою очередь, фермеры, участвуя в кооперативном движении и не теряя при этом ни юридической, ни экономической самостоятельности, получают возможность эффективнее использовать земельные, производственные, трудовые ресурсы, привлекать прогрессивные технологии, применять более современную технику. Кроме того, перед ними открываются возможности, связанные со стабильным сбытом произведенной продукции напрямую (без посредников) на перерабатывающее предприятие или в торговую сеть. Сокращаются затраты на транспортировку сырья, на агрохимическое, ветеринарное, техническое обслуживание, на ремонт техники, на селекционно-племенную работу – это происходит за счет формирования более крупных партий продукции и объединения прежде мелких заказов на оказание услуг в единые большие. Существенным бонусом является и возможность получения государственных субсидий, льготного кредитования, налоговых преференций.
Словом, программа развития АПК на 2017-2020 годы основана на взаимовыгодном сотрудничестве. И как тут не вспомнить легендарного Генри Форда: «Объединяться вместе — начало, быть вместе — прогресс, работать вместе — успех».

Автор: Маргарита Вайда

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение