ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
208 10-11-2017, 00:07

В лидерах – меценаты

Совсем скоро страна узнает своих героев – сегодня завершится онлайн-голосование за финалистов проекта «100 новых лиц Казахстана», который инициировал глава государства Нурсултан Назарбаев в рамках своей масштабной программы модернизации общественного сознания.

«Мы должны знать тех, кто составляет золотой фонд нации, – отметил президент страны в своей памятной статье. – Это должны быть конкретные истории конкретных людей, это облик современного Казахстана. Рядом с нами столько выдающихся современников, которых породила эпоха независимости. Их рассказ о жизни убедительнее любой статистики. Мы должны сделать их героями нашей телевизионной документалистики. Мы должны сделать их образцом для подражания, для трезвого и объективного взгляда на жизнь».
Как признаются организаторы проекта, выявить таких людей было непросто. И не потому, что их мало, а, напротив, по той причине, что достойных кандидатов среди казахстанцев оказалось гораздо больше, чем они могли себе представить. Ежедневно в редакцию портала EL.KZ поступали сотни заявок. Каждая из них проходила сначала проверку на достоверность, а затем литературную правку. В целом процесс сбора информации длился около трех месяцев. На следующем этапе к проекту подключилась экспертная группа, которая уже более детально изучала кандидатуры для формирования шорт-листа.

В итоге на голосование были предложены 302 претендента. Их разбили на шесть категорий в зависимости от сфер деятельности: наука – 45 человек, спорт – 42, общество – 85, медицина – 46, культура – 37, бизнес – 47. При этом кандидаты представляют все области, Астану и Алматы.
По состоянию на 8 ноября, в голосовании приняли участие около двухсот тысяч казахстанцев, которые отдали в общей сложности более 937 тысяч голосов. Такую разницу в цифрах ответственный редактор сайта EL.KZ и один из организаторов акции Олег Рябченко объяснил нам тем, что каждому пользователю разрешалось выбрать не больше трех кандидатов в каждой из шести категорий. То есть теоретически один человек мог проголосовать за 18 кандидатов. Но в среднем каждый участник голосования делал выбор в пользу четверых-пятерых претендентов.
Параллельно редакция EL.KZ проводила еженедельные офлайн-акции по приему голосов. Так, 29 октября и 4 ноября в торгово-развлекательном центре MEGASilkWay были организованы передвижные пункты: посетителям рассказывали истории успеха кандидатов и разъясняли правила голосования.
«Степень узнаваемости проекта значительно возросла, – говорит Олег Рябченко. – Если в августе, когда мы проводили офлайн-акцию по сбору заявок, только единицы говорили о «100 лицах», то теперь большинство проголосовавших в наших офлайн-пунктах отмечали, что знают о проекте, и даже смогли без труда назвать своих фаворитов».
По его словам, особенно высокая активность казахстанцев наблюдалась в последние несколько недель. Вследствие этого чуть ли не ежечасно менялись как лидеры голосования, так и качественный состав всей сотни. «Примечательно, что на протяжении первой недели лидерство уверенно удерживали медики, однако сейчас их сместили предприниматели, очень много работающие над развитием социальной инфраструктуры, на деле придерживающиеся принципа социальной ответственности бизнеса. Другими словами, меценаты», – резюмировал Олег Рябченко.
По данным на 8 ноября, лидирующую тройку составляют предприниматель и меценат Кайрат Молдасеитов из Шымкента (16909 голосов), меценат Сембек Сейдазимов из Тараза (18451) и предприниматель Кайрат Майтеков из Актобе (14231). Впрочем, за те сутки, что версталась и печаталась наша газета, ситуация могла кардинальным образом измениться. Но об этом мы напишем уже в следующем номере.
Как известно, в рамках реализации проекта «100 новых лиц Казахстана» предусматривается формирование конкурентоспособной ментальности путем популяризации и информационного продвижения в обществе идей успешности, принципов меритократии, конкурентоспособности, культа знаний и прагматизма на примерах конкретных историй людей, внесших весомый вклад в развитие современного Казахстана.
За 25 лет независимости наша республика прошла огромный путь, превратившись в страну, узнаваемую на мировом пространстве. Но все ее достижения не появились сами по себе. За ними стоит колоссальный физический и интеллектуальный труд наших сограждан. История каждого успеха Казахстана – это, прежде всего, история успеха каждого отдельно взятого человека. Историю делают люди.
Все герои проекта – наши современники, обладающие огромным энтузиазмом и желанием совершенствоваться, идти к своей мечте. Они добились значительных достижений в своих сферах жизнедеятельности и внесли неоценимый вклад в развитие нашего общества. Это стало возможным благодаря их упорному труду, знаниям и таланту. На личном примере они демонстрируют настоящий образец для подражания тысячам сооте­чественников.
Проект «100 новых лиц Казахстана» придаст импульс строительству меритократического общества, поскольку каждый его участник на своем примере демонстрирует возможность реализации личностного потенциала на основе вклада в развитие государства и совершенствования профессиональных качеств.

Автор: Светлана Борисова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение