СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
724 10-11-2017, 00:06

Алматы – город будущего

KZ RUS ENG

С каждым годом Алматы приобретает все более зримые очертания города-мечты. По этому поводу аким южной столицы Бауыржан Байбек выразился недавно следующим образом: «Перед собой мы поставили непростую задачу, как говорится, сожгли мосты. Но в то же время это придает нам силы».

Только в нынешнем году в Алматы отремонтировано 148 километров дорог, 18 километров тротуаров, построено 14,7 километра и реконструировано 42,2 километра арычных сетей. Ведутся работы по пробивке улиц Фурманова, Абая, строительству трех развязок, а также дорог в новых районах города. Кроме того, проложено свыше 380 километров водопроводных и канализационных сетей с подключением более 20 тысяч домов, реконструированы 32 километра тепловых трасс. В южной столице активно сносят незаконные киоски и ларьки. Повсеместно убирают заборы, расширяя тем самым общественное пространство для горожан. Цифры и масштабы для Алматы, можно сказать, беспрецедентные. Причем все это делается не спонтанно, налицо четко спланированная и выверенная работа.
Развивается город по плану, принятому два года назад. Дополнительные штрихи этому документу придал серьезный экспертный анализ, в котором приняли участие специалисты всемирно известной компании «МcKinsey&Company», обладающей лучшим международным опытом в области градостроительства, архитектуры и стратегического планирования городов. В итоге программа развития «Алматы 2020» была разработана с учетом мировых практик и подходов к управлению лидирующими городами, и при этом, что очень важно, они были «приземлены» и адаптированы к местным условиям. Из массы вариантов, с успехом реализуемых во многих мегаполисах мира, власти южной столицы выбрали те, которые наиболее гармонично вписываются в вектор дальнейшего развития города.
Формирование нового облика Алматы – это не только реализация задач, поставленных главой государства, но и адекватный ответ на меняющиеся правила игры в цивилизационном устройстве. Рост населения Земли, урбанизация, усложнение производственных процессов, экономических отношений, экологической обстановки, социально-психологические и транспортные проблемы, присущие многим мегаполисам во всем мире, свидетельствуют о том, что современный город находится на пределе своих возможностей. И с каждым годом ситуация будет только осложняться. Сегодня 3,6 миллиарда населения планеты живут в городах, а к 2050 году, по данным ООН, обитателями мегаполисов станут 85 процентов землян. И в этих условиях, как отметил несколько лет назад Бауыржан Байбек, «на первый план выходит не только конкуренция стран, но и конкуренция мегаполисов». Поэтому в отличие от прежних программ, по которым развивался Алматы, в нынешней ключевым подходом стала оценка конкурентных преимуществ города, основанная на международных рейтингах.
В индексах, оценивающих экономические индикаторы развития, южная столица соответствует уровню средних мегаполисов. По рейтингам социальной среды наблюдается умеренное отставание от уровня средних городов. А вот по показателям инфраструктуры и экологии оно более существенное. Исходя из этих данных, были вычленены плюсы и минусы жизнедеятельности Алматы, которые и позволили властям города «взяться за усиление конкурентных преимуществ, нивелируя риски, возможные при бурном развитии».

К преимуществам нашей южной столицы отнесены развитая сервисно-ориентированная экономика; относительно высокая платежеспособность населения; высокий уровень развития человеческого капитала; развитая образовательная инфраструктура; развитая спортивная инфраструктура; уникальная природа; значительный транспортно-транзитный потенциал. Проблемными же зонами мегаполиса названы растущий уровень преступности, значительное миграционное давление; неблагоприятная экология; высокая загруженность автодорог; высокая степень износа ЖКХ-инфраструктуры; диспропорция в развитии районов города, недостаточная обеспеченность жильем; безработица, в том числе скрытая; недостаточная скоординированность местных органов.
Чтобы построить современный город международного уровня, комфортный для жизни и работы горожан, который к тому же был бы центром притяжения туристов, грузопотоков, инновационного бизнеса и капитала, авторы программы решили отталкиваться от пяти принципов. Это забота о каждом человеке; эффективные и экономичные решения на основе передовых практик; стимулирование бизнеса как драйвера экономики; максимальное вовлечение гражданского общества; подотчетность и открытость местных органов.
Кроме того, было решено четко придерживаться семи ключевых приоритетов в развитии Алматы:
1. Комфортный город.
2. Безопасный город.
3. Социально-ориентированный город.
4. Экономически устойчивый город.
5. Город для бизнеса и частного капитала.
6. Интегрированный город.
7. Город активных граждан.
Если вдаваться в частности, то, например, для оздоровления экологической ситуации предусмотрены не только системные меры по озеленению города, реконструкции парковых зон и зон отдыха, но и газификация частных домов и автомобильного транспорта, перевод малых и средних котельных на природный газ и электричество, создание мощностей по переработке твердых бытовых отходов и очистке канализации. Для снижения остроты проблемы перегруженности городских дорог предлагается другой рецепт – повышение привлекательности общественного транспорта. Как уже могут наблюдать алматинцы и гости южной столицы, увеличивается количество обособленных автобусных полос, развивается метрополитен, появились платные парковки.
Особого внимания заслуживает концепция «Умный город» (Smart City). Внедрение Smart-технологий в управление городом в скором времени станет главной характеристикой южной столицы. Они будут способствовать повышению качества и безопасности жизни, развитию инфраструктуры и усилению инвестиционной привлекательности, решению транспортных и экологических проблем, росту эффективности использования энергии и воды, улучшению работы коммунальных служб, положительным изменениям в качестве оказания услуг за счет внедрения информационно-коммуникационных технологий. Кстати, эффективность и своевременность концепции «умный город» подтверждаются успешными примерами ее реализации в различных странах мира. Так, в Лондоне это позволило на 40 процентов сократить задержки общественного транспорта, на 15 – увеличить пропускную способность дорог, на 25 – сократить вредные выбросы. И это далеко не полный перечень плюсов.
Какими будут итоги реализации этой концепции в Алматы, покажет время, но местные власти настроены решительно. В южной столице уже дан старт первому системному проекту Оpen Almaty. Открыт доступ к данным, необходимым бизнесу. На портале «Алматы.Генплан» размещены схемы красных линий и сведения о мощностях инженерных сетей. Публикуются планы городской администрации по ремонту дорог и тепловых сетей, созданию дворовых площадок, общественных пространств. Предпринимателям больше не надо ходить в акимат, чтобы прорабатывать проекты. По принципу одного окна в комфортных условиях бизнес-центра, расположенного в «Алматы Тауэрс», можно получить консультацию на месте или подать обращение на сайт или по телефону. И это только начало.
На прошлой неделе в южной столице завершил свою работу организованный при поддержке акимата Алматы IDC Smart City Forum 2017. В его рамках именитые эксперты со всего мира и бывшие градоначальники мегаполисов сравнивали различные стратегии и модели, «примеряя» их на Алматы. В ходе форума состоялись три параллельные сессии по таким темам, как «Умное ЖКХ и безопасный город», «Умное здравоохранение, образование, управление и городские сервисы» и «Умный транспорт».
О ключевых подходах к реализации концепции «умного города» рассказала председатель правления Центра развития Алматы Жанна Тулегенова: «Мы живем в очень быстрое время. Технологии меняются, и, как показывают лучшие практики, наиболее устойчивыми проектами являются те, которые востребованы как жителями города, так и городской администрацией. Поэтому приоритетами Smart Almaty определены, в первую очередь, вопросы безопасности и комфорта жизни горожан, открытость и подотчетность работы власти, а также улучшение государственного управления. Наша первоочередная задача — оптимизировать бизнес-процессы, обеспечить открытость и достоверность баз данных, улучшить бюджетное администрирование. Во-первых, акимат готов внедрять рентабельные для местного бюджета проекты, полезные максимальному количеству горожан при оптимальных затратах. Основной инструмент здесь — сервисные контракты на основе государственно-частного партнерства со справедливым распределением рисков. Во-вторых, акимат поддерживает частную инициативу, создавая равные условия. В-третьих, Smart Almaty — это открытость данных. Ну и ключевым является модульный подход при внедрении проектов».

Автор: Маргарита Вайда

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение