ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
255 10-11-2017, 00:04

Путь к долголетию

Эксперты, знающие толк в здоровой пище, убеждены: через десять-двадцать лет специализированные диетические продукты будут занимать третью часть нашего рациона. Это, безусловно, соответствует приоритетам государственной политики Республики Казахстан в области здорового питания.

В нашей стране принят ряд основополагающих законодательных актов, направленных на обеспечение системы здорового питания, в том числе Законы «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения РК», «О защите прав потребителей РК», «О качестве и безопасности пищевой продукции РК», «Об охране здоровья граждан РК». Национальное законодательство совершенствуется в части гармонизации с международными документами, такими, как «Глобальная стратегия ВОЗ в области безопасности пищевых продуктов», «Глобальная стратегия по питанию, физической активности и здоровью», «Свод рекомендаций по маркетингу пищевых продуктов и безалкогольных напитков, ориентированных на детей», «Европейская стратегия профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями» и другими.
В нашей стране, конечно же, нет недостатка в продуктах питания для населения. Более того, сегодня распространенным становится такое явление, как переедание с последующим ожирением и избыточной массой тела. Сегодня эта проблема приобрела социальный характер, поскольку она ведет к сокращению продолжительности жизни на 10-15 лет, развитию хронических неинфекционных болезней, таких, как диабет, сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, что связано с риском потери трудоспособности и преждевременной жизни.
Данную тенденцию специалисты связывают с увеличением доступности калорийных продуктов питания и уменьшением физической активности людей. Риск избыточного веса повышают рационы питания с высоким содержанием жира и с низким уровнем клетчатки, а также употребление пищи в большом количестве.
Поэтому сегодня у нас на первый план вышла другая задача, связанная с питанием, – правильное отношение к нему. Именно поэтому глава государства Нурсултан Назарбаев в Послании «Казахстанский путь – 2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее» подчеркнул: «занятие спортом, правильное питание, регулярные профилактические осмотры — это основа предупреждения заболеваний… Утверждение здорового образа жизни и развитие медицины позволит увеличить продолжительность жизни казахстанцев до 80 лет и выше». Специалисты подтверждают это: «Здоровье людей на 50–55 % зависит от образа жизни человека, в том числе от питания, на 20 % – от окружающей среды, на 18–20 % – от генетической предрасположенности и лишь на 8–10 % – от здравоохранения».
Признавая повышенную значимость здорового питания в укреплении потенциала нации, Министерство здравоохранения включило в государственную программу развития здравоохранения «Саламатты Қазақстан» проект «Формирование у населения навыков здорового питания и безопасности пищевых продуктов». В его рамках в городах Астана, Алматы, Шымкент, Актобе, Усть-Каменогорск, Костанай, Петропавловск, Уральск, Атырау, Кокшетау, Талдыкорган, Актау, Тараз, Кызылорда, Павлодар было проведено в общей сложности 886 лекций. Аудитория самая разнообразная – трудовые коллективы учреждений и предприятий, учащаяся молодежь и другие категории населения. Главный посыл был следующим: «Правильное питание помогает предотвратить ожирение и связанные с ним заболевания – болезни системы органов кровообращения, сахарный диабет, онкопатологии, защищает от дефицита витаминов и минералов». Минздрав провел также 606 тренингов для учеников 6-7 классов на тему «Чтобы быть здоровым, активным, умным и красивым, необходимо правильно питаться. Питайся правильно – живи легко!».
Специалисты Нацио­нального центра проблем формирования здорового образа жизни Министерства здравоохранения РК считают, что предупреждение развития неинфекционных заболеваний вполне по силам каждому казахстанцу. Надо лишь изменить образ жизни, сделав обязательными адекватную физическую активность (не менее 30-60 минут в день), соблюдение сбалансированного питания (отказ от жиров и углеводов, увеличение объема овощей и фруктов – не менее 700 граммов в сутки, ограничение поваренной соли – менее 5 граммов в сутки), контроль за массой тела, артериальным давлением, отказ от употребления табака и алкоголя…
И в заключение меню одного дня, состоящее из низкокалорийных блюд, от кейтеринговой компании «Food Express Air» (Астана), презентовавшей при поддержке членов столичного общественного объединения «Общество украинцев «Оберег» в честь Всемирного дня продовольствия новый проект «Комбинат здорового питания».
Завтрак: каша овсяная на воде, мед, яблоко, чай зеленый без сахара. Второй завтрак: йогурт натуральный 1,5%. Обед: борщ из свежей капусты постный, рыба на пару, рис отварной, хлеб ржаной, компот из яблок. Полдник и ужин: грейпфрут, говядина отварная, салат из огурцов и помидоров без масла и соли.
По словам директора компании, заместителя председателя общественного объединения «Общество украинцев «Оберег» Натальи Рудой, при выборе данного направления питания она и ее единомышленники руководствовались стремлением правильно питаться и вести здоровый образ жизни, а также культивировать такое стремление среди всех жителей Астаны.
– Здоровое питание – это основа всей нашей жизни, –говорит она – Сегодня наши города заполонили всякого рода рестораны быстрого питания. Ни для кого не секрет, что неправильное высококалорийное питание приводит к ожирению и соответственно к проблемам со здоровьем. Даже наши дети имеют лишний вес. Поэтому в будущем мы хотим разработать комплекс здорового питания и для детей, так как оно тоже имеет свои особенности.

Автор: Сара САДЫК

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение