СРЕДА, 18 ИЮЛЯ 2018 ГОДА
484 2-11-2017, 14:05

Фантом листа

KZ RUS ENG

По приглашению кафедры биофизики и биомедицины КазНУ им. аль-Фараби и Проблемного комитета биоэнергетической реабилитации при Международном антиядерном движении «Невада-Семей» университет посетили известные ученые в области биофизики профессор Д.Оузунов из Университета Чапман (США), профессор Джон Хубахер из Института биофизики (США) и профессор Дэвид Мюхсам, директор Института биофизики из Италии. Гости ознакомились с теоретическими и экспериментальными работами кафедры биофизики и биомедицины и Проблемного комитета, которые ведутся под руководством д.б.н., профессора Инюшина В.М.

Со словами приветствия выступили декан факультета биологии и биотехнологии КазНУ им. аль-Фараби д.б.н., профессор, член-корреспондент НАН РК Б.К.Заядан и заведующий кафедрой биофизики и биомедицины д.б.н., профессор С.Т.Тулеуханов. Они рассказали о факультете биологии и биотехнологии, кафедре биофизики и биомедицины и о работах по использованию эффекта Кирлиана для изучения живых объектов в газоразрядной плазме, а также о работе по оценке параметров фрагментов биоплазменного тела растений, который получил название «фантом листа». Фантом листа фактически является очень удобной моделью в биофизике для изучения свойств пятого состояния вещества – биоплазмы. Такие работы в университете проводились в 1969 году и их результаты были опубликованы во многих научных статьях и журналах Советского Союза и стали известны за рубежом (США, Италия, Польша и др.). Интерес к фантому был настолько велик, что в Москву, а потом и в Алма-Ату из Калифорнийского университета была командирована профессор Т.Мосс, учеником которой являлся ныне приехавший в университет Джон Хубахер. Т.Мосс в 1972 году посетила Казахский государственный университет им. С.Кирова и написала ряд статей о нашем университете и о тех проблемах, которые разрабатывались в лаборатории биофизики. Так началось изучение проблем фантома листа как фрагмента биоплазмы. В этих экспериментах принимал активное участие известный ныне профессор биофизики Афинского университета (Греция) В.Г.Адаменко. Именно в те годы совместно В.Г.Адаменко и В.М.Инюшин обнаружили эффект фантомного листа, о котором стало известно в США и которым стал заниматься Дж.Хубахер, ученик Т.Мосс, который сегодня привез несколько научных статей, посвященных проблеме фантома. На этой основе после проведения целого ряда пробных экспериментов в университетской лаборатории был проведен Международный научный семинар по проблеме фантома и биоплазменного тела человека. Аналогичный центр реабилитации тела человека был создан при университете на кафедре общей прикладной психологии КазНУ им. аль-Фараби, который является единственным научным центром в странах содружества СНГ.

На семинаре заслушали выступления заведующего кафедрой,  профессора С.Т.Тулеуханова на тему «Структура и природа биологического времени», профессора В.М.Инюшина на тему «О фантоме листа как универсальной модели для изучения пятого состояния вещества биоплазмы», профессора Дж. Хубахерана тему: «Опыт визуализации фантома на различных видах растений и перспективы дальнейшего изучения этого феномена» и Дэвида Мюхсама на тему «Электромагнитные поля как ко-факторы состояния внутренней среды организма и возможности реализации использования эффекта Кирлиана для исследования плазменных процессов в живыхорганизмах». Также выступил глава делегации, член Национальной ассоциации космических исследований НАСА профессор Дмитрий Оузунов с сообщением на тему «Изучение методов эмиссии радона как предвестников землетрясений в Японии и Калифорнии». Он отметил важность исследований, проводимых у нас в РК под руководством профессора В.М.Инюшина по созданию и регистрации биофизических предвестников иполучению среднесрочного и оперативного прогноза землетрясений для г.Алматы. Были проведены научные переговоры, после которых американская сторона пожелала, чтобы наше научное сотрудничество продолжалось, проводились работы, особенно в области использования концепции биоплазмы, экспериментальной техники для изучения биоплазмы и регистрации биофизических предвестников землетрясений, продолжилось дальнейшее изучение феномена фантома листа растений. Кроме того, было высказано пожелание о продолжении работ в области реконструкции биоплазменного тела человека, которыми занимаются сотрудники кафедры биофизики и биомедицины и кафедры общей прикладной психологии Т.А.Мауль и др., что создает основу для успешной реабилитации последствий аутизма и волчанки у детей и взрослых. В работе Международного семинара «Фантом и биоплазма»приняли участие выпускники и научная молодежь: Б.Усипбек ,Э.Мауль, А.Ошибаев и доложили о своих первых работахпо компьютерной плазмографии и по изучению эмиссии. Также они занимаются изучением кристаллизации льда (подробнее в брошюре В.М.Инюшин, Б.А.Усипбек «Гидроплазма-экосреда и здоровье человека», г.Алматы, 2017г.). В семинаре участвовали сотрудники кафедры биофизики и биомедицины, а также директор Института Синьцзяньского исследовательского центра казахской медицины (КНР, г.Урумчи).

 В заключении делегация американских ученых познакомилась с центральной станцией биофизического сейсмического прогноза. Д.Оузунов с большим интересом был встречен в Институте ионосферы Земли при академии наук РК, где им был сделан доклад, и ученые обменялись научными публикациями и данными по предвестникам землетрясений, что дает основание думать об успешном научном и практическом сотрудничестве между учеными научных учреждений Казахстана, США и Италии.

 

PhD докторант 1 курса

кафедры биофизики и биомедицины

КазНУ им. аль-Фараби Б.А.Усипбек

 

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение