ЧЕТВЕРГ, 20 СЕНТЯБРЯ 2018 ГОДА
1110 3-11-2017, 00:07

Всем миром против коррупции

Борьба с коррупцией во многих странах объявлена главным направлением деятельности государства и ведется с разной степенью успеха. Не является исключением и Казахстан. Отечественная нормативно-правовая база постоянно реформируется, рационально заимствуя лучшее из передовых зарубежных образцов.

Совсем недавно в Астане прошло заседание за «круглым столом», организованное республиканским общественным объединением «Жанару». В нем приняли участие бывшие и действующие депутаты мажилиса и сената, представители Генпрокуратуры и Национального бюро по противодействию коррупции, бизнесмены, журналисты.
В выступлении первого заместителя председателя РОО «Жанару» Бурана Рахимбекова было отмечено, что антикоррупционная политика нашего государства постоянно модернизируется.

Сегодня идет очередной этап реформирования уголовного и уголовно-процессуального законодательства, разрабатываются законопроекты, касающиеся изменения системы отправления правосудия, статуса адвокатов и т.д. И в них вопросам противодействия коррупции уделяется особое внимание.
Между тем общество с нетерпением ждет ответа на главный вопрос: что нужно сделать сегодня для минимизации коррупционных правонарушений в нашей стране? Уточню: речь идет именно о сведении коррупциогенности к минимуму. Что же касается требований некоторых наших граждан немедленно и полностью искоренить это зло, то они попросту невыполнимы. Ведь даже в таких развитых и цивилизованных странах, как США, Германия, Сингапур и т.д., коррупция еще не изжита.
Исчерпывающие ответы на поставленный выше вопрос содержатся в антикоррупционной стратегии на 2015-2025 годы, реализуемой по инициативе президента страны. Во-первых, это создание системы, обеспечивающей прозрачность в деятельности государственных и правоохранительных органов. Во-вторых, внедрение эффективного общественного контроля за их работой. В-третьих, повышение заработной платы госслужащих и правоохранителей, что должно повысить их социальное самочувствие и создать условия для честного выполнения ими своих обязанностей.
Важный вклад в борьбу с этим злом вносит республиканское общественное объединение «Жанару». Оно проводит активную работу по формированию у граждан антикоррупционной культуры, налаживанию конструктивного сотрудничества с госорганами и правоохранительными структурами. В то же время деятельность РОО нуждается в большей государственной поддержке, в том числе финансовой. Для этого необходимо внести соответствующие изменения и дополнения в Закон «Об общественных советах», на нормы которого и опирается в своей работе «Жанару». Общественный энтузиазм – дело хорошее, но на нем долго не продержишься. И не надо бояться расхожего мнения, будто финансовая поддержка со стороны государства приведет к зависимости общественного объединения от госорганов. Уверен, что при правильном законодательном регулировании его деятельности этого не произойдет. Об этом четко заявил при создании РОО «Жанару» его руководитель, авторитетный политик, бывший спикер сената парламента РК Оралбай Абдыкаримов: «Мы будем получать государственный заказ на изучение этого явления и проведение социологических исследований». Кстати, депутат мажилиса Серик Сейдуманов уже поднимал вопрос о финансовой поддержке общественных советов.
Должный отклик в обществе находит курс Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции на возмещение ущерба, причиненного мздоимцами и казнокрадами. Все мы едины в том, что надо не только наказывать их, но и восстанавливать права потерпевших, в данном случае государства и налогоплательщиков. И потому когда миллиардные суммы возвращаются в казну, это вызывает одобрение у казахстанцев.
В деле искоренения правовой неграмотности в обществе большую роль играют публичные выступления руководителей государственных и правоохранительных органов. Порой складывается впечатление, что кроме генерального прокурора РК Жакипа Асанова и заместителя председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алика Шпекбаева никто этого делать не хочет или не умеет. И не случайно объединение «Жанару» предлагает создать просветительское общество «Агарту», которое несло бы в массы правовую культуру, столь необходимую для снижения в обществе уровня правового нигилизма.
Интересным было выступление депутата мажилиса Бакытжана Абдирайыма. Он обратил внимание на то, что одно лишь ужесточение наказаний за коррупционные преступления не приведет к положительным результатам, и призвал к усилению работы по формированию в обществе нулевой терпимости к этому злу. Михаил Сандрачук предложил проводить антикоррупционную общественную экспертизу всех принимаемых в стране законов. По его мнению, такой механизм позволит гражданам принимать активное участие в законотворческой деятельности.
Нельзя обойти вниманием и существующие проблемы. Все еще имеют место случаи, когда отдельные госорганы игнорируют рекомендации и обращения, поступающие от «Жанару», отделываются отписками или вовсе не дают ответы. Было бы правильным предусмотреть в законе дисциплинарную и административную ответственность должностных лиц в подобных случаях. А еще, думается, было бы целесообразным включить представителей РОО «Жанару» в составы общественных советов всех областей, а также Астаны и Алматы. Это способствовало бы использованию данных диалоговых площадок для более широкой пропаганды антикоррупционной политики государства.
С моей точки зрения, в целях активизации деятельности РОО «Жанару» и повышения эффективности его работы необходимо привлечь в ряды объединения свежие силы в лице креативно мыслящих, неравнодушных граждан. Только таким путем мы сможем преодолеть инерционное мышление наших соотечественников, полагающих, что борьба с коррупционными правонарушениями является делом лишь государственных органов.

Комментарии