ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
478 27-10-2017, 00:17

И карать, и предупреждать

Широкомасштабная антикоррупционная кампания, осуществляемая в рамках 13-го шага Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ», продолжает приносить свои плоды.

Благодаря деятельности Национального бюро по противодействию коррупции, которое было создано по инициативе президента страны, в государственную казну возвращено уже 22 млрд. тенге, из них 7,5 млрд. в нынешнем году.
Эти данные были озвучены в ходе брифинга, посвященного итогам работы антикоррупционного ведомства за последние девять месяцев. Как уточнил Талгар Серикбаев, заместитель директора департамента Нацбюро, возмещение причиненного госказне ущерба и контроль за обеспечением конфискации имущества вплоть до обращения в доход государства остаются главным приоритетом. К примеру, сумма в 22 млрд. тенге, по его словам, соразмерна стоимости строительств 14 школ либо 13 больниц.

Кроме того, он сообщил, что с начала текущего года было выявлено более трех тысяч фактов коррупции, больше половины уголовных дел направлены в суд. Рассказывая об этом, спикер акцентировал внимание журналистов на том, что подход к расследованию всех таких фактов был самым тщательным, поскольку каждый случай связан с судьбой человека.
Талгар Серикбаев также напомнил, что антикоррупционная служба ориентирована на пресечение системной коррупции с разоблачением всей цепочки незаконной деятельности – от исполнителей до организаторов. С начала года выявлено 89 фактов системной коррупции, установлено порядка 300 лиц, состоявших в преступных группах.
Не меньшее внимание Нацбюро уделяет защите бизнеса от незаконного вмешательства со стороны госорганов. За прошедшие месяцы 2017-го было пресечено 269 фактов, связанных с вымогательством взяток с предпринимателей за обеспечение выигрыша в тендерах и подписание актов выполненных работ.
В завершение брифинга были презентованы результаты работы по предупреждению коррупции, в том числе более десяти аналитических материалов, которые касаются различных сфер. Кстати, все они с перечнем рекомендаций по сведению к минимуму коррупционных рисков направлены в администрацию президента РК.
Важную роль в этой работе играет мнение населения, которое служит ориентиром при осуществлении профилактических мер. Например, в сфере образования для защиты прав родителей и устранения «прямого» контакта с должностными лицами с 1 января т.г. в Астане в пилотном режиме внедрена новая автоматизированная система очередности в детсады. Теперь родители могут, не выходя из дома, поставить ребенка в очередь, выбрать детсад и получить направление без посредничества акимата (все это доступно на столичном портале электронных услуг www.e.astana.kz). Программой уже воспользовались порядка пяти тысяч семей, которые отмечают, что схема зачисления в детсады стала более простой и прозрачной. Со временем такой порядок будет распространен по всей республике.
Другой проект призван обеспечить онлайн-контроль за расходованием бюджетных средств и исключить финансовые нарушения в сфере образования. Речь идет о внедрении «облачной» бухгалтерии в средних школах страны. А для исключения там поборов разработан проект типовых правил организации работы попечительских советов, устанавливающий порядок расходования благотворительных средств. Наряду с родителями, к работе советов будут привлечены представители общественности (фонды по защите прав детей, партия «Нұр Отан», НПП «Атамекен»). Ожидается, что в дальнейшем деятельность родительских комитетов никак не будет связана со сбором денежных средств.
Что касается сферы здравоохранения, то применительно к ней разработан специальный закон, предусматривающий электронные закупки лекарств и медицинских изделий. По словам разработчиков, это позволит обеспечить прозрачность процесса закупок и повысить доступность к нему потенциальных поставщиков. Кроме того, утверждены новые правила выбора поставщика услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Ими предусматривается включение в состав конкурсной комиссии представителей неправительственных организаций. Также разработаны правила закупа услуг у субъектов здравоохранения в рамках ГОБМП. При этом на 22 процента сокращаются формы отчетной документации, на 30 процентов – формы первичной медицинской документации. А в целях устранения барьеров для медицинского бизнеса отменено 28 необоснованных санитарных правил, в конкурентную среду переданы 14 госфункций.
В сфере физкультуры и спорта тоже принят новый закон, который предусматривает новую систему ее финансирования с разграничением функций госорганов. Отныне акиматы будут заниматься только развитием массового спорта, а центральный уполномоченный орган – вопросами координации и контролем за использованием бюджетных средств. В целях оптимизации госфинансирования профессионального футбола в конкурентную среду переданы восемь клубов. На стадии согласования находятся три новых стандарта электронных госуслуг по вопросам предоставления жилища спортсменам, выплаты им компенсаций и определения статуса спортивных школ.
Немало делается и для минимизации коррупционных рисков в сфере сельского хозяйства. К примеру, осуществлен перевод на электронный формат госуслуг по выдаче разрешения на перемещение мясной продукции и субсидированию удобрений. Для тех, кто возделывает зерновые культуры, исключен погектарный порядок субсидирования в пользу перехода на кредитование конечной продукции. Кроме того, предусматривается электронный формат подачи заявки на субсидирование развития племенного животноводства.
Отдельно хотелось бы остановиться на сфере дорожного строительства. Здесь внедрена электронная система подачи документов при закупках, что должно обеспечить равные возможности предпринимателей при участии в конкурсных процедурах. Кроме того, в настоящее время создается Национальный центр качества дорожных активов, который будет осуществлять централизованный контроль за качеством строительных и ремонтных работ на автомобильных трассах. Теперь обязательным условием аккредитации экспертных организаций является наличие в штате аттестованных экспертов в области строительства автодорог. Это позволит не допускать к техническому надзору непрофильных специалистов, как это было ранее.
Некоторые новшества претерпела сфера геологии и недропользования. Здесь перераспределены функции по утверждению проектов, согласованию разрешения на сжигание и переработку газа, а также продлению контрактных сроков. Отныне аукцион станет основной формой конкурса на получение права недропользования, что обеспечит открытость и упрощение процедур. Плюс к этому оптимизируются сроки получения контракта на недропользование и упраздняются процедуры согласования, устанавливается административная ответственность за нарушение порядка предоставления права недропользования. Все эти изменения вносятся в рамках подготовки проекта соответствующего Кодекса.
В сфере экологии объединяются госуслуги по выдаче разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения экологической экспертизы с полным переходом на электронный формат. Это позволит почти в три раза (с 120 до 45 дней) сократить сроки оказания данных госуслуг, а значит, будет способствовать улучшению условий для ведения бизнеса.
В сфере государственного аудита кардинально пересматриваются механизмы его проведения. Утверждены квалификационные требования к кандидатам, претендующим на должность госаудитора. Ожидается, что эти меры создадут условия для оптимизации системы госаудита и повысят его эффективность.
В квазигосударственном секторе планируется принять единые правила закупок с полным их переводом в электронный формат. Создаются Единая база данных для мониторинга закупок, Реестр недобросовестных участников закупок и службы по контролю за закупками. Такие меры позволят наладить постоянный контроль за расходованием бюджетных средств в данном секторе, а также обеспечить равные права предпринимателей.
Эти и другие рекомендации Антикоррупционной службы учтены при разработке восьми законов, более тридцати подзаконных актов, в том числе восьми новых стандартов госуслуг.

Автор: Светлана Борисова

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение