ЧЕТВЕРГ, 18 ОКТЯБРЯ 2018 ГОДА
806 27-10-2017, 00:14

Новые учебники – новые знания

Институт Евразийской интеграции организовал серию «круглых столов» и встреч на тему «Модернизация 3.0: Рухани жаңғыру», которыми были охвачены в том числе и различные регионы страны. А на днях в Астане прошла заключительная в нынешнем году международная научно-практическая конференция. В ней приняли участие представители научно-экспертного сообщества, госорганов, международных и неправительственных организаций.

Они обсудили проект «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», который разработан в соответствии с одним из разделов программной статьи Нурсултана Назарбаева, а также ряд концептуальных проблем, связанных с модернизацией общественного сознания.
О ходе реализации названного проекта проинформировал руководитель рабочей группы, исполнительный директор Национального бюро переводов, член Нацио­нальной комиссии по реализации программы «Рухани жаңғыру» Рауан Кенжеханулы. По его словам, в настоящее время готовятся к публикации восемнадцать учебников из ста запланированных. Наиболее популярные и востребованные из них в ближайшее время будут доступны в электронном формате на сайте 100kitap.kz. Также он рассказал о процессе подготовки перевода учебников на латинскую графику.
Директор Института Евразийской интеграции Гани Ныгыметов в своем выступлении отметил большое значение программы «Рухани жаңғыру», а также озвучил результаты проведенных на эту тему «круглых столов» и конференций. Он подчеркнул, что реализация программы с самого начала сопровождалась качественным менеджментом. Это позволило сделать ее одной из самых узнаваемых в нашем обществе.
Говоря о проекте «Новое гуманитарное знание. 100 новых учебников на казахском языке», директор ИЕИ заметил: «Перевод лучших мировых произведений на казахский язык — это, конечно, не панацея и не сделает человека вмиг конкурентоспособным, однако знакомство с литературой определенно усилит багаж знаний, который в будущем станет основой успеха».
На конференции также выступили общественный деятель Мырзатай Жолдасбеков, член Национальной комиссии по реализации программы модернизации общественного сознания, директор Института истории государства при МОН РК Аяган Буркитбай и другие. Доктор философских наук, профессор из Франции, автор издания «25 ключевых книг по философии: анализ и комментарий» Реми Хесс поделился своим мнением относительно роли и значения гуманитарного знания.
По итогам обсуждения приняты соответствующие рекомендации.

Комментарии