СРЕДА, 24 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
332 27-10-2017, 00:12

Слезть с иглы

Борьба с наркоманией и наркобизнесом является сегодня очень важной задачей. Наша страна ратифицировала все основные Конвенции ООН в этой сфере и активно включается в международную систему борьбы с незаконным оборотом наркотиков. Правительством утвержден список наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров, подлежащих контролю. Он составлен в полном соответствии с требованиями ООН.

Политика, проводимая нашим государством в этой сфере, привела к тому, что приобрести наркотики стало гораздо сложнее. По словам директора Республиканского научно-практического центра медико-социальных проблем наркомании, главного нарколога страны Алтынай Ескалиевой, это свидетельствует о слаженной работе всех госорганов. Впрочем, цифры говорят сами за себя. В последние девять лет наблюдается устойчивая тенденция к сокращению количества наркозависимых, состоящих на учете в органах здравоохранения. Если в 2008 году их было 54,6 тыс. человек, то сейчас – 27,3 тыс., то есть вдвое меньше.
Благодаря усилиям правоохранительных служб наркомафия в Казахстане несет серьезные потери. Только за семь месяцев нынешнего года полицейским удалось выявить более двух тысяч преступлений такого рода: 1 393 факта сбыта, 84 факта контрабанды и т.д. В результате из оборота изъято более 16,2 тонны различных наркотиков, в том числе 42,2 кг героина.
Как сообщает пресс-служба МВД РК, наибольшее количество героина изъяли полицейские Астаны – 14 кг. Вторую и третью строчку этого своеобразного рейтинга занимают ЮКО – 7,6 кг и Жамбылская область – 5,4 кг. Далее следуют Алматы (4,2 кг), Алматинская (3,6 кг) и Карагандинская (3,3 кг) области. По фактам легализации наркодоходов возбуждено пять уголовных дел.
Кроме того, благодаря усилиям борцов с наркобизнесом прекращена деятельность восьми организованных преступных группировок, которые специализировались на незаконном обороте наркотиков. Каждая из них орудовала в определенном регионе Казахстана – в Актюбинской, Атырауской, Карагандинской, Костанайской, Мангистауской, Павлодарской, Южно-Казахстанской областях, а также в Астане.
В МВД привели несколько характерных примеров. Так, в марте с.г. в Карагандинской области в полном составе была задержана преступная группировка, наладившая поставки марихуаны и гашиша из Чуйской долины в Алматы и в шахтерский регион. Наркосбытчиков взяли с поличным после длительной оперативной разработки. В общей сложности у них изъято 1,2 кг героина, более 5 кг гашиша и 22 кг марихуаны.
Больше трех месяцев (с ноября 2016-го по февраль 2017-го) в Мангистауской области велась оперативная разработка другой преступной группы. В нее входили шесть человек, которые торговали наркотиками с помощью электронных платежных систем на территории города Актау.
Аналогичная полицейская спецоперация была проведена и в Астане, благодаря чему удалось ликвидировать канал поставок и предотвратить деятельность ОПГ, занимавшейся сбытом наркотиков. Как оказалось, группировкой руководила женщина, ранее уже судимая за аналогичные преступления. При обыске ее дома полицейские изъяли 3,8 кг героина.
Стоит отметить, что отечественные борцы с наркобизнесом выявляют не только казахстанских наркобаронов – в активном сотрудничестве с правоохранителями других стран они противостоят устойчивым транснациональным группировкам. Например, в феврале нынешнего года в МВД РК поступила информация о задержании в городе Сан-Паулу (Бразилия) двух гражданок Казахстана, жительниц Карагандинской области, у каждой из которых было изъято по 2 килограмма кокаина. Департамент по борьбе с наркобизнесом МВД РК совместно с МИД РК при поддержке Управления по борьбе с наркотиками США (в рамках международного соглашения о сотрудничестве от 14 ноября 2016 года) организовали проведение комплексных оперативно-розыскных мероприятий на территории стран СНГ и Латинской Америки, чтобы выявить причастность других граждан Казахстана к наркотрафику. В результате была задержана 25-летняя жительница Караганды, которая под предлогом перевозки алмазных изделий отправила двух знакомых женщин в Бразилию, где они и были задержаны. Те даже не догадывались, что провозят наркотики. За вербовку людей с целью их эксплуатации хитроумная карагандинка была осуждена к 6 годам 8 месяцам лишения свободы. Эти обстоятельства позволили суду города Сан-Паулу признать одну из задержанных наших соотечественниц невиновной и оправдать ее по всем пунктам обвинения. Что касается ее подруги, то она к тому времени была уже осуждена к 7 годам лишения свободы в бразильской тюрьме, и сейчас МИД РК занимается обжалованием этого решения суда.
Кроме того, в текущем году правоохранительные органы провели оперативно-профилактические мероприятия «Паутина» (январь), «Допинг» (март) и «Транзит» (июль). Их основная цель – выявление правонарушений в сфере оборота наркотиков, а также пресечение фактов их сбыта, хранения и контрабанды.
В конце мая с.г. началось ежегодное республиканское оперативно–профилактическое мероприятие «Көкнәр», которое продлится до конца октября. Его цель – выявление фактов незаконного культивирования дикорастущей конопли. Уже обнаружено немало криминальных «агрономов». Так, в Сырдарьинском районе Кызылординской области найдена плантация с 348 кустами конопли. В Алматинской области на посту «Акерке» остановлена автомашина марки «Хонда Стрим», в салоне которой обнаружена дорожная сумка с почти двумя килограммами гашиша. В Жамбылской области в предпесковой зоне Байзакского района задержан ранее судимый за наркопреступления мужчина – он накосил снопы невысушенной марихуаны весом 1,2 тонны и даже успел приготовить около 18 кг готового наркотика. В пассажирском поезде сообщением «Кызылорла-Астана» сотрудники транспортной полиции с помощью служебно-розыскной собаки был обнаружен гашиш весом почти в три килограмма.
С учетом появления на наркорынке новых видов синтетических наркотиков ведется активная проработка вопросов, связанных с совершенствованием законодательных мер противодействия их незаконному обороту. Уже разработан проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам контроля над оборотом наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров». Сейчас он находится на рассмотрении в мажилисе парламента РК. Данный законопроект предусматривает пополнение списка подконтрольных наркотических средств 80 новыми их видами. Если он будет принят, то появится возможность более оперативно реагировать на появление таких веществ на наркорынке и соответственно обеспечить уголовное преследование за распространение и сбыт синтетических наркотиков нового поколения.

Автор: Cара Садык

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение