ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 НОЯБРЯ 2017 ГОДА
562 20-10-2017, 00:23

Важные встречи в Сочи

В рамках саммитов СНГ и ЕАЭС, которые прошли в Сочи, состоялась отдельная встреча Нурсултана Назарбаева с Владимиром Путиным, после чего российский президент пригласил казахстанского лидера принять участие в переговорах с представителями деловых кругов Германии.

Выступая перед немецкими бизнесменами, Нурсултан Назарбаев отметил, что между Казахстаном и ФРГ налажено хорошее торгово-экономическое партнерство.
– За годы независимости Германия инвестировала в Казахстан порядка пяти миллиардов долларов. При этом важно отметить, что около 90 процентов вкладываются в несырьевой сектор. За восемь месяцев текущего года товарооборот между нашими странами вырос на 1,5 миллиарда долларов. Только за последние пять лет в Казахстане реализовано 19 крупных инвестиционных проектов, – сказал президент РК.
Он подчеркнул важность проводимой Казахстаном политики сохранения межэтнического согласия и коснулся вопросов взаимного сотрудничеств в плане поддержки немецкой диаспоры, проживающей в нашей стране.
Также Нурсултан Назарбаев остановился на реализуемых в Казахстане проектах с участием немецкого капитала.

– Сегодня у нас успешно работают более 900 предприятий с немецким участием. Они заняты в различных сферах, в том числе в строительстве, на транспорте, в сельском хозяйстве, в обрабатывающей промышленности, – сказал глава государства.
Вместе с тем он отметил потенциал евразийского транспортного коридора, в котором ключевая роль отведена Казахстану.
– Сегодня через территорию нашей страны проходят пять железнодорожных и шесть автомобильных дорог международного значения. Таким образом, сформированы стратегические транспортные коридоры, которые могут использованы и вами, – обратился к немецким бизнесменам Нурсултан Назарбаев. 
Глава государства остановился на основных мерах, предпринимаемых Казахстаном для формирования в стране благоприятного инвестиционного и делового климата.
– Обеспечивается защита прав бизнеса и все более либеральным становится законодательство в сфере предпринимательства. В прошлом году мы заняли 35-е место в рейтинге Всемирного банка. В начале текущего года Казахстан стал ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР и присоединился к Декларации международных инвестиций,– сообщил Нурсултан Назарбаев.
Он отметил работу Совета иностранных инвесторов, действующего при президенте РК, и указал на созданные в Казахстане условия для бизнесменов, в том числе введение безвизового режима для граждан ряда стран и освобождение от корпоративного налога тех, кто реализует инвестиционные проекты.
Казахстанский лидер пригласил германских инвесторов принять участие в третьей волне приватизации, а также активно развивать сотрудничество с финансовым центром «Астана». 
– Деловым людям необходимо использовать все возможности для развития бизнеса и укрепления взаимовыгодного сотрудничества. Уверен, что сегодняшняя встреча укрепит наше партнерство, – заключит Нурсултан Назарбаев.
На итоговом брифинге для журналистов он рассказал о проведенных в Сочи переговорах.
– В рамках СНГ и ЕАЭС намечено много планов дальнейшей работы. Определены перспективные направления по вопросу цифровизации наших стран. Достигнута договоренность между Казахстаном, Россией и Беларусью о проведении совместных работ в этой сфере, – сказал Нурсултан Назарбаев. .
Он сообщил, что в следующем году в Казахстане должна состояться встреча по вопросам цифровизации.
Рассказал глава государства и о результатах встречи с немецкими бизнесменами, в ходе которой были достигнуты договоренности, касающиеся наращивания казахстанско-германских отношений в различных секторах экономики. 
Также президент Казахстана подчеркнул важность проведенной встречи с Владимиром Путиным. 
– Отношения между Россией и Казахстаном находятся на самом высоком уровне. Была достигнута договоренность о совместной реализации программы на Байконуре. Кроме этого, планируется провести нефтепровод в Узбекистан. Для этого необходимо провести соответствующую работу, – сказал Нурсултан Назарбаев.
По его словам, в ходе переговоров также был обсужден вопрос дальнейшего использования транзитно-транспортного потенциала Казахстана в связи с развитием евразийского коридора.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение