СУББОТА, 21 АПРЕЛЯ 2018 ГОДА
704 20-10-2017, 00:22

Разговор с министром

Вопросы, связанные с диверсификацией экономики Казахстана и реализацией индустриальных проектов, были рассмотрены во время встречи Нурсултана Назарбаева с министром по инвестициям и развитию Женисом Касымбеком. Президент страны акцентировал внимание на важности выполнения государственных и отраслевых программ, курируемых этим ведомством, и остановился на их промежуточных итогах.

– За прошедшие годы реализовано 1060 проектов на общую сумму в 5,2 трлн. тенге. Это позволило создать 100 тысяч рабочих мест. Предприятия, введенные с начала осуществления программы индустриализации, производят продукцию на 8 трлн. тенге. Это важнейшее достижение для страны. Мы выпускаем 500 видов продукции, которые никогда прежде у нас не производились, – сказал глава государства.
Он также обратил внимание на результаты реализации программы инфраструктурного развития «Нурлы жол».
– Начиная с 2010-го, построено и реконструировано 5 тыс. км дорог республиканского значения. До 2020 года будет введено еще 4500 км. Сейчас 85% республиканских автомобильных трасс находятся в хорошем состоянии. Введены в эксплуатацию дороги, построенные в рамках масштабного проекта Западная Европа – Западный Китай, автомагистрали Астана – Темиртау, Алматы – Капчагай, Бейнеу – Шетпе, Кокшетау – Петропавловск. Кроме того, построен мост через реку Иртыш – самый крупный в Центральной Азии. На реализации этих проектов были задействованы 75 тыс. человек. При этом 90% всех строительных материалов произведены в Казахстане, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Он подчеркнул экономическую значимость морского порта «Курык» и международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос».
Кроме того, глава государства остановился на результатах реализации программы «Нурлы жер», в рамках которой уже построено более 10 млн. квадратных метров жилья.
– Все эти программы имеют конечной целью улучшение жизни наших граждан. Все, что было накоплено, мы направили на повышение благосостояния казахстанцев, – сказал Нурсултан Назарбаев.
Вместе с тем он затронул отдельные вопросы, требующие повышенного внимания со стороны руководства министерства.
– Государственная программа индустриализации все еще не обеспечила необходимые темпы диверсификации экономики страны. Доля обрабатывающей промышленности в ВВП существенным образом не изменилась. В целом для выполнения поставленных задач имеются все необходимые инструменты. Вы как министр несете полную ответственность за реализацию этой программы, – напомнил глава государства.
В завершение встречи он дал ряд конкретных поручений.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение