ВОСКРЕСЕНЬЕ, 19 АВГУСТА 2018 ГОДА
709 20-10-2017, 00:17

Казахстанцам пора преодолеть в себе космофобию

Принято считать, что Всевышний не обидел казахов, когда раздавал земли. Огромная территория, богатые недра… Но при этом мало кто сегодня делает акцент на том, что именно наша земля стала местом, откуда началась космическая история человечества. Было время, когда немногие в мире имели представление о такой стране, как Казахстан, а название космодрома «Байконур» звучало на самых разных языках.

После распада Советского Союза встал вполне закономерный вопрос: какой будет дальнейшая судьба космодрома и космических программ, найдется ли в них место для нашей страны? Хвала политическому руководству Казахстана, которое смогло в начале 1990-х договориться об условиях аренды Байконура. В то же время наша страна, имея на своей территории один из самых мощных в мире космодромов, не может оставаться просто арендодателем и тем более сторонним наблюдателем.
В конце прошлого года была утверждена Концепция дальнейшего сотрудничества на комплексе «Байконур». В ней предусмотрено в том числе участие казахстанских организаций в работах по открытию новых и эксплуатации действующих районов падения отделяющихся частей ракет-носителей.

Россия и Казахстан намерены принять участие в реализации крупного международного проекта OneWeb по созданию всемирной высокоскоростной сети, которая должна охватить многие страны. Ставится задача обеспечить возможность доступа к Интернету, прежде всего, в сельских регионах. Стоит ли объяснять, насколько актуально это для Казахстана с его огромной территорией.
В рамках данного проекта необходимо осуществить серию запусков космических аппаратов из различных точек мира, включая космодром Байконур (порядка 8-10 пусков). При этом для их обеспечения требуется открытие новых районов падения в Жангельдинском районе Костанайской области. Такой работой совместно занимаются «Роскосмос» и «Казкосмос» как уполномоченные государственные органы двух стран. Правительство РК намерено предоставить в аренду России 76 тысяч гектаров земли в Костанайской области под район падения обломков ракет-носителей «Союз-2».
Однако, как это уже не раз случалось, нашлись люди, которые решили поспекулировать на слабой информированности простых граждан и нажить на этом сомнительный политический капитал. И ладно бы, если бы речь шла о людях компетентных или хотя бы немного разбирающихся в космических технологиях. Логика этой публики весьма бесхитростна: дайте, дескать, нам доказательства безвредности падающих фрагментов космических ракет. Ставка почти беспроигрышная. Особенно если вспомнить скандалы вокруг тяжелой ракеты-носителя «Протон», аварии с участием которой оставили недобрую память у казахстанцев. Что было, то было…
Однако в данном конкретном случае речь идет совсем о другой ракете, при запуске которой используется принципиально иное топливо. Чтобы понять это, следует знать некоторые важные моменты. «Союз-2» представляет собой эволюционное (в техническом смысле) развитие ракеты Р-7 «Восток», на которой отправился в космос легендарный Юрий Гагарин. Сегодня и в ближайшем будущем на ней будут осуществляться запуски пилотируемых кораблей. Такой подход связан с исключительной надежностью «Союза-2».
Компоненты используемого данным типом ракет топлива нетоксичны – это керосин и жидкий кислород. При любых возможных сценариях (даже аварии) никакой экологической катастрофы не произойдет, поскольку на борту ракеты нет ядовитых соединений, представляющих сколь-нибудь ощутимую угрозу для окружающей среды. Говоря техническим языком, при нормальном штатном пуске до района падения долетят лишь блоки первой ступени ракеты с остатками топлива в количестве 300-400 кг. Еще раз следует уточнить, что это будет не ядовитый гептил, а керосин, который широко используется даже в домашнем хозяйстве.
Первая ступень ракеты – четыре боковых блока общей массой менее 15 тонн. Размеры этих блоков: длина – 19,6 метра, ширина – 2,6 метра. Изготовлены они из алюминиевого сплава. Опять же, никаких радиоактивных или ядовитых веществ они не содержат. А потому все досужие разговоры, которые ведутся противниками нового проекта, – не более чем фантазии людей, ничего не смыслящих в современных технологиях.
В космической отрасли существуют определенные подходы, которые были выработаны на протяжении многих лет и прошли проверку временем. Так, согласно общепринятой технологии ликвидации последствий падения отделяющихся частей (фрагментов первой ступени), остатки конструкций будут вывезены за пределы района и утилизированы, а воронки и места пролива остатков топлива (керосина) будут рекультивированы. Конечно, могут возникнуть некоторые неудобства, связанные с мобилизацией и временным размещением населения, проживающего в предполагаемых районах падения. Но можно не сомневаться в том, что все эти проблемы будут решены уполномоченной на это организацией, отвечающей за эксплуатацию района падения – АО «СП «Байтерек». Кстати говоря, речь идет о сугубо казахстанской структуре, а потому никакого недоверия в этом вопросе быть не должно.
Хотелось бы остановиться на позитивных аспектах рассматриваемого проекта. Самым ценным является то, что казахстанские специалисты будут задействованы не только на этапе разработки и получения необходимой разрешительной документации для открытия района падения, но и в процессе его эксплуатации, а также обеспечения безопасности в данном районе и на прилегающих к нему территориях при проведении пусковых работ. Это, в свою очередь, создаст предпосылки для формирования квалифицированного кадрового персонала, способного участвовать в пусковой деятельности, увеличить казахстанское содержание и в других районах падения на территории нашей республики.
Еще один принципиальный момент заключается в том, что при разработке природоохранных документов будут приняты во внимание все замечания и предложения государственных органов Казахстана, направленные на необходимость учета уникальности флоры и фауны территории выделяемого земельного участка.
Необходимо отметить и социальную составляющую данного проекта. Дополнительно к тому, что предусмотрено законодательством РК, российская сторона выразила готовность в сотрудничестве с «Казкосмосом» и АО «СП «Байтерек» проработать и согласовать с местными уполномоченными органами необходимый комплекс мероприятий, направленных на решение социальных проблем местного населения. В перспективе это может быть, например, открытие фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП) в труднодоступных и отдаленных населенных пунктах. Рассматривается возможность бурения артезианских скважин как альтернативных источников водоснабжения. Думается, такой подход позволит снизить уровень гипотетических опасений местных жителей.
Противники выделения земли под нужды космической деятельности пытаются играть на патриотических чувствах наших граждан, занимаясь при этом банальной подменой понятий. Например, памятуя о том, насколько болезненно общественное мнение относится к так называемому «земельному вопросу», они будируют слухи о якобы передаче некоторой части территории Джангельдинского района в аренду корпорации «Роскосмос». Но это не более чем спекуляции.
В настоящее время согласно двусторонним договоренностям, достигнутым на уровне правительств РК и РФ, ведется лишь проработка возможности использования территории в качестве района падения (даже не полигона) для ракет-носителей. Кроме того, ведется подготовка к мероприятиям по изучению фонового состояния экологии региона и анализу возможного влияния пусков. Все эти мероприятия проводятся именно по настоянию казахстанской стороны и в соответствии с требованиями законодательства РК в сфере экологического регулирования и контроля.
Освоение космоса является одной из самых наукоемких и высокотехнологичных областей человеческой деятельности. Оно сопровождается развитием как фундаментальной, так и прикладной науки, созданием новых материалов, огромным прогрессом в сфере коммуникаций, передачи данных, мониторинга природных процессов.
Становится очевидной необходимость формирования в Казахстане собственной космической отрасли, которая будет способствовать ускорению технологического развития, реализации «прорывных» проектов международного значения и интеграции нашей страны в мировую экономику.

Автор: Андрей ПЕСКОВ

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение