ПЯТНИЦА, 19 ЯНВАРЯ 2018 ГОДА
365 20-10-2017, 00:16

Доверие как ответ на вызовы

Сегодня в мире происходит много конфликтов. Одна из причин их возникновения – отсутствие доверия. Об этом в ходе международной конференции «Духовное возрождение – путь процветания и согласия», заявил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев.

Конференция, которую организовала международная ассоциация «Мир через культуру», стала площадкой для открытого диалога между представителями научной и культурной общественности, религиозными лидерами и государственными деятелями из разных стран мира. Участники обсудили современные проблемы и вызовы, стоящие перед мировым сообществом, роль духовного возрождения в преодолении существующих угроз.
В ходе своего выступления Нурлан Ермекбаев, назвав одной из причин современных конфликтов отсутствие доверия, отметил, что доверие возникает только там, где есть взаимопроникновение культур, уважение духовных потребностей друг друга. Поэтому необходимы практические шаги по вовлечению в процессы интеграции интеллектуальной и творческой элиты. И подобные встречи могут стать эффективной площадкой для решения этой задачи.
В рамках конференции состоялось расширенное заседание Ассамблеи народов Евразии. Это международное общественное движение было создано в нынешнем году в Москве как инструмент народной дипломатии для развития идей евразийской интеграции.
«Президента Казахстана называют идеологом евразийства. Программы, задачи и проекты, о которых говорится в статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания», представляют интерес в том числе и в контексте евразийского сотрудничества. В этом плане особенно актуальным является раздел «Современная казахстанская культура в глобальном мире»… Столь же актуальным с точки зрения деятельности новой ассамблеи представляется раздел «Туған жер», который ориентирован на совершенствование системы патриотического воспитания и повышение гражданской активности» – подчеркнул министр.
По словам министра, возглавляемое им ведомство отвечает за реализацию комплекса проектов, включенных в соответствующую программу «Туған жер» и объединенных под общим названием «Атамекен». Нурлан Ермекбаев пригласил к участию в осуществлении таких проектов заинтересованных в этом членов Ассамблеи народов Евразии.
В работе конференции приняли участие такие известные люди, как Олжас Сулейменов, Иосиф Кобзон, Толеген Мухамеджанов, Валерия Порохова, руководители религиозных объединений и представители неправительственных организаций.

Комментарии

Нет комментариев

Комментарии к данной статье отсутствуют. Напишите первым!

Оставить мнение